Носовые раковины: болезни и лечение

Одним из мест скопления бактерий являются верхние дыхательные пути. Там часто локализуется очаг хронического воспаления. Среди ЛОР-органов, в которых скапливаются бактериальные и вирусные частицы, особое место занимают носовые раковины. Их воспаление и отёк – это главная причина затруднения дыхания. Патологии носовых раковин приводят к насморку, храпу и головным болям. Самым распространённым недугом считается гайморит.

носовые раковины

Это воспаление нижней носовой раковины, которое диагностируется как среди взрослых, так и у детей. Другими заболеваниями являются различные синуситы – фронтит, этмоидит, сфеноидит. В некоторых случаях наблюдается сочетанное воспаление всех носовых раковин. Лечение подобных патологий начинают с медикаментозной терапии. К сожалению, в некоторых случаях она оказывается неэффективной. Тогда отоларинголог рекомендует хирургическое вмешательство.

Носовая раковина: строение

Носовые раковины – это образования, необходимые для ограничения воспалительного процесса. В норме они имеются у взрослых и детей. Эти образования состоят из костной основы. Снаружи носовые раковины покрыты слизистой оболочкой. Основной функцией этих органов является обеспечение прохождения воздуха. Каждая из раковин делит полость носа на 3 хода. Их функции различны и зависят от расположения и прилежащих к ним структур.

нижняя носовая раковина

Выделяют 3 носовые раковины: верхнюю, среднюю и нижнюю. Первые две образованы пластинками решетчатого лабиринта. Нижняя носовая раковина основана отдельной костью. Она образует ход, который необходим для оттока слёз. Верхняя и средняя раковины сообщаются с носовыми пазухами. При их воспалении или травме прохождение воздуха затрудняется.

Заболевания

Носовые раковины покрыты мягкими тканями, поэтому при инфицировании наблюдается их отёк и увеличение в размере. Вследствие этого происходит не только затруднение дыхания, но и повышенное выделение слизи. В результате гипертрофии носовые ходы, образованные раковинами, уменьшаются, то есть становятся уже. Воспаление этих органов очень опасно, так как данные структуры находятся в непосредственной близости с головным мозгом. Грозными осложнениями инфекций верхних дыхательных путей являются менингит, энцефалит и сепсис. Наиболее часто встречающимися патологиями считаются воспалительные поражения носовых пазух – синуситы. Из их числа самым распространённым заболеванием является гайморит.

вазотомия нижних носовых раковин

Воспаление носовых раковин и пазух приводит к затруднению дыхания, застою слизи и гноя, головным болям. Другой причиной этих симптомов является вазомоторный ринит. Он тоже вызван воспалением, но основное отличие в том, что при данной патологии редко удаётся добиться стойкой ремиссии. Подобное явление объясняется обильным кровоснабжением носовых раковин. К менее распространённым недугам следует отнести врождённые аномалии ЛОР-органов, травмы, новообразования.

Лечение патологий носовых раковин

В результате отека мягких тканей увеличиваются носовые раковины. Лечение при этом необходимо, так как гипертрофия слизистой оболочки может привести к полной обструкции пазух. Поэтому при воспалительных патологиях необходимо начать терапию как можно раньше. Она заключается в назначении антибактериальных, противовирусных средств, местном лечении. При аллергическом рините необходимы антигистаминные препараты.

гипертрофия носовых раковин

Как известно, насморк является основной причиной применения сосудосуживающих медикаментов. Среди них препараты «Нафтизин», «Ксимелин», «Називин» и т. д. Несмотря на то что эти средства помогают справиться с насморком, злоупотреблять ими противопоказано. Особенно это касается пациентов детского возраста. Частое применение капель может привести к атрофии слизистой оболочки носа. У взрослых сосудосуживающие препараты вызывают привыкание. Поэтому капли назначаются не более чем на 5-7 дней. Если помимо ринита имеются признаки интоксикации, а на рентгене – картина синусита, то необходима антибиотикотерапия. Назначают препараты «Цефазолин», мазь «Розенфельда».

