Как узнать долг у приставов и проверить его

Федеральная служба судебных приставов ежедневно пополняет базу неплательщиков. Данную базу можно просмотреть и в интернете. Если в ней обнаружатся данные о конкретном субъекте, то это может повлечь за собой множество неприятностей. О том, как узнать долг у приставов будет рассказано в данной статье.

Кто такие приставы

Приставы – это должностные лица, обязанность которых вводить в исполнение решение суда по рассмотрению конкретного дела. Другими словами, судебные приставы уполномочены взыскивать долги у лиц, вовремя не погасивших кредитные обязательства и имеющих другие финансовые нарушения. Попасть в должники к одному из таких служащих не составляет никакой сложности в современных условиях. Некоторые граждане (такое случается крайне редко) даже не догадываются о том, есть ли у них долги у судебных приставов. Например, вовремя не погашенный кредит, задолженность по алиментам либо наличие непогашенных налоговых обязательств – все это может стать причиной попадания в базу злостных неплательщиков.

как узнать долг у приставов

Как появляются долги? У судебных приставов когда есть основания взыскать долг?

Долг перед приставами не появляется просто так. Прежде чем попасть в базу, должник получает уведомление о наличии задолженности, оповещается лично, в некоторых ситуациях неплательщиками занимаются коллекторские агентства. Только после отсутствия какой-либо реакции от недобросовестного гражданина дело передают в суд. После решения суда, неплатежеспособное лицо попадает в базу должников. Как было сказано выше, задолженность может возникнуть из-за непогашенного кредита либо даже из-за долгов по квартплате. В любом случае теперь судебные приставы будут заниматься взысканием данных долгов.

Как проверить наличие долгов

Одной из проблем, которая возникает у подобных неплательщиков – это невозможность выехать за пределы Российской Федерации. Если в прошлом имелась такая неприятность, то перед поездкой за рубеж нелишним было бы узнать долги у судебных приставов. В некоторых случаях мог быть не полностью погашен долг, либо просто по ошибке вас не удалили из базы данных. Чтобы на таможне не возникло подобных непредвиденных неприятностей, лучше заранее все проверить самостоятельно. Помимо проблем с выездом за границу может возникнуть немало сложностей при прохождении банальных процедур, связанных с оформлением документов.

долги у судебных приставов

Даже если получилось выехать за пределы страны, то простая дорожная служба может остановить при проверке документов и выслать за ее пределы. Помимо этого так просто и быстро избавиться от этой неприятности не получиться, потому что только судебный служащий может снять все обременения с должника, а это займет немало времени. Чтобы не портить поездку ни себе, ни близким лучше заранее проверить долги у приставов, особенно если в прошлом имелись кредиты или другие задолженности в бюджет.

Раньше, чтобы узнать наличие долга, нужно было обращаться в районный отдел ФССП. Данная процедура мало кому приносила удовольствие, особенно когда задолженность подтверждалась. Это вновь ставило дело в острый тупик, и человеку можно было забыть о спокойствии. В настоящее время можно избежать подобных неприятностей и можно проверить долги у судебных приставов с помощью интернета.

Узнать долги с помощью интернета

Онлайн-проверка своей задолженности перед приставами может сэкономить много времени и сил. Достаточно зайти на официальный сайт Федеральной Службы судебных приставов (ФССП) и найти раздел «Банк данных исполнительных производств». В зависимости от того, каким лицом является гражданин – физическим или юридическим, необходимо выбрать критерии поиска.

посмотреть долги у судебных приставов
Например, для физических лиц нужно ввести фамилию и инициалы в специальную поисковую форму. В появившемся меню следует ввести полные данные, а именно дату рождения, регион проживания и регистрации в меню «Территориальный орган». Конечно, можно просто ввести свою фамилию, имя и отчество, но тогда придется искать именно себя в появившемся списке однофамильцев. Поэтому лучше изначально указывать свои данные в развернутом варианте.

Если в базе данных не было обнаружено ваших реквизитов, то это свидетельствует о том, что задолженности перед судебными приставами нет. Либо это может говорить о том, что решение суда еще не было им передано. В том случае, когда поиск выдал ваши данные, то это говорит о том, что задолженность есть и в табличке можно посмотреть долги у судебных приставов.

узнать долги у судебных приставов

Удобство данного способа заключается еще и в том, что можно в любое время суток посмотреть свои непогашенные финансовые обязательства, при этом никого не тревожа.

Как оплатить долги

Когда выяснится, что есть наличие долгов, то следует как можно быстрее их погасить. Если есть непогашенный кредит, то необходимо внести остаток платежа в отделение банка, затем взять справку об отсутствии задолженности и предоставить ее своему судебному приставу. После этого уполномоченный человек на взыскание долгов снимет все обременения и удалит вас из базы данных. Для всей этой процедуры потребуется время, поэтому если поездка планируется заранее, то и думать о том, как узнать долг у приставов необходимо раньше.

проверить долги у приставов

Если не погашать долги у приставов – последствия

Помимо обязанности взимать долги, судебные приставы имеют право изымать имущество. Если злостный неплательщик будет всячески избегать уплаты своей задолженности перед кредитными организациями или бюджетным фондом, то судебный служащий имеет право арестовать счет (если это юридическое лицо), снять с него все деньги в качестве погашения долга, наложить запрет на выезд за границу. Помимо вышеперечисленного, судебные приставы во время выполнения своей профессиональной обязанности имеют право вскрывать помещения неплательщиков и даже применять силу и оружие.

Изъятое имущество служебные органы могут продать, причем по заниженным ценам. Главная цель, которую они преследуют, – это как можно скорее добиться погашения долга неплательщика.

посмотреть долги у судебных приставов

Советы напоследок

Как видно, нет ничего сложного в том, как узнать долг у приставов. Гораздо сложнее избавиться от их преследования и настойчивости. Действия приставов строго регламентированы и носят законный характер, но не всегда они являются таковыми. Поэтому должник также должен знать свои права. Он имеет право обратиться в суд с письменной жалобой о нарушении своих прав.

Все действия, касающиеся изъятия имущества с целью погасить долг, должны быть завершены в срок, установленный судом. Если по каким-то причинам судебные исполнители нарушают график, то об этом можно сообщить в соответствующие инстанции.

Таким образом, лучше вовремя погашать все финансовые обязательства, чтобы не вставало такого неприятного вопроса, как узнать долг у приставов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.