Монетизация - это... История одной из самых громких реформ

Казалось, народ восстанет, когда было принято решение о реформировании имеющихся льгот некоторых категорий незащищенных слоев населения. Давайте вспомним, как это было, и к чему привело на сегодняшний день.

Закон о монетизации: основные причины его принятия

В прошлом году отметил свою десятую годовщину, наверное, один из самых шумных законов, принятых Государственной думой Российской Федерации. Монетизация – это то, о чем не говорил только ленивый. Отменили льготы многим слоям населения, и, казалось, благосостояние пенсионеров вмиг упадет в несколько раз в своих показателях.

монетизация это

Закон о монетизации льгот был принят в 2004 году и пророчил кардинальные изменения в системе предоставлении помощи социально незащищенным слоям населения. Концепция была такова:

  • минимальное вмешательство должностных лиц в процессы оказания помощи тем, кто в ней нуждается;
  • повысить благосостояние населения за счет отмены «пустых обещаний» и компенсации этой реформы в виде денежных банкнот;
  • коэффициент монетизации должен значительно возрасти, и финансовый потенциал страны станет более стабильным;
  • тарифы на коммунальные услуги станут доступней для всех слоев населения;
  • и самое главное – региональные органы будут иметь собственные полномочия, в которые не вмешивается федеральный сектор управления.

Реальные предложения правительства

По результатам принятого Закона о монетизации, граждане, принадлежащие к социально незащищенным слоям населения, были разделены на две категории: те, о которых заботятся региональные власти и те, кого опекают федералы.

монетизация льгот

За счет последних стали финансироваться расходы героев Социалистического труда, СССР, обладатели орденов Трудовой Славы, чернобыльцы, а также родственники и непосредственные участники Великой Отечественной войны. О прочих позаботились региональные власти.

Данные граждане были лишены льгот на бесплатный проезд, медикаментозное обеспечение и прочих. Однако взамен они получили компенсацию (которая колеблется в пределах 150–1500 российских рублей), субсидии на коммунальные услуги и другие доплаты.

В чем заключились трудности реализации законопроекта

Прежде всего, коэффициент монетизации в первые годы не возрос настолько, насколько это ожидалось. Это произошло по той причине, что бюджет регионального масштаба не получал должного финансирования со стороны государства. Поскольку монетизация – это комплексная программа, то над этим вопросом надо было поработать за несколько лет до внедрения законопроекта. Поэтому осуществление задуманной реформы прошло не столь гладко и безоблачно, и в некоторых регионах по-прежнему остались те, кто имеет льготы.

коэффициент монетизации

Волны протеста прокатились по всей стране. И виной этому лишь недостаточно комплексный подход к внедрению законопроекта. Более того, информационная база была настолько слаба, что подавляющее большинство льготников не имело ни малейшего представления о размере собственных компенсаций.

Монетизация экономики: отрицательные стороны

Несомненно, если оценивать проект с точки зрения государства, то он является вполне экономически обоснованным – почему нет? Для финансовой устойчивости страны только на благо подкрепление денежной массы.

Однако кто подумает о главных объектах законопроекта – непосредственно льготниках? Для них монетизация – это лишение той самой уверенности в завтрашнем дне. Акции протеста проходили не просто из-за вредности пенсионеров и прочих представителей незащищенных слоев населения. Размеры компенсаций действительно настолько мизерны, что ими даже невозможно покрыть расходы на проезд, что уж говорить о медикаментозном самообеспечении.

В первый год существования закона проводился социальный опрос. Только лишь треть респондентов оказалась уверенной в том, что реформы действительно могут привести к положительным результатам.

Положительные стороны

В начальный период внедрения законопроекта трудно было поверить, что среди незащищенных слоев населения есть такая категория граждан, для которых монетизация – это вполне положительные изменения, принесшие улучшения их благосостояния. Давайте вспомним о тех льготниках, которые проживают в сельской местности.

монетизация экономики

Эти люди не пользуются городским транспортом, поэтому и бесплатный проезд им ни к чему. Да и льготы на установку городского телефона им вовсе не нужны, поскольку у них нет возможности провести линию в свое жилище. Данная категория граждан получила хоть какую-то прибавку к пенсии, пусть даже и незначительную. Поэтому для них монетизация льгот – не такое уж и пагубное явление.

Что касается городских льготников, то они также не стали теряться и страдать от нововведений в законодательстве. Они начали заявлять о собственной инвалидности, поскольку данная категория имеет наивысший коэффициент компенсации.

Спустя десять лет: монетизация сегодня

По прошествии значительного промежутка времени нужно сказать, что монетизация льгот была правильным решением, однако большинство экспертов отмечают: законопроект был принят не совсем вовремя. Десять лет назад экономика РФ не была готова к проведению подобных реформ по причине значительной бюджетной недостаточности.

закон о монетизации

Но сейчас, как показывают годы опыта, многие из тех категорий граждан, которым были положены деньги вместо льгот, все же выбрали первое. И это важно. Поскольку, принимая активное участие в оздоровлении экономической ситуации страны, наш народ проявляет сознательность на благо отечества. Важно, что людям хватило десяти лет, дабы понять многое и привыкнуть, пусть и к таким болезненным, на первый взгляд, переменам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество