Творожную запеканку любят взрослые и дети, поэтому в семейной поваренной книге должно быть несколько интересных рецептов для завтрака. Творожная запеканка может быть классической, с овощами, с ягодами и орехами.
Кефирная запеканка
Творожная запеканка на кефире готовится просто. Сначала настаиваем на кефире манку из расчета стакан манки на полтора стакана кефира.
Пока крупа настаивается, взбиваем в миске два яйца, соль и столовую ложку сахара, по одному грамму ванилина и разрыхлителя. Добавляем 2 стакана творога.
Взбивать лучше блендером, чтобы получить консистенцию сметаны. Добавляем готовую манку, перемешиваем и выливаем в силиконовую форму, смазанную сливочным маслом. Запекаем 40 минут.
Сразу готовую творожную запеканку из духовки не доставайте, пусть остынет минут 15. Так она сохранит объем и резко не опадет.
С морковью
Рецепт для тех, кто предпочитает более насыщенную текстуру.
Для приготовления понадобится стандартная пачка творога, крупное куриное яйцо, по две столовые ложки манки и сахара, немного ванилина, одна средняя морковь. Морковь предпочтительнее брать сладких сортов, почти все осенние, поздние сорта сладкие, имейте это в виду.
Морковь чистим и натираем на крупной терке. Взбиваем яйцо с сахаром до получения пышной пены. Добавляем творог, манку, ванилин. Творог нужно взять по возможности средней влажности, это позволит получить шелковистую текстуру. Дальше к творожной смеси добавляем морковь, все перемешиваем, выкладываем в подготовленную форму для выпекания и оставляем на 10 минут настаиваться.
По истечении времени творожную запеканку отправляем в духовку, сигналом к готовности будет золотистая корочка. Но на всякий случай проверьте готовность в середине запеканки деревянной палочкой.
Вариант без яиц
Творожную запеканку в духовке можно готовить и без яиц. Для приготовления понадобится 450 г творога, 4 столовые ложки манки, 3 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соды и соль.
Творог тщательно перетираем через сито или ложкой. Затем добавляем все ингредиенты, тщательно перемешиваем и по возможности растираем ложкой максимально тонко. Выкладываем в форму для выпекания, накрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса. Это время необходимо для того, чтобы манка увеличилась в размерах и стала влажной. По истечении получаса отправляем запеканку в духовку. Подаем по готовности, украсив сливками и ягодами.
Детская запеканка
Эту творожную запеканку с манкой можно приготовить детям.
Подготовьте ингредиенты: 400 г творога средней жирности, 2 яйца, по три столовые ложки сахара и манки, 1 г соды и ванилина и немного растительного масла.
Творожную запеканку в духовке готовить максимально легко. Сначала взбиваем яйца с сахаром и ванилином, затем добавляем творог и взбиваем все блендером до получения однообразной массы. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Форму для выпекания можно посыпать панировочными сухарями, манкой или кунжутными семечками. Это поможет извлечь выпечку в случае, если она пригорит.
Заливаем в силиконовую форму тесто, запекаем 40 минут при температуре 170 градусов. Кусочки творожной запеканки можно украсить вареньем и ягодами. Запеканка хороша как в горячем, так и холодном виде. Ее можно давать детям в школу в качестве перекуса, только порезать нужно гораздо мельче.
Запеканка со сметаной
Творожная запеканка в духовке получится очень сочной, если добавить в нее сметану.
Подготовьте продукты: 400 г творога, 2 яйца, три чайные ложки сахара, три чайные ложки манки, половина стандартной пачки сливочного масла, полстакана сметаны, полстакана свежей вишни. Также понадобится приготовить заливку: яйцо, 300 г сметаны, две столовые ложки сахара, столовая ложка крахмала.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем растопленное на водяной бане сливочное масло. Взбиваем все венчиком. Затем добавляем творог, перемешиваем. Добавляем манку, сметану, если нужно, соль и взбиваем блендером.
Тесто выкладываем в силиконовую форму, смазанную маслом, равномерно раскладываем ягоды вишни сверху. Кстати, вишню можно заменить любым другим топпингом, сухофруктами или орехами. Отправляем запеканку в духовку на полчаса при температуре 170 градусов.
Сами в это время делаем сметанную заливку: взбиваем блендером ингредиенты, для нее предназначенные. Выливаем в силиконовую форму на запеканку за 20 минут до готовности. Температуру духовки нужно снизить на 20 градусов. Запеканка именно благодаря заливке станет влажной и не будет рассыпаться.
Диетическая запеканка
Творожная запеканка в духовке может быть приготовлена без муки и сахара, специально для тех, кто на диете или просто следит за качеством питания.
Для этой выпечки понадобится четыре куриных яйца, стакан молока, 500 г творога и щепотка ванилина.
Правда, процесс приготовления довольно долгий по сравнению с другими вариантами.
Понадобятся две миски. Разбиваем аккуратно яйца, отделяем белки от желтков и раскладываем по разным мискам. Белки временно убираем в холодильник. Желтки взбиваем с молоком, творогом и ванилином до получения сметанообразной массы. Молоко добавляйте постепенно, порциями, так проще контролировать консистенцию.
В отдельной миске взбейте белки в крутую пену. Важно, чтобы пена после остановки миксера не опадала. От этого зависит пышность творожной запеканки после приготовления.
Теперь нужно соединить две массы. Лопаткой выкладываем белки к творогу, перемешиваем вручную. Можно добавить ягоды: они заменят сахар, которого нет в запеканке. Затем всю массу выкладываем в силиконовую форму, смазанную маслом, и отправляем в духовку на 50 минут. Температура запекания - 170 °С. После выключения духовки оставляем запеканку еще на 10 минут, так она потеряет меньше объема.
С тыквой
Рецепт творожной запеканки с тыквой пользуется популярностью у старшего поколения, которое уважает тыкву и старается почаще ее употреблять. Для любителей тыквы есть отличный рецепт.
Для приготовления понадобится 700 г творога средней жирности, 170 г тыквы сладких сортов, три яйца, четыре столовые ложки сахара, щепотка соли, 2 столовые ложки муки, чайная ложка растительного масла, чайная ложка ванильного сахара.
Тыкву нужно сварить или запечь, затем измельчить в пюре.
В отдельную миску разбейте яйца, добавьте творог, сахар и ванильный сахар, соль. Все перемешайте и взбейте блендером в однородную массу.
Дальше ее нужно разделить на две части. Одну из них мы смешиваем с тыквенным пюре, добавляем масло и муку, поскольку тыква сделает творожную массу более жидкой. Муку добавляйте порционно.
Дальше выкладываем обе массы красиво в форму для запекания и отправляем в духовку.
Запеканка с вишней
Если вы любите ягоды, этот рецепт творожной запеканки придется вам кстати. Десерт получается очень сочным и пышным, готовится относительно легко, хранится в холодильнике до трех суток.
Из ингредиентов понадобится 350 г творога, 100 г свежей или замороженной вишни, по одной столовой ложки манной крупы и сахара, чайная ложка ванильного сахара, два куриных яйца, щепотка соли.
Разбиваем яйца в миску, добавляем соль, манку, сахар, все взбиваем венчиком до однородности и оставляем на 15 минут. Манная крупа должна как следует разбухнуть, от нее зависит плотность запеканки. По истечении времени добавляем к массе творог, ванильный сахар и все тщательно перемешиваем.
Тесто выкладываем в форму для запекания, выкладываем сверху ягоды и отправляем в духовку на полчаса.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание