Обычно принадлежность картины к бытовому жанру говорит скорее о серьезности сюжета, чем о его юмористическом характере, однако Павел Федотов создал свою собственную нишу в русском искусстве, в которой совместил жанровую живопись, собственную наблюдательность и остроумие.
Картина «Сватовство майора» принесла ему звание академика, общественное признание и любовь публики. Федотов был поставлен в ряд с такими социальными портретистами, как Иван Крылов, Николай Гоголь и Александр Островский. Современники и искусствоведы называли его стиль не просто бытовой живописью, а критическим романтизмом или комическим реализмом.
Бытовой жанр в живописи
Бытовые зарисовки – это жанр живописи, изображающий ежедневные, рутинные действия или моменты жизни, характеризующие определенный класс людей и их культурную принадлежность.
Первыми бытовыми зарисовками можно считать элементы наскальной живописи, в которых были изображены сцены охоты или повседневной жизни древних людей. Позже последовали изображения на египетских папирусах и древнегреческие фрески, на которых запечатлевался быт этих народов. Однако как отдельный жанр живописи бытовые зарисовки стали оформляться в эпоху позднего феодализма и Нового времени.
С ростом демократических ценностей и улучшением уровня жизни бытовой жанр стал набирать все большее распространение среди художников. Еще в Европе эпохи Возрождения картины на бытовую тему стали выходить из-под кисти Джиотто, Ван Эйка и Эль Греко, затем тенденцию продолжили Брейгель, Вермеер, Рубенс и Веласкес.
Российская жанровая живопись и бытовые сюжеты русских художников
Бытовой жанр в России получил широкое распространение в середине XIX века. Художники акцентировали внимание на быте крестьян и их жестокой опрессии. Быт купечества и дворянства гораздо реже становился предметом изображения. Особенно важным периодом в развитии жанровой русской живописи стала эра передвижников.
В российском искусстве яркие представители бытового жанра – Репин, Серов, Верещагин и Венецианов. Павел Федотов открыл для себя новый стиль не только в русской живописи в целом, но и в бытовом жанре в честности. Его комедийный подход к бытовым зарисовкам сделал Федотова любимцем публики, а картина «Сватовство майора» стала жемчужиной академической выставки 1848 года.
Биография автора
Павел Федотов происходил из обедневшей семьи титулярного советника. Рисовать он начал еще в кадетском корпусе, а во время военной службы в лейб-гвардии стал брать уроки живописи в Академии художеств.
У Федотова был острый глаз, который примечал тонкие характерные черты людей и особенности их поведения, поэтому его портреты обладали не только высокой схожестью, но и уникальным характером. Во время службы живопись для Федотова оставалась любимым времяпрепровождением, однако в силу стесненных финансовых обстоятельств он не мог бросить службу и посвятить себя искусству.
Поворотным этапом в жизни художника стала встреча с великим князем Михаилом и впоследствии с его братом, императором Николаем I, который был поражен талантом молодого офицера и пожаловал ему право добровольного увольнения со службы и содержание, для того чтобы Федотов мог серьезно заниматься живописью.
История картины
Новоиспеченный художник думал стать баталистом, поскольку во времена Николая I батальные сцены имели огромный коммерческий успех. Первые полотна Федотова изображали сцены битв, набегов и казарменной жизни.
Несмотря на сделанный выбор, художник продолжал зарисовывать свои бытовые наблюдения и писать комические портреты. Некоторые из этих набросков были написаны по мотивам басен Ивана Крылова. Увидев их, баснописец посоветовал Федотову заниматься именно жанровой живописью, уделив особое внимание наблюдательности, остроумию и технической точности художника. После хвалебных слов Крылова Федотов написал два бытовых сюжета – «Разборчивая невеста» (на мотив басни Крылова) и «Свежий кавалер».
Также Федотовым было нарисовано множество набросков, одному из которых суждено было стать полотном «Сватовство майора». Описание картины «Разборчивая Невеста» уже закрепило за художником репутацию новатора, однако дальнейшее развитие карьера Федотова получила после знакомства с Брюлловым.
