Всем известно, что детям просто необходим кальций. Нехватка этого микроэлемента чревата ломкостью костей, проблемами с зубами и некоторыми другими неприятными осложнениями. Для того чтобы этого избежать, ребенку можно давать аптечные сиропы или таблетки, но гораздо эффективнее (и полезнее) сделать так, чтобы кальций попадал в детский организм естественным путем, то есть с пищей. С экранов телевизоров рассказывают о детских сырках и творожках, обогащенных кальцием, которые якобы очень полезны для подрастающего поколения, однако если прочитать то, что написано на этикетке такой продукции, то взгляд цепляется за многочисленные Е, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы… Они вроде и позиционируются как безопасные, но нужны ли они ребенку? Многие родители на этот вопрос отвечают отрицательно. Но вот беда: обыкновенный творог, богатый кальцием и не имеющий в составе сомнительных примесей детвора зачастую есть отказывается. В таком случае можно попробовать смешать творог с ягодами или вареньем, или приготовить сырники из творога с изюмом, курагой или цукатами. А еще ребенок должен употреблять и другие молочные продукты, в которых тоже содержится много кальция (молоко, кефир, сметана, твердый сыр).
Как приготовить сырники из творога известно любой хозяйке. Но в случае с детьми все далеко не так однозначно. Ведь на первый план выступает вопрос, как сделать сырники из творога так, чтобы ребенок не просто согласился попробовать, но и съел все, что лежит на тарелке и попросил добавки. А для этого недостаточно раздобыть хороший рецепт. Конечно, детям очень важны вкусовые качества предлагаемых блюд, но им не меньше нужно их красивое и необычное оформление.
Поэтому необходимо одновременно ответить сразу на два вопроса: как приготовить сырники из творога вкусными и как их подать так, чтобы заинтересовать ребенка. Если имеется свой проверенный рецепт приготовления сырников, это просто замечательно (нередко он переходит от бабушки к маме, а от мамы к дочери), а в ином случае в поваренных книгах или в Интернете можно найти кучу рецептов и советов. А уж проверять их придется опытным путем. Главное, что надо запомнить – творог для сырников должен быть достаточно сухой и жирный, это позволит ограничиться небольшим количеством муки, вследствие чего вкусовые качества приготовленного блюда только выиграют. Ведь в сырниках должен ощущаться творог, именно в этом их прелесть! Если расписать пошагово, как приготовить сырники из творога, то инструкция будет выглядеть следующим образом:
- творог растереть с сахаром так, чтобы он превратился в однородную массу без комочков;
- добавить в творог яйца и соль;
- в полученную массу добавить муку, причем не всю сразу: какая бы надежная не была рецептура, необходимо в первую очередь ориентироваться по ситуации, ведь в одном случае творог может быть суше и тогда муки надо будет меньше;
- сформировать сырники и обжарить их на сковороде с обеих сторон.
В целом, для тех, кто любит легкие воздушные сырники можно посоветовать добавлять муку по минимуму, а тем, кто предпочитает вариант покрепче и поплотнее – взять муки немного побольше. Исходить можно примерно из следующих пропорций: на полкилограмма творога понадобится 1 яйцо, 2-3 столовых ложки сахара (в зависимости от того, насколько кислым окажется творог), 1 стакан муки, немного соли и масло для жарки (растительное). По желанию можно добавить 1-2 горсти распаренного изюма или кураги (мелко порезанной).
Но это что качается того, как приготовить сырники из творога. А как их можно интересно подать? Тут все зависит от родительской фантазии. Можно с помощью сметаны, варенья и ягод превратить скучные сырники в забавные мордочки. Также можно абстрагироваться от круглой формы и вылепить сырники в виде небольших прямоугольников, из которых можно сделать на тарелке паровоз с вагонами, опять-таки при помощи сметаны, изюма и других ягод. Можно вылепить «сырниковые» буквы, разные геометрические фигуры – так еще и позаниматься во время еды получится.
А что делать, если ребенок отказывается даже от такого оригинально оформленного блюда? Во-первых, не ругать его (как часто бывает, особенно когда мама вложила в процесс приготовления много сил и времени, а нехочуха не соглашается даже попробовать), а во-вторых, попробовать заинтересовать, например, дать самому сложить паровозик или мордочку. А еще ребенка можно привлечь непосредственно к процессу приготовления сырников, например, совместными усилиями приготовить тесто и слепить разные фигурки. И тогда с аппетитом не должно быть никаких проблем, ведь есть то, что сам приготовил – это очень интересно!