Сырная лепешка — вкусное лакомство, которое и украсит праздничный стол, и на ура пойдет за обедом, и станет отличным завтраком, и аппетитным перекусом к чаю, ведь завтрак должен быть сытным, но легким.
Лепешки с сыром — отличный перекус для всей семьи под чай и кофе. Они готовятся быстро и очень вкусно. Посмотрите на наши фото сырных лепешек, если вы любитель сыра, этот вариант к чаю придется вам по вкусу. Тесто пропитывается любимыми специями, ароматом сыра. Вкуснятина! Давайте же скорее познакомимся с новыми рецептами.
Сырная лепешка
Испечь лепешку можно несколькими способами, например на кефире или на молоке, на дрожжах, а также с добавлением не только сыра, но и зелени, ветчины, овощей и грибов, позже мы расскажем о разных вариантах начинки. Но начнем с самого простого.
Лакомство будет готово за 15 минут, сырные лепешки из воздушного легкого теста, которое мгновенно запекается. Сыр плавится и пропитывает тесто ароматным сливочным соком.
Кефирная основа для простой сырной лепешки
Для приготовления основы для закуски, то есть теста, понадобится:
- Сыр твердый - 1,5 ст.
- Мука - 2 ст.
- Кефир - 1 ст.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Щепотка соли и специи по вкусу.
Чтобы приправы хорошо растворились и пропитали тесто, специи, сахар, соль и соду добавьте в кефир в первую очередь.
Сыр натрите на крупной терке. Особой разницы нет, какой сыр использовать. Для полноты вкуса можно попробовать несколько сортов.
Стакан тертого сыра добавьте к кефиру, остальное отложите.
Муку просейте и постепенно подсыпайте, перемешивая. У вас должно получиться эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Готовое тесто разделите на небольшие порции. Каждый кусочек раскатайте в лепешку. Чем тоньше лепешка, тем более хрустящей она будет после обжарки.
Обжарьте на небольшом огне под крышкой одну сторону лепешки, переверните, сверху посыпьте оставшимся сыром и накройте крышкой. Обжаривайте на маленьком огне.
Вот такие сырные лепешки на кефире на сковороде. Наверх к сыру добавьте немного зелени. Делать это необязательно, однако так лепешки выглядят более аппетитными, с подплавившимся сырком.
Лепешки на молоке
Испечь сырные лепешки можно не только на кефире, но и на молоке. Чаще всего используется скисший продукт, но и свежее ничем не испортит закуску. От того, насколько кислое молоко, зависит, в каких пропорциях добавляются прочие продукты, чтобы изделия не получились резиновыми. Давайте попробуем приготовить сырные лепешки на свежем молоке.
Для этого нам понадобится:
- Мука - 2 ст.
- Молоко - 0.5 ст.
- Сыр - 0,5 ст.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Щепотка соли.
Замешивается тесто, как и в предыдущем рецепте, с добавлением растительного масла в само тесто. А вот пожарить эти лепешки можно несколькими способами.
Если вы не любите слишком сухие булочки, смажьте сковороду растительным или сливочным маслом. А также в рецепте можно использовать жирный сливочный сыр.
Другой способ приготовления — в духовке. Сырные лепешки в духовке выпекаются не больше 25 минут, иначе они станут слишком сухими, а сыр зажарится.
Выложите лепешки на противень, присыпьте сыром, любимой зеленью. Приготовление в духовке обещает более румяный вид тесту и расплавленному сыру.
В некоторых рецептах рекомендуется добавить немного чесночка, это гарантирует приятный аромат и зверский аппетит.
Дрожжевая лепешка
Кстати, приготовить тесто для сырной лепешки можно не только из кисломолочных продуктов, но и, например, на дрожжах. Давайте рассмотрим и этот вариант приготовления пышного теста.
Необходимые продукты для сырной лепешки:
- Мука - 1,5 ст.
- Дрожжи - 25 г.
- Вода - 0,5 ст.
- Сыр - 200 г.
- Растительное масло - 12 ст. л.
- Чеснок - 3-4 зубца.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - щепотка.
- Перец, базилик.
Итак, начнем с приготовления теста. Нальем в кастрюльку воду, растительное масло (семь ложек), сахар и соль, вскипятим и остудим. В теплую жидкость можно добавить дрожжи и, тщательно мешая, растворить их.
Готовую жидкость вливаем в муку и замешиваем тесто. Перекладываем готовое тесто в глубокую миску и ждем, когда оно поднимется.
На крупной терке измельчаем сыр. Чеснок очищаем, давим и смешиваем с оставшимся растительным маслом.
Тесто делим на равные части, раскатываем в лепешки и посыпаем сыром и чесноком. Выпекаются лепешки 10-15 минут в духовке при 180 градусах.
Хрустящие пахучие лепешки - вкуснятина к чаю в качестве горячего бутерброда.
Начинки
Разнообразить лепешки можно с помощью различных начинок. Добавить к ним можно все что угодно, чаще всего для них используют:
- ветчину, колбасу, копчения;
- брынзу, творог, сырные смеси;
- зелень, луковые начинки;
- с ними отлично сочетаются вареные яйца;
- тушеную капусту;
- пассерованные грибы;
- обжаренную морковь;
- картофельное пюре;
- мясную начинку, печеночную и фарш.
