Корова швицкой породы относится к животным с универсальной продуктивностью. Они годятся как для производства мяса, так и для получения молока. Универсальность породы позволяет разводить животных мясо-молочного, молочно-мясного или молочного направления. Все три типа позволяют получать от животных продукцию высокого качества.
История
Бурая швицкая порода коров была выведена в горном кантоне Швиц, в Швейцарии. Исходным материалом послужил местный аборигенный короткорогий скот. Путем тщательного и очень продолжительного отбора по ряду хозяйственных признаков была получена современная швицкая порода.
Изначально отбор шел не только по продуктивности, но и по применению коров в качестве тягловой силы. После механизации полевых работ все усилия селекционеров были сосредоточены на получении универсального скота мясо-молочного направления. Улучшались условия содержания и кормления животных. Это позволило в разы увеличить их продуктивность.
Современное состояние
Универсальная и высокопродуктивная порода в девятнадцатом веке получила широкое распространение не только в странах Европы, но и в Америке.
Каждая природно-экономическая зона отложила свой отпечаток на животных швицкой породы. В разных странах ставились конкретные задачи по усовершенствованию поголовья. На американском континенте разводят швицев молочного направления. Одна корова швицкой породы именно американской селекции в среднем дает 5000 кг отличного молока за одну лактацию, жирность в среднем составляет 4,5%. Высокая продуктивность швицкой породы позволила ей войти в пятерку самых лучших молочных пород на североамериканском континенте.
В Европе основной тип скота – молочно-мясной. В зависимости от конкретной страны есть и свои особенности.
- Германия, Австрия – животные мелкие на низких конечностях.
- Франция, Италия – скот крупный, обладает большим живым весом, отличается высокими удоями и отличными откормочными качествами.
В России разводят животных мясо-молочного направления. Продуктивность скота высокая: вес коров составляет 700 кг (это средний показатель), быков – до 1000 кг. При интенсивном откорме к восемнадцати месяцам бычки набирают живой вес в 500 кг, показатель выхода мяса – 60%. Надои от коров мясо-молочного направления достигают 4000 кг молока при жирности 3,8%.
Описание
Корова швицкой породы выглядит следующим образом:
- туловище слегка растянутое, косая длина - до 170 см, высота в холке - до 135 см;
- костный каркас крепкий;
- шея немного укороченная, мускулистая;
- лоб широкий, голова короткая, рога темного окраса;
- спина и поясница ровные;
- ноги правильно поставленные, крепкие, обхват пясти - до 20 см;
- грудь глубокая (до 70 см) и широкая (до 46 см), с отлично развитым подгрудком;
- вымя чашеобразной формы с цилиндрическими сосками, индекс вымени в среднем 43%;
- кожа плотная и тонкая;
- короткий, густой волосяной покров;
- окрас от бурого до светло-серого, характерная черта – более светлый волосяной покров по верхней линии туловища.
Животные разного типа продуктивности могут иметь некоторые различия по внешнему виду. У молочно-мясных коров туловище более вытянутое, оно имеет угловатые формы, мускулатура развита слабо. Мясо-молочный тип отличается пропорциональностью сложения и прекрасно развитой мускулатурой.
Характеристика
Представители этой породы стойко передают по наследству свои хозяйственно полезные признаки. При выведении костромской, бурой карпатской, лебединской, алатауской, кавказской бурой использовалась швицкая порода коров. Характеристика продуктивности швицев (средние показатели):
- надой – 3500 кг;
- жирность – 3,7%;
- скорость молокоотдачи – 1,2 кг в минуту;
- содержание белка – 3,4%;
- живой вес быка – 900 кг;
- живой вес коровы – 600 кг;
- при рождении вес телят – 35 кг;
- прирост живой массы в сутки – до 1 кг;
- вес молодняка в двенадцатимесячном возрасте – 250 кг;
- вес молодняка в восемнадцатимесячном возрасте – 350 кг;
- убойный выход – 55%.
Показатели продуктивности, в зависимости от типа животных, несколько отличаются.
1. Молочно-мясной:
- надой – 5000 кг, бывает до 12000 кг;
- вес взрослых коров – 550 кг;
- вес взрослых быков – 900 кг.
2. Мясо-молочный:
- надой – 4000 кг, отдельные коровы дают надои до 10000 кг;
- вес взрослых коров – 800 кг;
- вес взрослых быков – 1100 кг.
Преимущества и недостатки
Пока ученые-селекционеры не вывели идеальную породу животных крупного рогатого скота. Любая из них имеет свои достоинства и недостатки, не исключением является и швицкая порода коров. Плюсы и минусы есть и у нее. Отзывы тех, кто имел дело с такими коровами, позволяют четко их выделить.
Преимущества:
- устойчивы к заболеваниям, обладают крепким здоровьем;
- животные отличаются скороспелостью;
- имеют спокойный характер;
- прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям;
- у животных хорошо развиты репродуктивные функции.
Стойкая передача своих продуктивных качеств потомству позволяет и сегодня использовать этих животных для выведения новых пород коров.
Наряду с хорошими продуктивными и хозяйственными показателями есть и свои недостатки. Одним из основных считают тот факт, что корова швицкой породы очень требовательна к условиям содержания. Не на последнем месте и кормление животных.
Как существенный недостаток можно рассматривать и большой процент коров, имеющих неправильную форму вымени, сближенную постановку сосков, что не позволяет применять к ним машинную дойку. Кроме того, возникают определенные трудности при механизированной дойке коров из-за очень небольшой скорости молокоотдачи. В среднем по породе этот показатель колеблется в пределах 1,1-1,3 кг в минуту.
Перспективы
Пластичность породы позволяет совершенствовать животных, повышая их продуктивность. Усилия селекционеров направлены на увеличение скорости молокоотдачи, стоит задача довести ее как минимум до 2 литров в минуту. Кроме того, продолжается отбор коров, стойко передающих по наследству правильную форму вымени.
Отзывы свидетельствуют, что для частного подворья очень перспективна швицкая порода коров. Цена за телку может достигать 1000 долларов. Но высокая продуктивность и гарантированное получение приплода быстро окупают вложенные средства. Ручная дойка позволяет не принимать во внимание некоторые возможные дефекты вымени.
По отзывам владельцев коров, вкус и цвет молока – великолепны. Из него получаются отличные сыры. Сами животные умные и спокойные.
Высокий надой (наряду с перспективой получения мяса за относительно короткий срок) дает возможность швицким коровам достойно выдерживать конкуренцию с другими породами.