Валюта в Молдове: история и описание

Валюта в Молдове – лей, который состоит из ста бани. Существуют купюры номиналом в один, пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто и двести молдавских леев, а также монеты достоинством в один, пять, десять и двадцать пять бани.

История валюты

Долгое время национальная валюта в Молдове отсутствовала. Молдавское княжество пользовалось преимущественно иностранными монетами: флоринами, дукатами, злотыми и т. д. А в XVII веке на территорию государства попали голландские деньги с изображением льва. Молдаване называли их леями. Во второй половине XIX века леи стали национальной валютой Румынии. А в 90-х годах века двадцатого вышедшая из состава СССР Молдова официально объявила их и своей денежной единицей.

валюта в молдове

Защита

Деньги Молдовы имеют следующие защитные элементы:

  1. Водяной знак темного цвета, являющий собой изображение Штефана чел Маре. Портрет направлен к центру и хорошо просматривается на просвет.
  2. Защитная нить, «вшитая» между «гильошом» в центре и декоративной вертикальной полоской слева и просматриваемая на просвет.
  3. Внешние края изображений солнца на лице купюры и полумесяца – на обороте должны накладываться друг на друга при рассмотрении на просвет. Кроме того, совпадают ободки кругов, внутри которых находятся солнце и месяц.
  4. Буква V на «лице» банкноты и изображение двух колонн на ее обороте должны при просмотре на просвет образовывать букву М.

Особенности обмена

Валюта в Молдове обменивается без проблем. Это можно сделать либо в обменниках, либо в банках. Курс евро, доллара, рубля и т. д. примерно одинаков везде, но есть нюансы. Во многих обменных пунктах существует правило, что действует он, только если меняется крупная сумма (эквивалентная 100-200 долларам США и больше). В остальных случаях курс будет заниженным. Об это клиенту сообщают в правилах, умышлено написанных очень маленькими буквами. Поэтому надежнее менять валюту в банках, хоть курс там обычно несколько ниже.

деньги молдовы

Наличный или безналичный расчет?

Расчет при помощи пластиковых карт становится все более популярным в стране. Наличная валюта в Молдове начинает постепенно вытесняться. Но пока что преобладают все же «живые» деньги. Расплатиться карточкой можно в новых супермаркетах, крупных отелях и торговых центрах, в некоторых престижных ресторанах и отелях столицы.

Валюта Приднестровья

Денежной единицей Приднепровской народной республики является приднестровский рубль, который состоит из ста копеек. Эта валюта – не конвертируемая, за пределами ПНР она не ходит. Обменять иностранные деньги на территории Приднестровья можно, но сложно. Курс постоянно меняется в связи с инфляцией. Безналичный расчет здесь практически невозможен, а система номинальной стоимости банкнот чрезвычайно запутана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.