Одними из первых птиц, подвергшихся одомашниванию, стали утки. Не слишком прихотливые в уходе и питании, эти крылатые, прародителями которых являются дикие кряквы, являются довольно популярными на хозяйственном подворье. Существенный прирост массы за короткий срок - одно из важных преимуществ такой востребованной птицы.
Утка на домашнем подворье: преимущества
Выращивание уток в домашних условиях направлено в первую очередь на скорое получение мяса. Отличающееся от привычной курятины, оно имеет насыщенный вкус; немного жирное, с ярко выраженными крупными волокнами.
Яйцо также является продуктом, получаемым от шумных питомцев. В пищу, правда, оно не используется по причине своеобразного вкуса, но успешно расходуется в выпечку и приготовление различных блюд (к примеру, майонеза). Также яйца используются для инкубации с целью воспроизводства пернатого стада.
Побочным продуктом содержания уток является пух - востребованное сырье для набивки одеял и подушек, а утиный помет – это ценное органическое удобрение.
Основной рацион утки
Содержание такой домашней птицы не представляет особой сложности даже для новичка, главное - знать, чем кормить домашних уток. Основную долю питания в рационе «крякающих» составляют злаковые, содержащие большое количество углеводов, обеспечивающих птице стабильный набор веса и рост. Коэффициент перевариваемости зерновых составляет около 80%, что значительно выше, чем у кур. Самым питательным кормом для уток является кукуруза, содержащая небольшой процент клетчатки, за счет чего легко переваривается. В общей доле суточного рациона она может составлять его половину.
Пшеница, богатая на витамины В и Е, занимает второе место по своей пищевой ценности, но опережает кукурузу по содержанию белков. Можно использовать муку из пшеницы, только помол должен быть грубый, в противном случае его мелкие частички могут забить у птицы носовые ходы, что приведет к нежелательным последствиям.Зерновую смесь можно обогатить ячменем, которого должно содержаться в общем количестве не более 30%, потому как данное зерно тяжело переваривается. Поэтому взрослому поголовью рекомендуется скармливать пророщенный ячмень, молодняку – зерно в перемолотом состоянии. Также уткам рекомендуется скармливать овес и бобовые, содержащие высокий процент белка и протеина.
Чем кормить утку, кроме зерна?
Однако одного зерна для выкармливания уток недостаточно. Чем кормить утку, кроме злаковых? Разнообразить рацион можно с помощью отрубей, жмыха и шрота. Отруби – отходы зернового производства, являются своего рода экономным вариантом: их можно добавлять во влажные мешанки, которые утка (птица) поедает с удовольствием.
Жмых (арахиса, рапса, сои, подсолнечника) богат на содержание жиров, потому что является продуктом переработки (прессования) маслосодержащих семян. В его составе имеется достаточно калия и фосфора – элементов, требуемых для костной системы птицы.Чем кормить утку, кроме зерновых? Можно уточкам скармливать предварительно замоченный сухой хлеб, который они поедают с удовольствием.
Кормление уток в летний период
Вышеперечисленные корма подходят для содержания уток в холодное время года, причем кормление в это время нужно проводить 3-4 раза в день (2 раза – влажные мешанки, 2 раза – сухой корм). В летний период выращивание уток малозатратно, поскольку их можно выпускать на водоемы и близлежащие пастбища, где птицы самостоятельно ищут себе пропитание. Именно в летний период, когда на лугах обилие зеленой травы, стоит меньше всего задумываться о том, чем кормить утку. В этот период птицу можно кормить два раза в сутки.
Чем питается утка в природе? Интересно знать, что ее любимой пищей является водная ряска; взрослым особям можно скармливать по 0,5 кг в сутки из расчета на каждую голову, малышам - в зависимости от возраста, но в меньшей дозировке. Нарезанные смеси из зеленых трав (клевера, гороха, молодой крапивы, люцерны), соединенные с влажными мешанками, помогут за короткий срок набрать достаточный вес. Готовить мешанки нужно в том количестве, которое будет съедено за один прием, иначе пища быстро испортится по причине теплой погоды.
Для качественного роста и оптимальной яйценоскости уткам рекомендуется в основную пищу добавлять мясокостную и рыбную муку (богатую на фосфор, кальций, витамины группы В и белки), также можно скармливать молочные продукты (к примеру, обезжиренный творог, который особенно полезен для утят) и мелкую рыбешку.
Обязательно в рационе уток должны присутствовать минеральные добавки (мел, ракушка, яичная скорлупа), облегчающие процесс переваривания пищи и способствующие полноценному формированию яйца в организме. Для перетирания в желудке твердых зерновых требуется в пищу подмешивать гравий или крупнозернистый песок.
Чем кормить несушку
Для уток–несушек следует использовать другой метод кормления, при котором требуется увеличить количество белковых и концентрированных кормов и уменьшить объем сочных и грубых. Связано это с необходимостью повышения содержания кальция и прочих минеральных веществ.
При выращивании уток на мясо, продолжительность которого в среднем составляет 2,5 месяца, откорм следует начинать с момента рождения. В первые дни малышам дают вареные измельченные яйца и обезжиренный творог, который всегда должен быть свежим. Можно давать специальные корма с повышенным содержанием минералов и витаминов.
За две недели до предполагаемого забоя откорм направлен на увеличение белковой пищи в рационе, что обуславливает ускоренный рост мышечной массы. За неделю до появления потомства следует давать больше кормов, действие которых направлено на образование жира (вареный картофель, мешанки и пр.), и исключить из рациона рыбную муку и рыбу. В этот период рекомендуется минимизировать двигательную активность уток–наседок.
Чистая и свежая вода – главное условие содержания уток
В любое время суток птица должна быть обеспечена свежей чистой водой, особенно это актуально, если поблизости нет водоемов. Поилки должны быть обустроены таким образом, чтобы утки могли в них ополаскивать нос, но не купаться, иначе воду придется менять постоянно.
Так все–таки чем питается утка? Домашние утки являются всеядной птицей, практически сметающей на своем пути любой корм. Неприхотливость к условиям содержания, быстрый набор веса, устойчивость к заболеваниям – это именно те преимущества, ради которых стоит содержать уток на домашнем подворье.