Знакомство с правилами пожарной безопасности (ПБ) – один из главных элементов общей культуры безопасности. Обучение людей в области ПБ позволяет надеяться на то, что снизится количество пожаров, возникающих из-за безалаберного отношения отдельных людей к правилам ПБ, неосторожного обращения с огнем, пренебрежения правилами установки, использования электрооборудования и бытовых приборов.
Цель и задача обучения в области пожарной безопасности
Ознакомление сотрудников и руководителей различных учреждений с ПБ проводится для того, чтобы повысить уровень противопожарной культуры, что будет благотворно сказываться на стабилизации обстановки в области ПБ как на производстве, так и в быту.
Задачи, которые решает такого рода обучение, проявляются в стремлении:
- дать людям как можно больше знаний в сфере ПБ;
- овладеть навыками и умениями действовать в случае возникновения неконтролируемого возгорания;
- выработать навыки и умения, которые помогут спасти жизнь, здоровье и имущество в случае пожара.
Противопожарный инструктаж: вводный
Противопожарный инструктаж (как и пожарно-технический минимум) - это способ донести до работников различных объектов требования к ПБ, что дает им возможность изучить пожарную опасность технологических процессов на производстве, узнать о средствах противопожарной защиты и необходимых действиях, требуемых в случае возникновения неконтролируемого возгорания.
Вводный противопожарный инструктаж следует провести:
- с работниками, только что принятыми на работу, независимо от их образования, опыта работы в данной должности или профессии;
- с работниками, принятыми на временной основе;
- с командированными;
- с практикантами, прибывшими на производственную практику.
Первичный противопожарный инструктаж
Первичный противопожарный инструктаж на месте работы должен проводиться:
- со всеми новыми работниками;
- с работниками, переведенными в другое подразделение той же организации;
- с работниками, приступающими к новым, незнакомым для них обязанностям;
- с работниками, работающими на временной основе;
- со строителями, которые выполняют работы строительно-монтажного типа на территории учреждения.
Проводить инструктаж может лицо, отвечающее за обеспечение ПБ в подразделении.
Данный вид инструктажа проводится в индивидуальном порядке с практической демонстрацией действий по предупреждению и тушению возгорания. Инструктаж может быть групповым, если группа лиц обслуживает однотипное оборудование на общем производственном месте.
Повторный противопожарный инструктаж
Такой инструктаж проводится среди всех людей, вовлеченных в работу организации, без исключений, невзирая на квалификацию, образование, стаж, характер выполняемых работ. Проводится повторный инструктаж раз в полгода. В процессе инспекции тестируются знания правил и инструкций по ПБ.
Инструктаж противопожарный: внеплановый
Необходимость в таких инструктажах возникает:
- когда вводятся новые или вносятся изменения в старые правила и нормы ПБ;
- когда возникают изменения в технологическом процессе производства, в случае замены или модернизации оснащения, исходного материала и других обстоятельств, влияющих на противопожарное состояние производства;
- когда был замечен факт нарушения работниками требований по ПБ, в результате чего мог возникнуть или возник пожар;
- когда поступает информация о возгораниях, авариях или происшествиях на подобных объектах;
- когда был установлен факт плохого знания работниками мер и требований ПБ.
Что войдет в содержание данного инструктажа, в каком объеме, определяется в зависимости от оснований, приведших к необходимости его проведения.
Что такое пожарно-технический минимум
Пожарно-техническим минимумом называется процесс ознакомления руководителей и работников объектов с мерами ПБ с целью повышения уровня противопожарной культуры среди работающего населения, приобретения навыков и приемов по тушению возгорания, спасению жизни, имущества, здоровья.
Организуя обучение, акцентировать внимание следует на контингенте инструктируемых. Так, пожарно-технический минимум для руководителей и людей, ответственных за ПБ, должен уделять особое внимание их персональной ответственности за соблюдение правил и норм ПБ, пожарной опасности конкретных объектов.
Курсы пожарно-технического минимума для работников с разной специализацией должны акцентировать внимание на профессиональной направленности с практической составляющей, где проверяются или приобретаются навыки пользования первичными средствами для тушения пожара, изучаются правила поведения при возгорании в конкретных ситуациях, отрабатываются действия при эвакуации с объекта по причине возгорания. Никаких сложностей при изложении материала быть не должно.
