Баритовые штукатурки: особенности материала. Советы по нанесению и выбору баритовой штукатурки

Баритовая штукатурка относится к особым видам строительных материалов. Ее особенностью является защита от излучения. Чаще всего ее используют в медицинских учреждениях, на предприятиях, в исследовательских лабораториях, однако также она подходит и для жилых помещений.

Общее понятие

Баритовые штукатурки представляют собой сухую цементно-песчаную смесь. В отличие от обычной штукатурки, в их состав входит концентрат сульфата бария. Именно этот наполнитель отвечает за специфические свойства материала. В роли вяжущего вещества выступает цемент высокой марки, а также есть различные пластификаторы, которые отвечают за пластичность раствора.

Входящий в их состав баритовый песок полностью заменяет использование свинцовых листов. Он является более дешевым способом защиты от гамма-излучения, но не менее эффективным.

баритовые штукатурки

Нанесение

Баритовую штукатурку нужно правильно наносить на стену. Для этого необходимо обладать определенными навыками. В принципе, технология нанесения напоминает работу с обычными видами раствора. Однако некоторые нюансы все же есть:

  1. Подготовка поверхностей. Старая отделка отбивается полностью, стены грунтуются и только после их полного высыхания наносится баритовая штукатурка.
  2. Технология нанесения такова, что если ее слой имеет толщину более 30 мм, то на поверхность стены необходимо набивать специальную сетку. Она создаст наиболее крепкое и надежное соединение раствора с основанием.
  3. Смесь наносится в несколько слоев. Толщина каждого из них не должна превышать 10-15 мм. Необходимо выдерживать время их просыхания, в некоторых случаях оно может быть до 3 суток.
  4. Каждый слой дополнительно обрабатывается грунтовочными растворами.
  5. Сам процесс нанесения баритовой штукатурки происходит по маякам, которые вынимают сразу после схватывания раствора.
  6. Работы необходимо производить в помещении с температурой от 15 до 20 0С.
  7. Расход штукатурки на 1 кв. м составляет около 20 кг, при условии, что наносимый слой не будет толще 10 мм.
    баритовая штукатурка

Сфера применения

Чаще всего такой вид штукатурки используют в помещениях, где проводят обследования с помощью специального оборудования, которое является источником гамма-излучения. Это медицинские центры, больницы, рентгеновские кабинеты, а также предприятия, занимающиеся определенными исследованиями.

нанесение баритовую штукатурку

Для того чтобы остановить проникновение радиации, стены облицовывают свинцовыми листами, однако такой способ достаточно затратный. Альтернативным вариантом может послужить нанесение баритовой штукатурки на поверхность слоем не меньше 25 мм. Покрытие такой толщины обладает свойствами свинца и является его достойной заменой. Так как листы такого металла – дефицитный товар, его применение не очень распространено в сравнении со штукатуркой.

Особенности материала

Баритовые штукатурки – специфический вид строительных материалов, поэтому при работе с ними необходимо знать их особенности. Перечислим основные из них:

  1. Если в помещении деревянные стены, то наносимый слой штукатурки нужно увеличивать на 1 см и более.
  2. Для обеспечения полной защиты от радиационного излучения раствор накладывают с обеих сторон. То есть поверхность стен обрабатывается как снаружи комнаты, так и изнутри.
  3. Минимальная толщина для потолка – 5 мм, пола и стен – 30 мм.
  4. Баритовая штукатурка наносится только вручную с помощью специальных инструментов, предназначенных для проведения подобных работ. Слои накладываются последовательно, после полного просыхания предыдущих, толщина которых не должна превышать 5 мм.
  5. Очень важно при выполнении работ соблюдать определенный температурный режим и поддерживать в помещении высокую влажность. Такие условия нужно соблюдать и по окончании работ на протяжении 2 недель. Оптимальная температура в помещении - 15-20 0С.

Как выбрать баритовую штукатурку?

Изготовлением такого вида штукатурки занимается не так много производителей. Наиболее качественными являются:

  1. Баритовая штукатурка Fullmix, в ее состав входят вяжущий цемент, баритовый песок и пластификаторы. Стоимость одной упаковки - от 700 рублей.
  2. Sorel Barit M150 содержит баритовый концентрат, магнезиальный цемент, полимерные и минеральные добавки, отвечающие за основные качества раствора. Ориентировочная цена – 1500 рублей (20 кг сухой штукатурки и 5 л затворителя).
  3. Смеси "Рунит" и "Роси" по составу идентичны Fullmix.
  4. "Альфапол ШТ-Барит" - сухая смесь с магнезиальным вяжущим цементом и концентратом бария. Стоимость варьируется от 800 до 1000 рублей.
    баритовая штукатурка fullmix

Вышеописанные смеси перед нанесением достаточно только разбавить водой, выдерживая определенное соответствие. Однако при необходимости можно самостоятельно приготовить раствор, приобретая все компоненты отдельно.

Подготовительные работы

Баритовые штукатурки, как и любые другие виды, наносятся только на заранее подготовленную поверхность. Для этого необходимо полностью снять старое покрытие, основание очистить от пыли и грязи и после этого обработать специальной грунтовочной смесью. В зависимости от толщины наносимого слоя набивают армирующую сетку, которая обеспечивает надежное и крепкое сцепление штукатурного раствора с основанием поверхности.

Баритовые штукатурки: правила работы

  1. Сухую смесь разбавляют водой в соотношении на 1 кг – 200 мл. Жидкость должна быть комнатной температуры: приблизительно 20 0С. Перемешивать можно вручную или использовать специальный строительный миксер. Готовый раствор должен иметь однородную консистенцию. После перемешивания необходимо выдержать 5-8 мин и только после этого можно непосредственно приступать к нанесению.
  2. Общая толщина слоя штукатурки может составлять до 1 см. Однако накладывать ее можно только последовательно, разделяя на несколько этапов.
  3. При оштукатуривании баритовыми растворами не допускается наличие сквозняков в помещении. Во время работ и после их окончания в течение 2 недель рекомендуется полностью предотвратить попадание на поверхность прямых солнечных лучей.
  4. Готовая смесь наносится с помощью обычных инструментов, которые используются при оштукатуривании поверхностей.
    баритовая штукатурка технология нанесения

Строительный материал, в состав которого входит концентрат сульфата бария, незаменим при отделке помещений с высоким уровнем гамма-излучения. Для того чтобы полностью обезопасить людей от возможной радиации, необходимо четко следовать указаниям и правилам при работе с таким видом штукатурки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.