Эпителиальные клетки

Однослойные однорядные эпителиальные ткани могут включать эпителиальные клетки различной формы. Так, они могут быть призматическими, кубическими, плоскими.

Эндотелий и мезотелий представляют в организме однослойную плоскую ткань.

Мезотелием покрыты серозные оболочки (брюшина, листки плевры, околосердечная сумка). Эпителиальные клетки мезотелия имеют неровные края и полигональную форму. Посредством мезотелия осуществляется всасывание и выделение серозной жидкости. Его гладкая поверхность обеспечивает легкое скольжение внутренних органов. Мезотелий также препятствует возникновению спаек между брюшными или грудными органами, развитие которых может произойти при его целостном нарушении.

Эндотелием выстланы лимфатические и кровеносные сосуды. Его представляют плоские эпителиальные клетки (эндотелиоциты). Они образуют однослойный пласт на базальной мембране. Эндотелий расположен в сосудах на границе с кровью или лимфой и принимает участие в обмене газов и веществ между этими сосудами и другими тканями. Его повреждения провоцируют изменение в сосудистом кровотоке и образование в просвете тромбов.

Часть канальцев почек выстлана однослойным кубическим эпителием. Он обеспечивает обратное всасывание (реабсорбцию) некоторых веществ в кровь из первичной мочи.

Ткань, включающая призматические эпителиальные клетки, характерна для среднего пищеварительного отдела. Им выстлана внутренняя желудочная и кишечная поверхность, некоторых печеночных протоков и поджелудочной железы, желчного пузыря. Клетки эпителия связываются десмосомами, щелевыми коммуникационными соединениями, по типу замка, плотными замыкающими соединениями. Благодаря этому, в щели ткани не проникает содержимое кишечной и желудочной полости.

Воздухоносные пути выстланы многорядными эпителиями, являющимися реснитчатыми и содержащими различной формы и выполняющие различную функцию клетки.

Роговица глаза снаружи, пищевод и полость рта покрыты многослойной плоской тканью. Этот эпителий включает три слоя: плоский (поверхностный), базальный и промежуточный (шиповатый).

Многослойной плоской ороговевающей тканью покрыта кожная поверхность. Таким образом, образуется кожный эпидермис. Здесь осуществляется процесс ороговения, который связан с дифференцировкой клеток эпителия. Эпидермис включает несколько слоев. Сюда входит шиповатый, базальный, роговой, зернистый и блестящий клеточный слой. Особо выражены три последних слоя в коже подошв и ладоней.

Переходный эпителий (многослойный) является типичным для органов мочеотведения (почечных лоханок, мочевого пузыря, мочеточников). Здесь присутствует несколько слоев: поверхностный, промежуточный, базальный слой. Эпителиальные клетки в моче (мочевом осадке) встречаются практически всегда. Нормой считается их содержание не более десяти в поле зрения. Показатель выявляется при помощи общего анализа мочи.

Покровная ткань занимает «пограничное» положение. Эта ткань находится под постоянным влиянием внешней среды, поэтому ее клетки изнашиваются и погибают сравнительно быстро. Восстановление происходит за счет стволовых клеток. Они обладают способностью к делению и сохраняют ее на протяжении жизни организма.

Эпителиальная ткань достаточно хорошо иннервирована. В нее включены рецепторы (нервные окончания, обладающие чувствительностью) в большом количестве.

Эпителий выстилает шейку матки и влагалище. Его увеличение зависит от увеличения содержания женских гормонов в организме. Эпителиальные клетки в мазке из влагалища в норме присутствуют. Количество их изменяется в зависимости от используемых гормональных препаратов, фазы цикла менструации. Отсутствие клеток может указывать на атрофию ткани, недостаток эстрогенов или избыток мужских гормонов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество