Разрушение всегда становится матерью созидания. Таким примером стала Хитровская площадь в Москве. На этом месте спокойно жили люди, пока не случилась трагедия. Возобновленная и отстроенная территория должна была стать своеобразным торговым центром, но превратилась в обитель социального дна.
Городские власти разных временных периодов меняли планировку местности, видоизменяли или сносили постройки, но название до сих пор вызывает у населения смешанные чувства. С одной стороны, это нечто, что напоминает рынок, описанный в начале книги «История одного убийцы» Зюскинда, с другой – красивейшая площадь.
История создания
Никто и подумать не мог, что Хитровская площадь в Москве будет существовать. Если бы не печальное стечение обстоятельств, то, кто знает, возможно, и до наших дней эта территория оставалась бы своеобразным спальным районом города.
Когда по Москве прошелся пожар 1812 года, было уничтожено большое количество зданий. В том числе сгорели и многие жилые дома. Так как содержать средства в сокровищницах или имитациях банков принято не было, деньги вкладывали в драгоценности, недвижимость или просто хранили дома. После того как город был сожжен, многие потеряли и жилье, и средства к существованию. Не стали исключением и жители двух особняков в центре Белого города Москвы.Владельцы не могли самостоятельно восстановить дома, а налоги им все равно приходилось платить. Решено было спустить с молотка эти имения. Выкупил их Н. З. Хитрово для того, чтобы построить площадь и подарить ее городу.
Такой факт задокументирован в переписке Николая Захаровича с тогдашним губернатором. Благодаря щедрости горожанина Москва получила красивое место под названием Хитровская площадь.
План площади и ее округи
На генеральном плане изображена площадь, одна сторона окружена зданиями, а другие – деревьями, которые придали бы красоты. Четыре «ребра» были названы соответственно сторонам света.
Южная поместила на себе торговые ряды и жилые подворья. Когда Хитрово умер, эти строения перешли к новым владельцам, но сохранились и до наших дней, хотя немного измененные.
Хитровская площадь не отвечала плану своего «родителя». После смерти генерала увеличили количество торговых рядов, застроив парк. Расположение в центре города делало этот рынок чрезвычайно популярным, и со временем сюда начало приходить все больше и больше покупателей и торговцев.Хитровская площадь в 19 веке (со второй половины) начала новый этап в развитии.
Опасный период
В первой половине XIX века был достроен еще один торговый ряд на «восточной» стороне. Строительство парковой зоны было сначала отложено, а после и вовсе проигнорировано после возведения «северной» и «западной» сторон. Некоторые из палат также сохранились до наших дней, правда, уже немного видоизмененные как внутри, так и снаружи.
Хитровская площадь набирала торговые обороты с каждым годом еще больше.Сначала перед церковными праздниками и во время народных гуляний выходили продавцы с переносными лотками, затем места начали занимать постоянные арендаторы.
Настоящий ад начался, когда над местностью построили навес. Здесь расположилась биржа труда, и в поисках заработка сюда начали сходиться безработные, беглые крестьяне со всей округи. Многие так и остались. За пару лет Хитровская площадь превратилась в пристанище для обездоленных и пьющих. Словом, если люди искали в Москве место, где находилось социальное дно, то оно расположилось именно здесь.
Кроме неблагополучного контингента там образовался еще и полнейший крах любой инфраструктуры. Отсутствие освещения, разбои и воровство процветали в районе. Местные говорили, что фонари им не нужны, так как свои дорогу всегда найдут, а чужим и пытаться нечего.
Советский период
В 1929 году на этом месте было построено здание, которое более известно как «Утюг», в нем разместился гастроном. В квартирах жили многие горожане, в том числе и знаменитые, например, актер Евгений Моргунов.
В 20-х годах Хитровская площадь лишилась сквера с редкими и ценными сортами деревьев. Из былых растений остались только три тополя.
В конце 30-х началась стройка излюбленного местными жителями «дома со скульптурами». В то же время была возведена школа как заменитель Зачатьевского монастыря.
Лишилась Хитровская площадь, самая опасная некогда, и своего имени. Её переименовали в Горьковскую. Этот топоним просуществовал до 60-х годов XX века. Его появление привязывают к пьесе "На дне", потому что считают, что Максим Горький приходил сюда за вдохновением и изучал особенности жизни пропащих людей. Но у этого факта нет документального подтверждения.
Реконструкция
Идея восстановить прежний облик площади возникла еще в 1996 году. Однако только в 2008 году заявка о перестройке была рассмотрена. Местным жителям предложили проект, согласно которому вместо Электромеханического колледжа должен был возникнуть многоэтажный дом, предназначенный для офисов. Кроме самого здания планировалось построить большую парковку на пятьсот мест. Однако это вызвало негодование среди местных жителей и краеведов. Было собрано свыше 10 тысяч подписей, и историческое наследие удалось отстоять.
Недавно правительство предоставило Хитровке охранный статус.
Достопримечательности
Хитровская площадь, опасное место в прошлом столетии, возвращает свой былой светлый образ. Сюда часто приходят прогуляться и посмотреть на легендарные места. Киноманы представляют Моргунова, который часто выходил во двор, чтобы поиграть в мяч или подождать друга.
Отдельную ценность представляют архитектурные сооружения, среди которых – сохранившийся дом Хитрово, доходное имение Бунина.
Музыканты чтят площадь как место рождения великого композитора Александра Скрябина. Сохранилось и здание, основанное в XVII веке, – дом Ярошенко, который в разное время принадлежал высокопоставленным чиновникам.Среди филологов известен литературный салон, располагавшийся в одной из квартир, в котором собирались наиболее известные писатели и поэты. Также здесь проживала Л. Кашина, ставшая прототипом Анны Снегиной. Они с Сергеем Есениным были близкими друзьями, и поэт часто приезжал погостить.
Мифы площади
Поговаривают, что Хитровская площадь, опасная когда-то, привлекла и легендарную аферистку – Соньку Золотую Ручку. Именно здесь она находила свой круг общения, могла попрактиковаться в умениях и научиться новым. Как гласят легенды, в одном из домов девушка спрятала клад, состоящий из награбленных драгоценностей, но найти его так никому не удалось до сих пор. Любители легкой наживы либо сходили с ума, либо погибали при загадочных обстоятельствах.
А еще по улицам якобы разгуливают призраки. Они появились, когда воры попытались обогатиться за счет Храма Николая Чудотворца. Злоумышленники решили сделать подкоп, и когда были уже под святилищем, то здание не выдержало и завалилось прямо на них. С тех пор их души бродят по улицам и пугают прохожих просьбами отмолить чужой грех.
Другой вариант гласит, что купец-погорелец во сне увидел Николая Чудотворца, который приказал ему украсть и продать рясу со статуи, чтобы на эти деньги возобновить дела. Мужчина его послушал, а одеяние через время оказалось на прежнем месте.
Современная площадь
Хитровка – это уникальный район города не только потому, что ей удалось сохранить исторические здания. Это единственное место в центре Москвы, в котором жилых помещений на порядок больше, чем офисов и развлекательных центров. Жители отвоевали площадь один раз, и сейчас снова готовы отстоять свою территорию в борьбе с застройщиками.
Очень часто местное население может наблюдать съемки исторических фильмов на территории Хитровской площади, которая стала гордостью Москвы.