Вряд ли найдется тот, кто не проходил в школе произведение Льва Николаевича Толстого "Кавказский пленник". В данном повествовании перед нами предстает типаж такого мужественного русского офицера, как Жилин. Бодрый духом вначале и несломленный после ряда испытаний, пришедшихся на его долю, герой рассказа не может оставить равнодушным даже самого маловпечатлительного читателя.
Ведь характеристика Жилина, по большому счету, излагается не как это обычно бывает, в начале произведения, а дается нам по ходу всего его действия, не давая ни на минуту засомневаться в этом бесспорно стойком и неунывающем человеке.
Кто такой Жилин?
Наш герой - это русский боевой офицер, находящийся на Кавказе как раз в беспокойные события тех времен. В один из своих служебных будней он получает тревожное письмо от матери, доживающей свои последние дни. В нем она просит сына приехать домой, дабы увидеться в последний раз. Жилин покидает свою заставу с первым же обозом. Иначе покидать место службы было опасно, так как кругом были враги - безжалостные татары, всем сердцем ненавидящие русских солдат. Готовые разорвать каждого, кто встретится им на пути, горцы представляли немалую опасность для тех, кто покидал гарнизон в одиночку.
Уважение к главному герою появляется у читателя с первых страниц, так как в них автор подчеркивает приветливость Жилина как по отношению к офицерам, так и к обычным солдатам. С самого начала герой поражает яркостью своих личных качеств: целеустремленностью, высоким интеллектом и бодрым духом. И это все сочетается с его храбростью и немалым боевым опытом. Особенно выделяется характеристика Жилина с того момента, когда, примкнув к обозу, он знакомится с другим офицером - Костылиным - полной противоположностью нашего героя.
Плен
Расчетливый Жилин, почуяв неладное, отбивается от обоза и направляется в разведку, где обнаруживает около тридцати вражеских всадников. К сожалению, он не успевает вовремя предпринять необходимые меры для обороны обоза, и тот подвергается нападению. Оставшись отрезанным от остальных, герой рассказа понимает всю тяжесть ситуации, но, тем не менее, не поддаваясь панике, и уж тем более не задумываясь об отступлении, он направляет своего коня в сторону неприятеля. Обнажив шашку, Жилин скачет на одного из горцев - Того, кто больше всех привлекал внимание. Но пуля, поразившая его лошадь, не дает ему настигнуть свою цель. Удар головой о землю лишает героя ясности ума, и он приходит в себя только тогда, когда татары, связав ему руки, погружают его тело на кобылу своего вожака. Именно так и оказывается Жилин в плену.
Выкуп
По прибытии в свою деревню татары бросают Жилина в старый сарай, где развязывают ему руки. Вместо этого к его ноге прибивают колодку. На удивление героя (и читателя) горцы тут же реагируют на просьбу пленника дать ему воды, кликнув маленькую девочку с кувшином. Однако уже к вечеру становится ясно, отчего такое отношение. Ведь кроме того, чтобы убить русского офицера, еще больше пользы будет получить за него выкуп. И это весьма сказалось на том, как к Жилину относились татары. Поняв, какую ценность он для них представляет, главный герой выдвинул свои требования. А именно - хорошее питание, снисходительное обращение и свободу от колодок. Правда, выполнено было не все.
Жилин и Костылин
Каково же было удивление нашего героя, когда ночью к его компании присоединился и Костылин - тот самый офицер, сопровождавший вместе с ним обоз. В отличие от Жилина он не выделялся особым мужеством. И во время нападения пытался спастись бегством. За этим занятием его и застал неприятель. Особенно стоит выделить, что на тот момент у Костылина в руках была заряженная винтовка, которую он так и не удосужился применить по назначению.
Кавказский пленник Жилин все время пребывания в стане врага старался как-то облегчить участь свою и товарища. Кроме того, он начинал разрабатывать план побега. Немаловажной его частью было наблюдение. Изучение врага зависело от многих факторов. Это было и количество народа в деревне, и расположение караула, и количество часовых в этом карауле. Немаловажным моментом было и то, какие обычаи татар Жилин наблюдал. Когда они праздновали, когда молились и т.д. Все это было важно для будущего мероприятия, которое задумал русский офицер.
Как к Жилину относились татары вначале и как - потом? Все изменяется по ходу рассказа. Ведь непоседливый главный герой не мог в отличие от Костылина сидеть и молча смотреть в одну точку. Если он не занимался приготовлением к побегу, то искал себе другое занятие. Не прошло много времени, как татары стали приносить ему различные вещи для ремонта, которые он с легкостью приводил в исправный вид. Также герой практиковался в качестве знахаря, что не оставило его без уважения со стороны горцев.
Кавказский пленник Жилин в первые же дни пребывания в плену находит себе друга - татарскую девочку Дину, для которой лепит глиняную куклу. И та начинает ему таскать молоко, сырные лепешки и многое другое, что не было положено пленным офицерам.
Немаловажным моментом того, как к Жилину относились татары, было и отношение их предводителя - Абдула Мурата. Он стал уважать русского офицера практически с первых дней. Как бы командир горского отряда ни пытался запугать главного героя, тот смотрел ему прямо в глаза, тем самым выражая равнодушие к его угрозам. Если после неудачных походов большинство татар предлагало убить русских пленных, то Абдул Мурат был единственным, кто не давал этого сделать. То ли настолько был жаден до денег, то ли все-таки сказалось впечатление, произведенное Жилиным на него.
Что же касается Костылина, то тот только вздыхал, смотрел в потолок и ждал чуда. А именно - освобождения.
Первый побег
Первый побег оказался неудачным для главных героев, так как измученный Костылин стал настоящим балластом для Жилина, и это не дало им далеко уйти. Ко всему прочему, когда нужно было затаиться за камнями от проезжающего мимо татарина, тот стал кричать от боли, что естественно повлияло на скорую поимку беглецов. Не стоит долго думать, как к Жилину относились татары после такой выходки. Теперь время шло не на дни, а на часы. Нужно было срочно действовать.
Второй побег
В этот раз главный герой уже не стал брать с собой Костылина. Во-первых, потому что он действительно создавал помеху для освобождения, не пытаясь хоть как-то помочь Жилину. Во-вторых, Костылин был уже не в состоянии даже ходить.
И это значительно повлияло на успех второго побега нашего героя. Не прошло много времени, как Жилин уже направлялся навстречу казачьему отряду, тем самым спасая себя от плена и скорой расправы, которая вот-вот его ожидала в плену у татар.