Строительный уровень: выбор, проверка и ремонт

Приобретая строительный уровень, обычно ожидают от этого измерительного прибора идеальной точности. Вроде бы и сложного ничего в этом изделии нет: всего-то пробирка с жидкостью в алюминиевой рамке. Но на деле всё оказывается не так просто: большой ассортимент этих изделий, а также разбежка в ценах часто озадачивают. Есть изделия фирменные и дорогие, есть дешёвый «Китай», есть и что-то средненькое.

Профессионалы, для которых строительство - это основной способ заработка, на хороший уровень обычно не скупятся: ведь ошибки могут стоить слишком дорого. Но часто подобное изделие требуется для разовой работы, и переплачивать за бренд совсем не хочется, и вот тут покупателя может ожидать несколько неприятных сюрпризов. Далее то, на что стоит обратить внимание при выборе таких изделий, как уровень или правило с индикаторами уровня.

1. Правильность рабочих плоскостей. Особенно это актуально для изделий длиной более метра. Полезно ещё при покупке в магазине приложить изделие измерительной стороной к заведомо ровной поверхности и убедиться, что в уровне это реально плоскость, а не пропеллер. При отсутствии таких гладких поверхностей можно просто «стрельнуть глазом» с торца уровня. Кривизна в некачественных изделиях, как правило, заметна даже на глаз: стоит только внимательно присмотреться.

2. Правильность установки индикаторов уровня. В уровне или правиле таких глазков два или три, и они часто закреплены намертво, без возможности регулировки. Каждый из них желательно проверить, приложив изделие к заведомо ровной горизонтальной и вертикальной плоскости. Пузырёк в обоих случаях должен расположиться строго по центру индикатора. Если эталонных плоскостей нет, то можно добиться среднего положения индикатора подкладками с одной из сторон. Затем перевернуть уровень другой стороной - пузырёк должен оказаться в середине.

3. Излишняя лёгкость изделия говорит о том, что стенки корпуса слишком тонкие. То есть при падении или небольшой нештатной нагрузке инструмент может погнуться и потерять свою точность.

Далее о том, что можно сделать, если брак замечен слишком поздно, и обменять некачественное изделие уже не получится. Если проблема в неправильности индикатора, то стоит обратить внимание на возможность его регулировки. Иногда производитель предусматривает регулировочный винт на один или несколько глазков. Чаще всего головка винтика спрятана или малозаметна. Стоит попробовать открыть все заглушки прибора.

Хуже, когда все глазки вклеены намертво, но и тут возможна небольшая корректировка. Большинство корпусов подобных изделий изготовляются из сплавов алюминия, а он довольно мягкий металл, и этим можно воспользоваться. Поставив уровень на заведомо ровную и прочную поверхность, определяем, с какой стороны надо утопить глазок, чтобы пузырёк в колбочке стал в середину. Далее аккуратно молотком и надставленным металлическим стержнем вбиваем небольшое углубление рядом с местом вклейки пробирки. Корпус уровня деформируется, увлекая за собой индикатор: собственно этим и производится регулировка.

Временно, можно воспользоваться более примитивным способом: наклеить на рабочую плоскость с одной из сторон несколько слоёв малярного скотча. Клеить придётся с учётом того что измерительная плоскость должна остаться именно плоскостью. То есть ближе к торцу наклеивается больше слоев, чем в середину. Слои скотча клеятся своеобразными ступеньками.

Такой способ ремонта позволит частично исправить уровень, и его можно будет использовать для выравнивания балок или лаг пола. Тем не менее, инструмент при такой наклейке многое потеряет, ведь его нельзя будет применять на мокрых поверхностях, при заливке стяжек и выравнивании штукатурки. То есть правильный и надёжный способ всё же в выправлении положения индикатора.

Гораздо сложнее регулировать кривизну корпуса. Здесь есть некоторая вероятность успешного ремонта, но описать её сложно: слишком уж индивидуален брак и способы выправления.

Статья закончилась. Вопросы остались?