Проверка знаний пожарно-технического минимума заключается в контроле правильности предпринимаемых шагов при возникновении возгорания.
Процесс обучения минимуму по ПБ проводится с отрывом от производства на базе учебных образовательных учреждений пожарно-технического профиля, в учебно-методических центрах, территориальных подразделениях МЧС России и другими юридическими и физическими лицами, которые имеют лицензию на проведение данного обучения.
Педагоги, преподаватели, должностные лица, которые осуществляют в рамках своих полномочий обучение мерам ПБ, предварительно должны пройти курс подобного обучение на базе специализированных образовательных учреждений и получить соответствующий сертификат, подтверждающий их знания.
Обучение пожарной безопасности: периодичность проведения
Лицо, выбранное и назначенное руководителем предприятия, имеет право преподавать пожарно-технический минимум. Периодичность обучения для работников и руководителей организаций, не имеющих дело с взрывоопасными материалами на производстве, составляет 3 года. Если же предприятие связано с взрыво- или пожароопасным производством, то обучение пожарно-техническому минимуму должно проводиться раз в год, не реже. Полученные на курсах знания помогут работникам в экстремальной ситуации предупредить возгорание или устранить его причину.
Проверка знаний: как и кем осуществляется
Специально созданная комиссия проверяет пожарно-технический минимум. Приказ руководителя объекта согласовывает и одобряет состав комиссии, в которую должны входить как минимум 3 персоны. В ее состав могут входить руководитель, главные специалисты и люди, ответственные за ПБ на объекте, также могут пригласить представителей органов государственного пожарного надзора.
Проверка знаний пожарно-технического минимума должна проводиться в соответствии с ранее созданным и согласованным руководителем графиком. Проверяемые лица должны быть с ним предварительно ознакомлены. Она должна включать проверку теоретических и практических знаний.
Контрольные вопросы для тестирования знаний среди работников объектов федеральных органов власти, учитывая специфику производственной деятельности, составляются министерствами и ведомствами. Руководители иных объектов и организаций или лица, ответственные за ПБ в данном учреждении, могут самостоятельно составлять контрольные вопросы. Но далее их необходимо согласовать с территориальными органами государственного пожарного надзора. Также руководители предприятий могут самостоятельно проводить начитку курса и формировать список работников-слушателей.
Проверка может быть проведена посредством тестов или программных средств.
Результаты и само прохождение пожарно-технического минимума заносятся в протокол, который заверяется председателем и членами комиссии.
Люди, не прошедшие проверку знаний ввиду плохой подготовки, должны в течение ближайшего месяца осуществить повторную проверку и обучение.
Работники, успешно сдавшие пожарно-технический минимум, получают удостоверение с подписью председателя и членов комиссии, с печатью учреждения, которое выдало удостоверение, и датой следующей проверки, свидетельствующее о полученной квалификации.
Специализированные программы для обучения пожарной безопасности
Разрабатывать учебные программы могут юридические и физические лица. Утверждаются учебные программы для федеральных органов исполнительной власти руководителями организаций после того, как они в установленном порядке были согласованы с главным государственным инспектором РФ по ПБ.
Учебные программы для иных объектов утверждаются органами государственного пожарного надзора, к которому принадлежит объект территориально, при учете всех методических рекомендаций.
Кто обязан пройти обучение по ПТМ
Обязательными курсы должны быть:
- Для руководителей объектов, связанных со взрывоопасным производством.
- Для сотрудников, отвечающих за ПБ на различных объектах.
- Педагогов, работающих в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.
- Для работников, осуществляющих круглосуточную охрану объектов.
- Для граждан, активно участвующих в деятельности по предупреждению возгораний.
- Для сотрудников, часто привлекающихся к взрыво- и пожароопасным работам.
Пожарно-технический минимум и соответствующее обучение, направленное на его прохождение, позволяет надеяться на то, что количество пожаров на производстве и в быту из-за халатного отношения с огнем будет снижаться с каждым годом.