Увидев уже готовые картины, Карл Брюллов убедил совет Академии выдвинуть Федотова на звание академика и выделить ему содержание. На выставке 1848 года художник выставил свое новое полотно. «Сватовство майора» – картина, которая произвела неожиданный фурор и встряхнула чопорную Петербургскую публику, заставив покатываться от смеха. По результатам выставки совет единогласно присудил Федотову звание академика.
Описание картины П. Федотова «Сватовство майора»
Полотно «Сватовство майора» с удивительной точностью изображает и высмеивает купеческие амбиции и неумелую показуху. Со свойственным ему тонким остроумием Федотов изображает типичных для действия персонажей и наделяет их точными характеристиками, при этом ничуть не гиперболизируя.
В итоге зритель видит стоп-кадр из жизни купечества – проходная комната, наспех собранный стол, разодетые не к месту дамы и смущенный новым сюртуком хозяин дома, а за дверью флегматично покручивает ус виновник торжества – жених.
Перед выставкой Федотов написал шутливое стихотворение о сюжете работы «Сватовство майора». Описание картины в стихотворной форме называет всех героев полотна и объясняет их настроение и поведение. Исходя из написанного Федотовым, дослужившийся до дворянского звания и ушедший в отставку майор ищет выгодную женитьбу, поскольку пенсион маловат.
Семья невесты – яркие представители обеспеченного купечества, которые стремятся всеми силами попасть в дворянское общество. Казалось бы, комизма в этой ситуации немного, однако автор сумел преподать типажи персонажей так, что картина наполнена юмором и незлобным высмеиванием.
Элементы комедии
Публике полюбилась картина «Сватовство майора» за тонкое остроумие и четко подмеченные мелкие недоразумения, среди них:
- Неподготовленность жениха и его явное незнание дворянских норм.
- Чрезмерная подготовка купеческой семьи и их неумелые потуги соответствия этим нормам.
Описание картины Федотова «Сватовство майора» знакомит зрителя с майором в отставке, который получил звание дворянина и ищет себе невесту побогаче, но сам простых кровей, что сказывается на его подготовке к смотринам невесты:
- сватовство происходит в постный день, судя по накрытому столу и блюду с кулебякой;
- майор явился без букета для невесты;
- сваху майор выбрал из простонародья, судя по ее парадной душегрейке.
Стремление попасть в дворянское общество было свойственно многим богатым и влиятельным купцам, именно этим объясняется неумелое подражание нормам поведения при дворе. Картина «Сватовство майора» изображает купеческую семью, пытающуюся выдать дочь замуж за дворянина, при этом и комната и сами купцы выглядят чрезвычайно комично:
- комната, в которой происходит действие – передняя, а не гостиная или столовая, что не соответствует этикету;
- скатерть, которой застелен стол, не предназначена для приема пищи, а должна выполнять декоративную функцию в кабинетах или будуарах;
- накрытый стол слишком мал для такого количества закусок;
- в передней присутствует множество лишних персонажей – кухарка, спешно накрывающая стол, сиделец и приживалка, которым не место в комнате;
- вечерние бальные наряды купчихи и дочери не соответствуют ни оказии, ни времени дня;
- аксессуары к платьям матери и дочери (платки) подобраны не по этикету.
Несмотря на острый юмор, с которым художник написал своих персонажей, картина Федотова «Сватовство майора» не передает атмосферы злобности и насмешки. Скорее наоборот – она убеждает зрителей принять героев такими, какие они есть.
Картина П. Федотова «Сватовство майора»: анализ с исторической точки зрения
Процесс подготовки картины занял очень много времени. Павел Федотов долго искал правильную комнату и правильных персонажей. Многие современники и критики отметили историческую точность картины и ее принадлежность к своему времени.
Федотов провел много недель в поисках комнаты, напрашиваясь в купеческие дома, пока не нашел идеально подходящую переднюю в одном из трактиров. Затем прошли трудоемкие поиски правильных сидельцев и приживалок. На роль майора художник пригласил одного из своих сослуживцев, а фигуру отца он переписывал несколько раз, чтобы показать непривычность сюртука по сравнению с армяком.
«Сватовство майора» – картина, стараниями Федотова практически списанная с натуры. Сама комната, персонажи, аксессуары, даже картины и портреты на стенах подлинны, исторически верны и наиболее полно раскрывают характер купечества и действо сватовства.