Есть люди, которым по определённым причинам нельзя употреблять сахар (например, диабетики, мужчины или женщины, страдающие от ожирения). Однако как прожить без этого сладкого вещества таким лицам, есть ли какая-нибудь альтернатива? Естественно, выход всегда существует, и касательно сахара тоже. Есть ему отличная замена под названием ксилит. Что это за вещество, как его производят, в каких областях применяют – рассмотрим в статье. Также узнаем о полезных свойствах данного сахарозаменителя и о его возможном негативном влиянии на организм человека.
Ксилит – что это? Общие сведения
Это белое кристаллическое вещество, которое превосходно растворяется в воде, замечательно воспринимается организмом, а также имеет свою энергетическую ценность. В своём натуральном виде ксилит (международное название – ксилитол) содержится во многих овощах и фруктах, также он может быть извлечён из ягод, грибов, овса, шелухи кукурузы, коры берёзы. Промышленное производство этого вещества происходит путём обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков. Больше всего ксилита производит, как ни странно, Китай. Кстати, это вещество было выявлено лишь в конце XIX века, с тех пор оно стало популярным в Европе (ведь именно там его обнаружили) в качестве подсластителя для людей, страдающих сахарным диабетом.
Усвоение ксилита происходит без участия инсулина. Благодаря такому эффекту диабетики могут применять это вещество без проблем. Всасывание сахарозаменителя происходит очень медленно.
Применение
Следует сказать, что отличный сахарозаменитель - ксилит. Что это к тому же вещество, которое нашло своё применение в качестве стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента, уже знают многие.
Ксилит часто используется в пищевой промышленности, например, вместо сахара при производстве сладких изделий для людей, страдающих диабетом, а также ожирением. Его добавляют в напитки, различные десерты. В пищевых продуктах он выполняет такие роли:
- Эмульгатор – с его помощью можно смешивать компоненты, которые в обычных условиях не совмещаются.
- Подсластитель – придаёт сладость, является менее калорийным, нежели сахар.
- Стабилизатор – благодаря ему формируется, а также сохраняется текстура, консистенция, форма продукта. Так, если мясо полить раствором ксилита, то свежесть изделия продержится около 2 недель при температуре от 0 до 5 градусов. А при использовании этого вещества в производстве сосисок оно улучшает их вкус, а также делает привлекательным цвет.
- Влагоудерживающий агент – может сберегать влагу, поэтому часто применяется в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса конечного изделия.
Ксилит, вред и польза которого будут описаны ниже, также может использоваться в производстве эфиров, синтетических смол. Конечно же, это вещество часто применяют при изготовлении жевательных резинок, зубных паст, средств для полоскания рта, в лекарствах для органа обоняния.
Форма выпуска и цена
Реализуется подсластитель в упаковках по 20, 100, 200 и 250 грамм. Ксилит, цена которого выше, чем стоимость обычного сахара, можно приобрести за 150 рублей за 200-граммовую пачку.
Где приобрести?
Этот подсластитель можно купить в магазинах, супермаркетах здоровой пищи. Также он продаётся в интернете.
Полезные свойства
- Ксилит – сахарозаменитель, который восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс во рту, сохраняет зубы здоровыми.
- Он не даёт образоваться кариесу, зубному камню и налёту. Также он укрепляет эмаль и улучшает защитные свойства слюны.
- Ксилит, применение которого допустимо и у беременных женщин, значительно уменьшает число бактерий стрептококка у развивающегося плода.
- Если человек регулярно жуёт жевательную резинку с этим сахарозаменителем, то это косвенно помогает ему побороть ушные инфекции. Дело в том, что в процессе механической обработки пищи зубами активизируется вывод ушной серы и очищается среднее ухо. А вредное воздействие сахара на полость рта при этом отсутствует.
- Ксилит полезен для костей: он борется с их ломкостью, усиливает плотность и является замечательной профилактикой возникновения остеопороза.
- Этот заменитель сахара часто добавляют в лекарства для носа, поскольку он снижает опасность развития астмы, ринитов, аллергии и синуситов.
Вредные свойства
Как такового пагубного воздействия это вещество не несёт. Отрицательный эффект может наблюдаться лишь при индивидуальной непереносимости данной пищевой добавки или в случае передозировки ею. Ежедневная доза такого сахарозаменителя должна составлять не больше 50 грамм в день для взрослого человека. В противном случае возможны негативные проявления: вздутие живота, повышение газообразования, расстройство стула.
Ксилит, вред и польза которого уже были отмечены, необходимо употреблять согласно инструкции. Поэтому дальше рассмотрим, в каких количествах следует принимать этот подсластитель.
Как правильно употреблять?
Количество применяемого сахарозаменителя зависит от результата, которого от него ожидают:
- Как слабительное средство – по 50 г вместе с тёплым чаем, натощак.
- Для профилактики кариеса необходимо принимать ежедневно по 6 г ксилита.
- В качестве желчегонного средства – по 20 г вещества в виде раствора, с водой или чаем.
- При заболеваниях ушей, горла и носа – по 10 г этого сахарозаменителя. Вещество следует принимать регулярно, ведь только тогда может появиться видимый результат.
Особые указания
- Ксилит, инструкция к которому всегда должна входить в упаковку с этой добавкой, не рекомендуется употреблять людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Ксилит нужно держать подальше от собак, поскольку он чрезвычайно токсичен для них.
- Перед тем как принимать эту добавку, следует обязательно проконсультироваться с доктором.
- Запрещается давать вещество детям до 3 лет.
Срок годности и условия хранения
В инструкции к веществу указано, что сберегать ксилит можно 1 год. Однако, если этот подсластитель не испорчен, он может быть применён и после истечения срока годности. А для того, чтобы ксилит не образовывал комков, хранить его нужно в герметично закрытой стеклянной банке в тёмном сухом месте. Если вещество затвердело, его тоже можно использовать, а вот пожелтевший сахарозаменитель уже должен вызвать опасения – в этом случае его лучше выбросить.
Теперь вы знаете, что отличной альтернативой сахару является ксилит. Что это за субстанция, как её получают, где нашли ей применение, вы узнали из статьи. Также мы определили, что этот подсластитель имеет много положительных свойств, отлично влияющих на здоровье человека. А вот отрицательных эффектов вещество практически не дает. Но если человек ошибётся с дозой и примет сахарозаменитель в больших количествах, то у него могут наблюдаться побочные эффекты. Чтобы этого не произошло, необходимо грамотно и чётко принимать данное вещество согласно инструкции.