Хронический энтерит: симптомы и лечение, диета

Хронический энтерит – это воспалительное заболевание тонкого кишечника, которое сопровождается расстройством пищеварительной функции, стойким нарушением дефекации. Справиться с хронической формой заболевания стандартными лекарственными препаратами зачастую бывает сложно. Поэтому, определив симптомы, лечение хронического энтерита у взрослых врачи и сами пациенты стараются дополнить употреблением народных средств.

хронический энтерит лечение

Причины

Хронический энтерит представляет собой длительный вялотекущий воспалительный процесс, который затрагивает слизистые оболочки тонкого кишечника. Такое состояние развивается на фоне:

  1. Острого воспаления кишечника и двенадцатиперстной кишки. Ослабленный иммунитет может стать первой и основной причиной формирования стойкого хронического заболевания. Поэтому людям с пониженной сопротивляемостью организма врачи рекомендуют меньше подвергать себя риску: правильно питаться, по возможности избегать мест большого скопления людей (особенно в период обострения сезонных заболеваний), проводить много времени на свежем воздухе и так далее.
  2. Воздействия бактериальных, вирусных, грибковых агентов. Плохо промытые овощи и фрукты, нефильтрованная кипяченая вода, нарушение санитарных норм могут стать причиной попадания в организм различных инфекций. Они, в свою очередь, быстро прикрепляясь к стенкам желудка и кишечника, становятся провокаторами воспалительного процесса.
  3. Отравление бытовыми и промышленными ядами. Ртуть, свинец, иные химические вещества, содержавшиеся в бытовой химии и на предприятиях, могут стать причиной развития хронического энтерита и некоторых других заболеваний, которые не поддаются окончательному лечению.
    хронический энтерит симптомы и лечение у взрослых

Симптомы

Симптомы хронического энтерита в стадии обострения проявляют себя следующим образом:

  1. Появляется приступообразная боль вокруг пупка. Пища, попадая в желудок, перемешивается и расщепляется на более простые компоненты. Далее она проходит в кишечник вместе с желудочным соком для более легкого всасывания. Именно в тот момент, когда микрочастицы продуктов и агрессивная щелочь задевают поврежденные участки гладкого эпителия (слизистой оболочки), возникают неприятные, колющие и режущие боли.
  2. Повышенное газообразование, тошнота, нарушение дефекации. Поскольку поврежденные стенки кишечника не могут полноценно справляться с поставленной перед ними задачей – усвоением питательных веществ и выбросом ненужных остатков, возникает постепенное накопление токсических веществ и их гниение. Это приводит к дальнейшему развитию воспаления, а также к появлению множественных симптомов несварения.
  3. Психоэмоциональная заторможенность, упадок сил. В связи с тем, что питательные вещества плохо устаиваются, пациент постоянно ощущает сонливость, слабость, испытывает общее недомогание. В самых запущенных случаях возникает упадок сил, анемия.

Степени тяжести

Энтерит, как и любое другое заболевание, подразделяется на несколько видов и имеет определенную степень тяжести, которая характеризует глубину поражения той или иной функции организма.

Выделяют три основные степени тяжести, речь о которых пойдет ниже.

Начальная

1-я степень хронического энтерита проявляется местными симптомами расстройства пищеварения. У больного отмечаются: изжога, повышенное газообразование, послабление стула, тяжесть после приема пищи, дискомфорт в животе (область пупка). Также может наблюдаться потеря веса до 5 кг включительно.

Средняя

2-я степень ХЭ – кроме выше обозначенных явлений пациент испытывает: трудности дефекации, болевые ощущения в процессе опорожнения кишечника, тошноту по утрам. Потеря веса на второй стадии может быть значительна, и чаще всего она сочетается с общим ослаблением, развитием железодефицитной анемии.

Тяжелая

3-я степень – в кале наблюдаются примеси гноя или крови, нарушается работа перистальтики кишечника, полезные микроэлементы не усваиваются вовсе. У больного отмечаются постоянные боли в области пупка, отдающие в область паха или в поясницу. Общее состояние – сильно ослабленное, на грани истощения. Кроме признаков анемии, можно обнаружить легкую степень обезвоживания.

диета при хроническом энтерите

Обострения

Обострения хронического энтерита возникает на фоне сезонных инфекционно-вирусных заболеваний, неправильного питания, несоблюдения рекомендаций врача, длительного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Чаще всего период возобновления воспалительного процесса начинается с незначительного расстройства пищеварения и заканчивается экстренной госпитализацией в отделение гастроэнтерологии районного больничного учреждения.

