Комнатная температура в детской

Наступает осень, и мы с нетерпением ждем начала отопительного сезона. В квартире без отопления в промозглые осенние дни становится неуютно. Порою создается впечатление, что на улице температура выше, чем дома. А если есть маленький ребенок, то неприятная прохлада становится настоящей проблемой для родителей.

Как считают врачи?

комнатная температура
Хотелось бы узнать, какая температура должна быть в детской комнате, где новорожденный находится целый день. Педиатры считают, что комфортная комнатная температура для ребенка — это 22°С. Часть докторов рекомендует не растить малыша в тепличных условиях, а закалять его при температуре 19°С. Для взрослого человека это не слишком комфортные условия, но у младенца срабатывают защитные природные механизмы, и он адаптируется к окружающей среде быстрее, чем взрослые.

Интересно, но факт: чем настойчивее родители пытаются создать парниковые условия для малыша, тем он больше болеет. Замечено, что в неблагополучных семьях дело обстоит наоборот: комнатная температура в помещении, где спит ребенок, никого особо не волнует, и дети растут, почти не болея.

комнатная температура какая

Что же происходит с новорожденным при излишке тепла?

Чем комнатная температура в детской выше, тем его организм меньше теряет тепла. Таким образом, младенец потеет, что является плохим признаком. Недаром педиатры считают, что пусть лучше ребенку немного будет холодно, чем он перегреется.

Потея, малыш теряет воду и соль, у него появляется опрелость или краснота на тех участках кожи, где ручки и ножки согнуты, на затылке и спинке. Ребенка мучают боли в животике из-за плохого переваривания пищи в связи с потерей воды, в носу появляются сухие корочки. Желательно, чтобы комнатная температура в детской измерялась исправным термометром, а не ощущениями родителей. Термометр можно повесить поближе к кроватке новорожденного.

Не холодно и не жарко

Случается, что уровень температурного режима никак не изменить до оптимального состояния. Не стоит бояться, что в прохладной комнате ребенок заболеет. Новорожденный имеет такой активный обмен веществ, что нормальная комнатная температура для него может быть примерно 18°С, и он будет спать сладко и чувствовать себя комфортно. Закутывать малыша, если в комнате 20°С, не рекомендуется.

При водных процедурах не стоит специально нагревать помещение, иначе после подогрева ребенок своим чувствительным носиком "поймает" температурную разницу в ванной комнате и в другом помещении и может простудиться.

Влажность в помещении

нормальная комнатная температура
Большое значение для комнаты младенца имеет влажность воздуха. Сухой воздух ведет к тому, что детский организм теряет жидкость, происходит высыхание слизистой оболочки и кожи. Комфортная влажность должна составлять 50%, не меньше. Чтобы ее повысить, можно поставить недалеко от кроватки ребенка емкость с водой или увлажнитель воздуха.

Чистота

Не забудьте, что комната малыша должна проветриваться несколько раз в день и в ней должна сохраняться оптимальная комнатная температура. Какая? Не больше 22°С. Влажная уборка тоже имеет большое значение, но только с минимальным количеством детергентов. Если следовать всем рекомендациям, малыш будет спать спокойно и радовать родителей своим здоровым видом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.