Как замочить шашлык из свинины. Шашлык по-грузински.

О том, как замочить шашлык из свинины правильно, мы впервые узнали, побывав в Грузии. Надо признать, что грузины -- настоящие ассы в этом вопросе. Да и родиной шашлыка принято считать именно Кавказ. Случалось пробовать шашлык по-армянски. Но там маринад не используют, считая, что он портит мясо. Пользуются лишь солью и приправами. Тоже получается очень недурно, но грузинский "мцвади", отведанный в гостеприимной солнечной Грузии, понравился гораздо больше.

Теперь мы готовим шашлык сами, даже не обращая внимание на красивые упаковки супермаркетов с надписями "шашлык из свинины в уксусе и майонезе". Никакого сравнения!

Чаще всего для шашлыка выбирается баранина или ягненок. Для наших рынков этот продукт редкий, а посему в этот раз для приготовления возьмем свинину.

Вообще, когда нас спрашивают, как замочить шашлык из свинины (или баранины), отвечаем: начните с хорошей компании, настроения, свежайшего мяса и фруктового дерева.

Действительно, самый вкусный и ароматный шашлык готовится именно на виноградной лозе или из дров фруктовых деревьев. Сосна и ель здесь вообще не подходят. Слишком сильный запах и много смолы. А это не идет на пользу.

Жарится шашлык на жару. Мясо сверху должно покрыться корочкой, сохранив внутри нежность и сочность. Не томите мясо. И переворачивайте его почаще, чтобы прожаривалось равномерно.

Идеален для шашлыка ошеек. Подойдет и вырезка, но она будет жестче и суше, чем ошеек. Нельзя использовать замороженное мясо. Такое мясо (даже ошеек) уже потеряло свои качества и не получится сочным, вкусным и ароматным. Прекрасно подойдут ребрышки и грудинка. Но тогда лучше воспользоваться не шампурами, а решеткой.

Теперь на конкретный вопрос "как замочить шашлык из свинины" конкретный... вопрос: чего именно вы хотите добиться?

Здесь два варианта: размягчить мясо или сделать качественное мясо вкусным? Именно от цели зависит и сам способ маринования.

Качественное свежее мясо обычно маринуют около часа, не более двух. Лук и специи грузины не жалеют. Сколько мяса, столько же и лука. Плюс специи и травки. В основной набор для свинины входит перец молотый черный, кинза, петрушка, базилик, тархун и, конечно же, лук и соль. В баранину добавляют петрушку, розмарин, базилик.

Зелень резать не нужно, после приготовления она просто снимается. Мясо нарезается не кусочками, а кусками, которые смогут сохранить сочность после огня. маленькие же кусочки просто высыхают и становятся, простите за издевательство над русским языком, родственниками сухариков. Готовят шашлык мужчины. Таков обычай. Женщины лишь подают уже готовое мясо.

В качестве маринада также можно использовать вино. Белое сухое. Вместо уксуса. Точно так же добавляются лук, перец, приправы, соль, зелень. В этом варианте мясо маринуется часов пять, а лучше -- всю ночь. Тогда вы получите и мягкость, и сочность.

Еще один вариант. Нарезанное мясо замачивается на 5-7 часов в сильно газированной минеральной воде. Затем добавляется лук, специи и соль и выдерживается еще час-полтора.

Вариант последний к грузинской кухни отношения не имеет, но шашлык получается действительно отменный.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины, или тонкости на заметку.

Нежелательно использовать для маринования майонез. Уже хотя бы потому, что сам майонез нежелательно термически обрабатывать, а мягкость и сочность он мясу не придаст.

При мариновании желательно добавить немного масла (растительного), особенно, если вы пользуетесь сухими специями. Масло усилит аромат специй, а само мясо будет более румяным.

Вместо свежего базилика лучше использовать высушенный. Свежий придает мясу горечь, а сухой - только аромат.

Ну а к шашлыку прекрасно подойдет знаменитое грузинское вино, соус "ткемали" и любые салаты из свежих овощей.

Теперь вы знаете, как замочить шашлык из свинины и приготовить его правильно.

Готовьте и наслаждайтесь!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.