Воздухоносные пути: описание, строение, функции и особенности

Дыхательная система представлена различными органами, каждый из которых выполняет определенную функцию. В ней выделяют воздухоносные пути и дыхательную часть. К последней относят легкие, к дыхательным путям - гортань, трахею, бронхи и носовую полость. Внутренняя часть выстлана хрящевым остовом, из-за чего трубки не спадаются. Также на стенках имеется мерцательный эпителий, реснички, которые удерживают пыль и различные инородные частицы, выводя их из носового хода вместе со слизью. Каждый отдел дыхательной системы имеет свои особенности и выполняет определенную функцию.

Воздухоносные пути

Носовая полость

Начинаются воздухоносные пути с носовой полости. Этот орган выполняет сразу несколько функций: удерживает инородные частицы, попадающие вместе с воздухом в дыхательную систему, позволяет слышать запахи, увлажняет, согревает воздух.

Носовая полость разделена на две части носовой перегородкой. Сзади располагаются хоаны, соединяющие воздухоносные пути с носоглоткой. Стенки носового хода образованы костной тканью, хрящами и выстланы слизистой оболочкой. Под воздействием раздражителей она набухает, воспаляется.

В носовом ходе самым крупным является хрящ перегородки. Также есть медиальная, латеральная, верхняя и нижняя перегородки. С латеральной стороны располагаются три носовые раковины, между которыми имеется три носовых хода. Верхний носовой ход содержит большое количество обонятельных рецепторов. Средний и нижний отдел считаются дыхательными.

Начальные воздухоносные пути соединяются с околоносовыми пазухами: гайморовой, лобной, решетчатой и клиновидной.

Воздухоносные пути легкие

Носовое дыхание

Во время дыхания воздух попадает в нос, где происходит его очищение, увлажнение и согревание. Затем он идет в носоглотку и далее в глотку, где открывается отверстие гортани. В глотке пищеварительные и дыхательные пути перекрещиваются. Эта особенность позволяет человеку дышать через рот. Однако в этом случае воздух, проходя через органы воздухоносных путей, не очищается.

Строение гортани

На уровне шестого и седьмого шейных позвонков начинается гортань. У некоторых людей ее визуально заметно небольшим возвышением. Во время разговора, кашля гортань смещается, следуя за подъязычной костью. В детском возрасте гортань располагается на уровне третьего шейного позвоночника. У пожилых людей происходит опущение до уровня седьмого позвонка.

Снизу гортань переходит в трахею. Спереди от нее располагаются шейные мышцы, по бокам – сосуды и нервы.

Гортань имеет скелет, представленный хрящевой тканью. В нижнем отделе располагается перстневидный хрящ, переднебоковые стенки представлены щитовидным хрящом, а верхнее отверстие прикрывается надгортанником. Задняя часть органа имеет парные хрящи. В сравнении с передними и боковыми, они имеют более мягкую структуру, за счет которой легко меняют положение относительно мышц. Сзади находятся рожковые, клиновидные и черпаловидные хрящи.

По своему строению воздухоносные пути похожи на многие полые органы: изнутри они выстланы слизистой тканью.

Гортань имеет три отдела: нижний, средний и верхний. Анатомическим сложным строением отличается средний отдел. На его боковых стенках располагается пара складок, между которыми имеются желудочки. Нижние складки называются голосовыми. В их толще располагаются голосовые связки, которые образуются эластическими волокнами и мышцами. Между правой и левой складками имеется щель, которую называют голосовой. У мужчин она немного больше, чем у женщин.

Органы воздухоносных путей

Строение трахеи

Продолжением гортани является трахея. Этот воздухоносный путь выстлан также слизистой тканью. Длина трахеи составляет в среднем десять сантиметров. В диаметре она может достигать двух сантиметров.

Стенки органа имеют несколько хрящевых неполных колец, которые закрываются связками. Стенка сзади трахеи перепончатая, содержит мышечные клетки. Слизистая оболочка представлена мерцательным эпителием и имеет множество желез.

Начинается трахея на уровне шестого шейного позвонка, заканчивается на уровне четвертого или пятого. Здесь происходит разделение трахеи на два бронха. Место раздвоения называется бифуркацией.

Спереди к трахее прилежит щитовидная железа. Ее перешеек располагается на уровне третьего кольца трахеи. Сзади располагается пищевод. По обеим сторонам органа проходят сонные артерии.

У детей трахею спереди перекрывает вилочковая железа.

 строение воздухоносных путей

Строение бронхов

С места раздвоения трахеи начинаются бронхи. Они отходят почти под прямым углом и направляются к легким. С правой стороны бронх шире, чем с левой.

Стенки главных бронхов имеют неполные хрящевые кольца. Сами органы разделяются на средние, малые и бронхи первого, второго, третьего и четвертого порядка. В малом калибре нет фиброзно-хрящевой ткани, а в средних присутствует эластическая хрящевая ткань, которая сменяет гиалиновую хрящевую.

Бронхи первого порядка имеют разветвление в легких на долевые бронхи. Они делятся на сегментарные и далее на дольковые. От последних отходят ацинусы.

Строение легких

Завершают воздухоносные пути легкие, которые являются самыми крупными органами дыхательной системы. Они располагаются в грудной клетке. По обеим сторонам от них располагаются сердце и крупные сосуды. Вокруг легких находится серозная оболочка.

Функции воздухоносных путей

Легкие имеют форму конуса с основанием, направленным к диафрагме. Верхушка органа располагается на три сантиметра выше ключичной кости.

В легких человека имеется несколько поверхностей: основание (диафрагмальная), реберная и медиальная (средостенная).

Бронхи, кровеносные и лимфатические сосуды входят в легкие через средостенную поверхность органа. Они образуют корень легкого. Далее орган разделяется на две доли: левую и правую. У переднего края левого легкого имеется сердечная ямка.

Доли каждого легкого состоят из небольших сегментов, среди которых есть бронхолегочный. Сегменты имеют форму пирамид, основание которых обращено к поверхности легкого. В каждом органе - по десять сегментов.

Бронхиальное дерево

Участок легкого, который несколько отделен от соседних особой прослойкой, называется бронхолегочным сегментом. Бронхи этого участка сильно разветвляются. Небольшие элементы диаметром не более миллиметра входят в дольку легкого, и внутри продолжается разветвление. Эти мелкие части называются бронхиолами. Они бывают двух типов: респираторные и терминальные. Для последних характерен переход в альвеолярные ходы, а те завершаются альвеолами.

Весь комплекс ветвления бронх называется бронхиальным деревом. Главная функция воздухоносных путей - газообмен между заполняющим альвеолы воздухом и кровью.

Плевра

Плевра представляет собой серозную оболочку легкого. Она покрывает орган со всех сторон. Оболочка проходит по краю легких к грудной клетке, образуя мешки. Каждое легкое имеет свою индивидуальную оболочку.

Выделяют несколько видов плевры:

  • Пристеночная (ей выстланы стенки грудной полости).
  • Диафрагмальная.
  • Средостенная.
  • Реберная.
  • Легочная.

Между легочной и пристеночной плеврой находится плевральная полость. В ней находится жидкость, помогающая снизить трение между легкими и плеврой во время дыхательных движений.

Воздухоносные пути выстланы

Легкие и плевра имеют разные границы. У плевры верхняя граница проходит на три сантиметра выше первого ребра, а задняя располагается на уровне двенадцатого ребра. Передняя граница изменчива и соответствует линии перехода реберной плевры в средостенную.

Воздухоносные органы выполняют дыхательную функцию. Без органов дыхательной системы невозможно жить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.