Показания к хирургическим процедурам

В некоторых случаях медикаментозное лечение не приводит к полному излечению насморка. Чаще всего это наблюдается при вазомоторном рините. При наличии данной патологии пациенты часто злоупотребляют сосудосуживающими препаратами. В результате медикаменты теряют свою эффективность, развивается привыкание организма. Отмена капель приводит к возобновлению насморка. В этом случае рекомендуется хирургическое лечение патологии. Чаще всего отоларингологи настаивают на вазотомии носовых раковин. Помимо данных показаний, существуют и другие причины для оперативного вмешательства.

Среди них:

  • Врождённые аномалии носовых раковин и ходов.
  • Доброкачественные новообразования (полипы).
  • Мальформация сосудов.
  • Травмы, приводящие к искривлению носовой перегородки и затруднению дыхания.

прижигание носовых раковин

Несмотря на то что насморк не считается тяжёлым симптомом, в некоторых случаях хирургическое вмешательство – это единственный метод его лечения. Следует помнить, что постоянная гипертрофия носовых раковин может привести к кислородной недостаточности головного мозга. Кроме того, тяжёлое воспаление пазух часто осложняется прорывом гнойного очага и развитием сепсиса.

Вазотомия нижних носовых раковин: описание метода

Одним из методов лечения хронического ринита является вазотомия. Учитывая то, что носовые раковины гипертрофированы, необходимо уменьшить отёк мягких тканей. При вазомоторном рините увеличение органов происходит за счёт обильного кровоснабжения и разрастания слизистой оболочки. Данный способ лечения заключается в рассечении сосудов. В результате происходит нарушение кровоснабжения слизистой оболочки и уменьшение её толщины.

Эта процедура чаще всего производится на нижних носовых раковинах. Она может быть как одно-, так и двухсторонней. В большинстве случаев наблюдается гипертрофия обеих раковин.

Техника проведения вазотомии

Операция на нижних носовых раковинах занимает около 15-30 минут. При этом пациент находится в сознании. Чтобы не произошло психомоторного возбуждения и испуга, больному накладывают повязку на глаза. Во время выполнения процедуры пациент находится в сидячем положении. Специальной подготовки к данному оперативному вмешательству не требуется.

носовые раковины лечение

Вазотомия носовых раковин проводится под местной анестезией. При необходимости подобной процедуры не требуется госпитализации больного. Исключения составляют лишь те случаи, при которых развиваются послеоперационные осложнения (кровотечение).

Под вазотомией подразумевается традиционный хирургический метод. В носовой полости производится разрез, и вставляется специальный инструмент – распатор. С помощью него отоларинголог отделяет слизистую оболочку. Вследствие данной процедуры происходит рубцевание сосудистой ткани. В результате повторного разрастания слизистой оболочки не происходит.

Прижигание носовых раковин: для чего проводится?

Альтернативным методом хирургического лечения является прижигание сосудов. Он отличается тем, что вместо разреза с помощью скальпеля операцию выполняют лазером. Под действием излучения ткань носовых раковин разрушается, а сосуды «запаиваются».

операция на нижних носовых раковинах

В настоящее время этот метод является большее предпочтительным и проводится практически в каждой клинике.

Методики прижигания носовых раковин

Существует несколько разновидностей прижигания носовых раковин. Наиболее распространённой считается лазерная операция. Помимо неё, выделяется:

  • Электрокаутеризация. Этот метод заключается в зондовом прижигании сосудов.
  • Криодеструкция. Данная процедура считается наиболее щадящей, применяется при небольших дефектах слизистой оболочки. Проводится с помощью жидкого азота.
  • Радиокоагуляция. Суть метода заключается в прокалывании мягких тканей и введении в отверстия аппарата для прижигания сосудов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.