Серозные выделения: причины появления

Серозная жидкость - это прозрачная влага, которая выделяется оболочками полости тела. Ее секреция выступает естественным следствием функционирования организма. Возникновение серозных выделений связано с фильтрацией содержимого кровеносных сосудов, вот почему она в своем составе содержит белок наряду с лейкоцитами, клетками мезотелия и некоторыми другими элементами. На фоне сбоев кровяного и лимфатического обращения в организме может скопиться чрезмерное количество влаги, которое сопровождается обильными выделениями.

серозные выделения

Описание

Зачастую это состояние может возникать после операции. Появление подобных выделений у пациентов можно наблюдать на третий день после вмешательства. При нормальном ходе процесса выздоровления они пропадают уже к третьей неделе после хирургической операции. Но в случае дальнейшего скопления и выделений транссудата потребуется дополнительное лечение. Далее выясним, каковы причины серозно-слизистых выделений из матки в постменопаузе и из раны после операции.

Каковы признаки образования выделений после операции?

Увеличенный район оперативного вмешательства считается главным симптомом формирующегося нарушения. Такой признак зачастую случается после липосакций, а также на фоне пластической операции по внедрению имплантатов. Вслед за удалением из внутренней полости большого количества жира в образовавшихся пустотах начинает скапливаться серозная влага. Внедрение имплантатов может дополнительно сопровождаться процессом отторжения, из-за чего между мягкими тканями и инородным элементом будет скапливаться жидкость.

Серозные выделения определяются по отечности района оперативного вмешательства. Пальпация этого участка может вызвать неприятное ощущение у больного. Часто слабая боль сопровождает больного и без надавливания на район отечности, она может усиливаться при незначительной физической нагрузке. По мере перехода серомы (так называют скопление серозной жидкости) в тяжелые стадии колики могут становиться интенсивней.

Одним из основных признаков появления серомы считается гиперемия кожи в районе операции. При умеренных серозных выделениях этот симптом зачастую не проявляется. Он может возникать в случае накопления чрезмерного количества лишней влаги, что будет свидетельствовать о необходимости ее обязательного удаления из организма.

Серозные выделения из шва – это довольно редкое явление, указывающее на тяжелую форму нарушений. Запускание лечебного процесса нередко ведет к образованию свищевого хода, через который лишняя влага начинает сочиться наружу.

Далее выясним, каковы причины возникновения серозно-гнойных выделений из раны на фоне проведенного хирургического вмешательства.

серозно гнойные выделения

Причины выделений из раны

Итак, в основном скопление серозной жидкости напрямую связано с обширной раневой поверхностью, что сопровождается отслоением подкожной клетчатки. Выполнение оперативного вмешательства обязательно должно сопровождаться деликатным обращением с внутренней полостью. Недопустимо грубо взаимодействовать с тканями и использовать некачественные инструменты. Разрез нужно быстро и аккуратно производить одним движением. Применение тупых инструментов наряду с нетвердой рукой хирурга превращают район оперативного вмешательства в некую кашу из поврежденных тканей, которые могут кровоточить и подвергаться разрушению, что будет приводить к образованию большого количества серозных выделений.

Обширная раневая поверхность может одновременно сопровождаться разрушением лимфоузлов. Многочисленные травмы лимфоузлов ведут к усилению секреции серозных выделений. В отличие от сосудов, они не обладают столь быстрой способностью к заживлению и поэтому зарубцовываются в течение одних суток после хирургической операции.

Причиной образования обильных серозных выделений может стать чрезмерная кровоточивость внутренней ткани. Сквозь мелкие капилляры кровь может попадать в оперируемый район, образуя кровоизлияния. Спустя некоторое время они, как правило, рассасываются и формируют серозную жидкость.

Другим примером возникновения серозно-гнойных выделений является развитие у больного послеоперационной гематомы. На фоне этого источником заполнения полости жидкостью являются не капилляры, а большие сосуды, чье повреждение часто ведет к появлению кровоподтеков. В этом случае серозные выделения проявляются только на пятый-седьмой день после операции. Рассасывание гематомы может сопровождаться образованием жидкости. Важно тщательно следить за пациентом в течение первых нескольких дней после операции для того, чтобы отслеживать возникновение небольших кровяных подтеков, которые трудно выявить непосредственно во время хирургического вмешательства.

