Если говорить об итальянской кухне, то можно сказать, что она пропитана солнцем! И только в Италии еда и солнце так гармонично сочетаются друг с другом.
История и современность
Знакомство с десертами итальянской кухни лучше всего начинать с панна-котты.
Рецепт этого десерта древнейший из всех и начал он своё существование ещё в Римской Империи. Однако в те времена он больше напоминал молочный кисель, чем десерт. Ну не было в те годы холодильников! В современном мире панна-котта стала популярна в США благодаря эмигрантам из Италии, которые не могут прожить без своего любимого десерта. Даже знаменитый Аль Капоне питает нежные чувства к панна-котте, по его словам она напоминает ему о доме.
Панна-котта
Большинство любителей десертов можно условно разделить на 2 категории:
1) любители тирамису;
2) боготворители панна-котты.
Изначально панна-котта готовилась исключительно из молочных продуктов без добавления сахара. Сахар в те далёкие древние времена был слишком дорогим, и не каждый мог себе его позволить. Так как калорийность панакоты в 100 г - 298 ккал, то дамы редко могут побаловать себя таким десертом. Но иногда так хочется устроить себе королевский ужин, а без панна-котты его невозможно представить. Поэтому забудьте на время о своей фигуре и почувствуйте вкус королевского итальянского десерта.
Сейчас кондитеры экспериментируют с рецептами. Не осталась без изменений и панна-котта. В наши дни калорийность панакоты достаточно минимизирована. Милые дамы, не думайте про весы и смело наслаждайтесь вкусом молочного десерта!
Панакота в домашних условиях
Не каждая из нас может позволить себе насладиться этим десертом в ресторане или кафе. А иногда так хочется приготовить что-то своими руками. Не зря же люди говорят, что все, то что приготовлено для себя и у себя на кухне, всегда вкуснее. Для тех, кто хочет проявить свои кулинарные способности, предлагается следующий рецепт:
- сахар - 50 г;
- ванилин (добавляется по вкусу);
- 35%-ные сливки – 500 мл;
- листовой желатин – 4 г.
Смешанные в кастрюле сливки, ванилин и сахар необходимо довести до кипения. После этого нужно убавить огонь и варить эту массу на протяжении 3-5 минут. Не забывайте о постоянном помешивании, так как сливки могут подгореть, и этот вкус гари невозможно будет устранить!
Желатин нужно замочить согласно инструкции, которая написана на упаковке. После того как он полностью размокнет, его необходимо отжать и положить в нашу сливочную горячую смесь. После этого тщательно и быстро перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился в этой массе.
У каждой хозяйки на кухне должны быть формы, не важно какие. К примеру, можно использовать силиконовые. Нет необходимости их смазывать. Подготовленную смесь нужно разлить по формам, затем убрать их в холодильник на 8 часов. Идеально будет, если они простоят там всю ночь. Утром необходимо избавить нашу нежную панна-котту от формы. Для этого нам необходима неглубокая ёмкость с горячей водой и тарелка, куда мы в итоге положим наш десерт. Сначала окунаем форму с панна-коттой в ёмкость с водой, затем переворачиваем ее на тарелку. Благодаря высокой температуре наш десерт быстро покинет свой "домик" и окажется в центре тарелки. Вот, собственно, и всё. Украсить десерт можно согласно своему вкусу и фантазии.
На фото представлена панакота, в домашних условиях приготовленная.
Если сделать всё правильно, райское наслаждение гарантировано. Как видите, калорийность панакоты по этому рецепту довольно высока, поэтому не очень увлекайтесь ею, если заботитесь о своей фигуре.
Классика жанра
Классическая панакота отличается от вышеупомянутой лишь формой подачи. Приготовляется она так же, но перед подачей ее поливают шоколадным либо фруктовым соусом, украшают свежими ягодами малины, черники или клубники. И всю эту красоту дополняют листиками мяты. Хотя такой десерт и без соусов очень вкусный и сытный.
Поделимся ещё одним необычным рецептом панна-котты. Когда люди слышат фразу «кокосовая панакота», то в своём представлении видят этот десерт обильно посыпанным кокосовой стружкой. Но на самом деле никакой стружки там нет. Спросите, откуда кокос? Всё дело в одном ингредиенте – кокосовом молоке.
Для создания такого десерта пользуемся тем же рецептом приготовления панна-котты в домашних условиях, только к сливкам, сахару и ванилину добавляем 300 мл кокосового молока. Так как количество нашей основной массы за счёт секретного ингредиента увеличилось, не забываем увеличить в 2 раза количество желатина и сахара.
Ну, если уж вы любитель кокосового вкуса, то можно посыпать готовую панна-коту небольшим количеством кокосовой стружки.
Небольшой секрет
Чтобы понизить калорийность панакоты, необходимо использовать не очень жирные сливки. Вкус от этого, конечно, изменится, но ваша фигура после употребления такого десерта останется неизменной.
Не бойтесь экспериментировать на кухне! Готовьте с удовольствием для себя и своих близких!