Остатки картофельного пюре или грибочков можно отправить в лепешки с сыром и подать к завтраку или в качестве горячего бутерброда к чаю.
Лепешки с ветчиной
Вот еще один рецепт сырных лепешек на кефире с начинкой. Вместо колбасы вы также можете использовать ветчину, копченые колбаски, отварное мяско или курицу, копченую курицу — все, что угодно вашей душе и что порадует ваших домашних. Приготовим лепешки, добавив к первому рецепту 300 граммов ветчины.
Замесите тесто по первом рецепту, добавив сыр. Разделите тесто на шарики средних размеров. На крупной терке натрите ветчину.
Шарики раскатайте в тонкие круглые блины. Выложите на один начинку и накройте вторым, плотно скрепив края друг с другом.
Скалкой легонько пройдитесь по лепешке, чтобы сделать более ровную поверхность.
Обжариваются сырные лепешки на сковороде на маленьком огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовьте их под крышкой, чтобы они оставались сочными.
Рекомендации
- Старайтесь мелко нарезать ингредиенты начинки, чтобы при раскатывании не порвались скрепленные края.
- Начинку использовать лучше суховатую, но не рассыпчатую, чтобы не сыпались крошки при трапезе.
- Если в вашей начинке ингредиенты обжарены, лучше их обезжирить на полотенце или салфетках.
- Касательно ветчины (или если вы хотите прослоить лепешку сыром внутри) - если вы используете слайсы, применяйте их как листовую прослойку.
Хачапури
Но кроме простых рецептов сырных лепешек (за 15 минут вы их легко приготовите по нашим советам), мы можем предложить вам любимую грузинскую закуску — хачапури, которые приготовим на йогурте. Итак, для приготовления нам понадобится:
- Мука - 700 г.
- Йогурт - 500 г.
- Тертая моцарелла - 450 г.
- Фета - 450 г.
- Яйцо - 3 штуки.
- Сода - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сливочное масло - 50 г.
Начнем с приготовления теста. Йогурт смешайте со сливочным маслом, двумя яйцами, солью, содой. Постепенно всыпайте просеянную муку, вымешивая тесто руками. Оно должно быть мягким, податливым, не липнуть к рукам.
Присыпьте стол мукой и разминайте тесто в течение десяти минут. Скатайте тесто вместе, положите в миску и оставьте в холодильнике на двадцать минут.
Для начинки смешайте два вида сыра и вбейте одно яйцо. Смешайте до однородной смеси. Готовятся эти сырные лепешки в духовке, поэтому заранее разогрейте духовку до 220 градусов.
Тесто разделите и сформируйте лепешки, выложите начинку и закройте, скрепив края полумесяцем.
Выпекается хачапури пятнадцать минут. Чуть остудив, их можно подавать к столу, теплые они невероятно ароматные, мягкие и сочные.
Кроме сыра, можно также использовать любую другую начинку или разнообразить ее овощами, грибами, мясом.
Кесадилья
Сырная лепешка на основе мексиканской тартильи готовится также просто, как и предыдущие. Хотите удивить своих домочадцев новой сырной закуской? Тогда давайте скорее познакомимся с рецептом кесадильи.
Главные ингредиенты для приготовления кесадильи — тортилья и сыр, остальное вы можете заменить по вкусу. Благодаря курочке и румяному сыру это и отличный завтрак, и классная закуска к пиву. Что же нам для нее понадобится?
- Готовая лепешка тортилья.
- Сыр чеддер.
- Курица (отварная, жареная, копченая — на ваш вкус).
- Кинза.
- Помидор.
- Перец чили.
- Чеснок.
- Мексиканские приправы.
Процесс приготовления
Помидор помыть и нарезать мелкими кубиками. Сыр измельчить с помощью крупной терки.
Чеснок очистите и мелко порежьте с кинзой. Перец очистите от семян и белых перегородок. Меленько нарежьте его.
При необходимости приготовьте курицу и также нарежьте.
Приступим к формированию кесадильи. Если лист тартильи широкий, лепешку будем складывать напополам, если нет, накроем вторым листом.
Сначала выкладываем слой тертого сыра. После - помидор, чеснок, перец и любимые специи. Для закрепления - еще один обильный слой сыра.
Накройте или сложите пополам будущую сырную лепешку. Лепешку немного сдавите, чтобы начинка равномерно распределилась по тартилье.
Положите ее на сковороду и прожарьте с каждой стороны по пять минут. Сыр расплавится, скрепив все ингредиенты вместе, а помидоры дадут сок, заиграет в закуске чеснок и специи.
Подавайте такую аппетитную кесадилью со свежими овощами, сладким перцем, любимыми острыми соусами, со сметаной.
Плюсом приготовления лепешек с различными начинками является то, что использовать для приготовления закуски можно что угодно, любимые продукты, которые всегда найдутся в холодильнике.
Как видите, приготовить сырные лепешки быстро, просто. Они не требуют особенного списка продуктов. А как много способов и разнообразных вариантов приготовления, начинок. Экспериментируйте, угощайте родных и близких, приятного аппетита!