В каких еще случаях возникают серозные выделения из раны после операции?

После выполнения пластической операции не исключено возникновение отторжения имплантата. Некоторые пациенты отличаются чрезмерной чувствительностью к чужеродным элементам. С учетом этого обстоятельства их производители стремятся применять наиболее качественные биоматериалы, которые значительно снижают риски отторжения. Но, тем не менее, невозможно с полной уверенностью предсказать реакцию организма на имплантаты. Поэтому вследствие отторжения чужеродного элемента тоже могут начинать скапливаться серозные выделения.

серозные выделения из матки в постменопаузе

Далее поговорим о том, каким образом в матке скапливается серозная жидкость, и выясним, каковы основные причины этого патологического процесса.

Как возникают серозно-слизистые выделения в матке?

Серозометрой называют скопление в матке серозной жидкости.

Многим интересно, какого цвета серозные выделения из матки? Эта субстанция отличается прозрачностью и особым составом, схожим с сывороткой крови.

Между мышечной маточной тканью и эндометрием расположена серозная мембрана (она представляет собой пленку из соединительной ткани), которая пронизана множеством капилляров. Сквозь стенки данных мельчайших сосудов может просачиваться прозрачная желтая плазма крови. Это, собственно, и есть та самая серозная жидкость. В том случае, если у женщины есть рубцы на шейке матки или какие-либо другие дефекты, которые препятствуют выведению из полости жидкости, то происходит ее скапливание и застой.

Препятствия для выхода накопившихся серозных выделений из матки могут появиться из-за ранее перенесенных гинекологических заболеваний, различных операций на матке, злокачественных опухолей и так далее. Последствиями подобных процессов может оказаться атрофия слизистой наряду с сужением или сращиванием тканей канала шейки. В более сложных случаях жидкость скапливается еще и в цервикальном канале, и тогда развивается так называемый серозоцервикс.

Почему в матке скапливается серозная жидкость?

С болезнями половых органов при родах и на фоне чистки сталкиваются очень многие женщины, но серозная жидкость в матке скапливается далеко не у всех. Таковая не является болезнью, характерной только для периода постменопаузы, и может появиться и у молодых женщин.

Поспособствовать возникновению серозного застоя может, например, воздействие на женский организм никотина или алкоголя наряду с гормональными нарушениями в результате долгого применения в пременопаузе противозачаточных препаратов.

обильные серозные выделения

Серозные выделения из матки в постменопаузе

В начале наступления постменопаузы в женском организме уже полностью заканчивается гормональное перестроение. Уменьшение уровня половых гормонов сказывается на состоянии слизистой матки. Завершается регулярное обновление эндометрия. Прекращается и очищение полости матки от физиологических жидкостей. Застойные процессы оказываются причиной появления неприятных симптомов, например, могут наблюдаться серозные выделения из матки. В каждом случае, когда имеются отклонения, к выбору способа терапии подходят индивидуально.

Факторы, повышающие риски возникновения выделений

К таким факторам относятся следующие:

  • Уменьшение физической активности, которое вызывает нарушение кровяного снабжения органов. Возрастные изменения ведут к истончению сосудов, а кроме того, к появлению районов расширения и сужения. Ток крови может замедляться, и повышается давление на сосудистые стенки, и таким образом увеличивается их проницаемость.
  • Плохой обмен веществ наряду с неправильным питанием. На фоне злоупотребления жирной пищей в сосудах может откладываться холестерин. На переработку жирной пищи человеческий организм затрачивает очень много сил, поэтому значительно повышается нагрузка на сосуды.
  • Наличие сухости влагалища. Это самый характерный признак климакса. Истончение слизистой влагалища ведет к появлению микротрещин, из-за этого легко возникают те или иные воспалительные заболевания. Вдобавок нарушается состав микрофлоры. На фоне всего этого инфекция способна беспрепятственно проникать в матку, что будет приводить к изменению тканевой структуры шейки и полости матки. Процедура спринцевания лишь ухудшает положение и усилит сухость.
  • Лечение гормональными медикаментами для облегчения симптомов климакса.
  • Появление полипов, миомы, кист и эндометриоза, которые нарушают структуру поверхности матки.
    серозные выделения из раны после операции