Чтобы достоверно диагностировать первые признаки возобновления хронического энтерита у взрослых, достаточно оценить:

  1. Качество дефекации. Регулярный стул однородной консистенции говорит о нормальном функционировании кишечника. Частые поносы или запоры, наоборот, могут служить первыми сигналами для обращения за медицинской помощью к профильному специалисту.
  2. Процесс усвоения пищи. Если соблюдать диету и иные предписания, выданные врачом – проблем с усвоением пищи возникать не должно. Но в том случае, если назначение было нарушено или даже при условии правильного питания наблюдаются: вздутие живота, постоянная тяжесть в желудке, дискомфортные ощущения после приема пищи и так далее – стоит пройти повторное обследование.
  3. Общее состояние. Резкое снижение работоспособности в сочетании с частыми приступами изжоги являются достоверным признаком обострения хронического энтерита. Чтобы не допустить рецидива, следует незамедлительно обратиться к врачу.
    хронический энтерит симптомы

Диагностика

Поскольку заболевания желудочно-кишечного тракта похожи между собой, дифференцировать их возможно только при проведении лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Лабораторные исследования включают в себя:

  1. Общий анализ крови. У пациентов с хроническим энтеритом наблюдается резкое снижение количества железа, признаки анемического состояния (гемоглобина менее 100 единиц).
  2. Общий анализ мочи. Существенных изменений в показаниях не наблюдается, однако удельный вес и плотность исследуемого материала значительно ниже нормы.
  3. Биохимический анализ крови. Исследование уровней АСАТ и АЛАТ, иных ферментов показывает стойкое нарушение пищеварительных процессов.
  4. Копрограмма. В кале могут присутствовать следы непереваренной пищи, большое количество крахмала, клетчатки и бактерий.

Аппаратные и скрининговые методы диагностики:

  1. Исследование моторики и перистальтики кишечника путем введения зонда. Это исследование проводят с целью определения причины задержки каловых масс или их недержания (что вполне возможно в случае запущенного воспалительного процесса).
  2. Определение скорости всасывания и переваривания пищи. Пациенту через зонд вводят некоторое количество питательных веществ, после чего определяют общие характеристики их усвоения и дальнейшего выведения из организма.
    хронический энтерит симптомы лечение

Медикаментозное лечение

Лечение хронического энтерита у взрослых медикаментами должно проводиться в одном комплексе со строгой диетой. По большому счету медикаментозный способ направлен не на устранение самого заболевания, а на облегчение симптомов.

Самая основная стадия лечения – борьба с дисбактериозом, а именно заселение кишечной микрофлоры полезными бактериями. Такими средствами являются пробиотики, которые активно борются с вредными бактериями.

Адсорбенты – отличные помощники в уменьшении диареи и выводе токсинов из организма. Эти препараты производят мягкую чистку кишечника. Также они помогают при вздутии живота, выводя лишние газы.

Часто назначается прием ферментов для поджелудочной железы, так как ее функции при энтерите зачастую нарушаются. При острых симптомах энтерита не обойтись без стационарного наблюдения.

Если болезнь проходит в тяжелой форме, то используются специальные стероидные гормоны, направленные на уменьшение воспаления в кишечнике.

Также дополнительным компонентом могут служить анаболические стероиды. Они способствуют нормализации обменных процессов в организме, осуществляя более качественное и быстрое восстановление микрофлоры кишечника.

обострение хронического энтерита

Травы

Самыми популярными травами, которые помогают справиться с воспалением, принято считать:

  • корень болотного аира;
  • березовые почки;
  • корень аралии манчьжурской;
  • цветы бессмертника песчаного;
  • цветы кроваво-красного боярышника;
  • корень валерианы;
  • листья вахты трехлистной;
  • трава душица обыкновенная;
  • зверобой
  • цветы календулы лекарственной;
  • листья крапивы двудомной;
  • цветы липы сердцевидной;
  • корень одуванчика;
  • листья перечной мяты;
  • цветы пижмы обыкновенной;
  • листья подорожника;
  • цветы пятилопастного пустырника;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • семена укропа огородного;
  • трава хвоща полевого;
  • шишки хмеля обыкновенного;
  • трава череды трехраздельной;
  • чистотел большой;
  • плоды коричневого шиповника.

Из них делают настои и отвары.

лечение хронического энтерита у взрослых

Диета

В рацион больного хроническим энтеритом следует включать супы на овощном бульоне, допускается легкий обезжиренный мясной или рыбный бульон. Овощи необходимо хорошо протереть и проварить. Каши необходимо готовить преимущественно на воде либо немного добавить молока. Также в рацион разрешается включать сыр, кефир и другие кисломолочные продукты. Фрукты лучше мелко протереть и сделать из них кисель.

Разрешено употреблять овощи - картофель, тыкву, кабачки, капусту, свеклу, морковь. Если добавляется зелень, то ее следует мелко порубить. Овощи могут быть тушеными или же отварными.

Также в рацион разрешается включать некоторые мясные изделия, желательно птицу нежирных сортов, но также можно и индейку, говядину, кролика. Без шкурки. Блюда из мяса должны быть отваренными или запеченными в духовке. Таким же способом можно поступить с нежирной рыбой.

Диета при хроническом энтерите ограничивает выпечку и изделия из муки, если хочется сладкого, то позволено употреблять мед, варенье, также допускается зефир и пастила.

Вот примерный рацион на день для человека, который болен энтеритом:

  1. Завтрак: можно съесть вареное яйцо (желательно всмятку), кашу (преимущественно овсянку), выпить чай.
  2. Обед: мясной бульон, котлеты на пару, выпить кисель.
  3. Ужин: рыба и овощной салат, чай. За час до сна можно выпить стакан свежего (1-2 дневного) кефира.

Главное - помнить, что адекватное лечение, диету и режим дня назначает врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество