Серозная жидкость: понятие, функции

Исследование серозных жидкостей (их еще называют выпотными) имеет большую диагностическую ценность в современной медицине. Информация об этих исследованиях дает возможность доктору установить диагноз и своевременно назначить эффективное лечение. Так давайте же разберемся, что это такое, какие виды серозной жидкости бывают и при каких заболеваниях их можно выявить.

Жидкость в перикарде

Общая информация

Выпотная жидкость - это ультрафильтрат крови человека. Это значит, что данное вещество образовано вследствие фильтрации крови из кровеносного русла в окружающие полости и ткани. При чем в классическом понимании выпот - жидкость, которая накапливается именно в полостях тела человека. А то, что собирается в тканях, называется отечной жидкостью.

В норме через поры капилляров способна проходить только часть крови с малой молекулярной массой (вода и электролиты, например). А вещества, обладающие высокой молекулярной массой (белки, форменные элементы) должны оставаться в кровеносном русле. Однако при наличии в организме воспалительного процесса стенка кровеносных сосудов повреждается, и крупные молекулы белков и клеток крови способны выходить в полости организма.

Система органов дыхания

Понятия серозных полостей и оболочек

Серозная полость - это пространство, ограниченное серозными оболочками.

Серозные оболочки – это пленки, состоящие из двух листков: париетального (расположенного ближе к мышцам) и висцерального (плотно покрывающего внутренние органы).

Листки серозных оболочек представлены следующими слоями:

  • мезотелий;
  • пограничная мембрана;
  • волокнистый коллагеновый слой;
  • поверхностная сеть эластических волокон;
  • глубокая продольная сеть волокон;
  • решетчатый слой коллагеновых волокон.

Мезотелий в составе серозных оболочек выполняет важную функцию: его клетки постоянно производят жидкость, необходимую для амортизации.

Висцеральный (органный) листок серозной оболочки получает кровь от сосудов, кровоснабжающих орган, который он покрывает. А париетальный листок получает кровоснабжение от широкой сети анастомозов.

Серозные оболочки имеют хорошо развитый отток лимфы. Поэтому малейшее нарушение лимфатического оттока может привести к скоплению серозной жидкости.

Основные функции

Зачем же человеку необходимо наличие серозных жидкостей в полостях? Для ответа на этот вопрос выделим основные функции выпотной жидкости:

  • защитная функция - предотвращение трения органов друг об друга и их травматизации;
  • обеспечение динамических свойств внутренних органов;
  • скользяще-амортизационная функция, как одна из составляющих защитной.
Разные виды выпотных жидкостей

Виды выпотной жидкости

Выпотная жидкость подразделяется на два основных вида: транссудат и экссудат.

Транссудат - это жидкость, накопление которой не связано с наличием воспалительного процесса в организме. Если она собирается в тканях, такое состояние называется отеком.

Если транссудат собирается в перикарде (сердечной сумке), наблюдается гидроперикард, если в брюшной полости - асцит, в плевральной полости - гидроторакс, вокруг яичка - гидроцеле.

Экссудат - это жидкость, которая собирается в полости организма вследствие воспалительного процесса.

Таким образом, хотя и транссудат, и экссудат - это две разновидности одного процесса, они имеют абсолютно разное происхождение, а, следовательно, и строение.

Боль в сердце

Транссудат: причины накопления

Накопление серозной жидкости в виде транссудата может быть вызвано следющими патологическими состояниями:

  • гипопротеинемия - уменьшение концентрации белка в крови, примущественно за счет альбуминов; наблюдается при гломерулонефрите с нефротическим синдромом, тяжелых заболеваниях печени с развитием печеночно-клеточной недостаточности, общем истощении организма;
  • нарушение оттока лимфы при закупорке лимфатических сосудов;
  • возрастание венозного давления, которое возникает при сердечно-сосудистой недостаточности, тяжелых заболеваниях печени и почек.
  • возрастание концентрации натрия в крови, наблюдается при сердечной недостаточности, нефротическом синдроме, печеночной недостаточности.
  • повышенный синтез альдостерона, который приводит к возрастанию всасывания натрия и воды в почках.
пункция экссудата

Экссудат: виды

При диагностике типа серозной жидкости и подтверждении наличия экссудата, необходимо указать, какой именно вид обнаружен:

  • серозный - имеет прозрачный или мутный вид, белого цвета;
  • серозно-гнойный, или гнойный - мутный, желто-зеленого цвета с осадком;
  • гнилостный - мутный с резким запахом;
  • геморрагический - красного или красно-бурого цвета;
  • хиллезный - мутного желтоватого цвета;
  • холестериновый - густая жидкость желтого цвета с холестериновыми хлопьями;
  • слизистый - с большим количеством муцина;
  • фибринозный - имеет в своем составе нити фибрина;
  • смешанные формы - серозно-фибринозный, слизисто-гнойный и прочее.
Лабораторный анализ

Транссудат и экссудат: отличия

Различия в этих двух выпотных жидкостях основаны на концентрации в них белка, глюкозы, удельном весе двух жидкостей, а также на их макроскопических характеристиках (цвете, прозрачности).

Как уже было отмечено выше, накопление транссудата в полостях никак не связано с воспалением. Поэтому наличие различий у этих двух типов выпотов вполне логично.

Начнем с удельного веса. У экссудата он гораздо выше, чем у транссудата, составляя >1,015 и <1,015 соответственно.

Уровень белка в транссудате также меньше, чем в экссудате - истинно белковой жидкости. Его концентрация равна <30 г/л для транссудата и >30 г/л для экссудата.

Существует специальная проба, позволяющая отличить эти два вида выпотов. Называется она пробой Ривальта. Несмотря на то, что данная проба используется в медицинской практике уже более 60 лет, она все еще широко распространена при необходимости дифференциации двух видов серозных жидкостей. Ее основным преимуществом является быстрота получения результата. Здесь отличие транссудата и экссудата заключается в том, что при наличии транссудата проба отрицательна (чего нельзя сказать об экссудате).

Транссудат Экссудат
Удельный вес 1,006–1,015 больше, чем 1,015
Концентрация белка менее 30 г/л более 30 г/л
Наличие бактерий Не характерно Характерно наличие бактерий (стрептококков, стафилококков и прочее)
Клетки, которые определяются в осадке Мезотелий, лимфоциты, может быть незначительное количество эритроцитов Нейтрофилы, лимфоциты, большое количество эритроцитов и макрофагов, эозинофилы, опухолевые клетки
Соотношение концентрации выпотного белка к концентрации белка крови < 0,5 > 0,5
Концентрация глюкозы (ммоль/л) >5,3 <5,3
Концентрация холестерина (ммоль/л) <1,6 >1,6
Количество клеток, в медицине используется термин "цитоз" < 1×109 > 1×109

Таким образом, способность определять отличия транссудата и экссудата очень важна для врача. Ведь это способствует постановке правильного диагноза, а следовательно, и назначению правильного лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.