Косвенные причины

Помимо этих, существуют и другие факторы, которые способны косвенно отражаться на появлении серозных выделений в климактерический период:

  • Наличие доброкачественных или злокачественных новообразований в матке, яичниках или маточных трубах.
  • Наличие вирусной или бактериальной инфекции половых путей.
  • Не вылеченный своевременно эндометриоз.
  • Проведение неудачных абортов или операций, которые оставили крупные рубцы на слизистой матки.
  • Увлечение вредными привычками. Дело в том, что курение и алкоголь способны вызывать отеки, а кроме того, понижать тонус кровеносных сосудов.
  • Дефицит витаминов и минералов. Стоит отметить, что на фоне нарушения солевого обмена повышаются риски отеков.

Итак, серозные выделения - это какие?

Симптоматика

На начальном этапе появления выделений, когда в матке накопилось не столь много жидкости, женщина может даже не заметить данного расстройства, так как сам организм об этом ярко сигнализировать не будет. В половых путях у женщин может в норме находиться до полутора литра жидкости. Но когда серозные выделения начинают накапливаться, в них развиваются вирусы и бактерии. Жидкость при этом давит на брюшную стенку, а также на мочевые каналы, и на фоне всего этого появляются следующие неприятные симптомы:

  • Возникают частые позывы к мочеиспусканию.
  • Снижается емкость мочевого пузыря.
  • Возникает болезненное мочеиспускание.
  • Присутствуют боли внизу живота и в районе поясницы.
  • Увеличивается обхват живота.
  • Возникают обильные жидкие выделения.
    как выглядят серозные выделения

При серозометре матка у женщин начинает расширяться и как бы толкает вперед брюшную стенку, собственно, с этим и связано увеличение живота в объеме. Жидкие выделения на фоне этого могут иметь желтоватый или серый цвет. Запах у них, как правило, отсутствует, но в случае присоединившейся бактериальной инфекции он может стать неприятным.

В том случае если к серозным выделениям добавилась инфекция, то у женщины может подняться высокая температура по причине токсичных отходов микроорганизмов, всасывающихся в кровь с жидкостью из матки. Запущенные случаи ведут к патологиям матки и фаллопиевых труб.

Важно помнить об этих симптомах и вовремя обратиться к доктору, ведь серозные выделения при климаксе в запущенных случаях могут закончиться весьма плачевно, а именно разрывом матки. Происходит это обычно не очень часто, так как орган имеет весьма сильную мускулатуру, но, тем не менее, его объем тоже ограничен.

Мы рассмотрели, как выглядят серозные выделения.

Проведение лечения

Сразу стоит предостеречь всех женщин от столь бесполезных методик терапии, как использование мочегонных препаратов или трав и любых народных рецептов лечения, так как все это точно не поможет вывести жидкость из матки.

Лечением серозных выделений должен заниматься хирург. В рамках лечения расширяют цервикальный канал, а далее дренирует содержимое матки, но на этом процесс терапии не заканчивается. После удаления жидкости нужно взять образцы слизистой для проведения гистологического исследования. Это даст возможность точно определить причины отклонения. Такая диагностика помогает обнаруживать воспалительные процессы и новообразования, вызванные инфекцией.

После того, как благодаря гистологическому анализу выявят причину скопления жидкости в матке, женщине потребуется пройти послеоперационное лечение. В том случае, если фактором возникновения серозной жидкости послужили злокачественные или доброкачественные опухоли, их необходимо удалить, а если же дело в инфекции, то ее требуется вылечить антибиотиками или с помощью противовирусных препаратов.

серозные выделения из матки как выглядит

Как выглядит серозные выделения из матки, теперь известно. Во время климакса они частенько появляются у женщин. Данное патологическое состояние может сигнализировать о серьезных проблемах в здоровье, поэтому с подобными симптомами необходимо идти к доктору. Обычное дренирование матки лишь на время уберет скопление серозной жидкости, а для того чтобы предотвратить очередное возникновение патологии, потребуется устранить причину.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.