Сойти с ума или бороться

Вопросы психического здоровья уже давно стали волновать человечество, а в последние годы при современном ритме жизни круг данных вопросов стал весьма специфичным. Всё чаще наши соотечественники обращаются к психологам, как это стало принято за рубежом. И как тут не задуматься о своём психическом равновесии, когда суета и жизненные проблемы могут легко выбить почву из-под ног. Что заставляет нас бояться сойти с ума?

Страх сойти с ума особенно остро проявляется у студентов психологических факультетов со специализацией «клиническая психология», у будущих психиатров. Но и каждый гражданин, подвергающийся длительному воздействию негативных факторов, не зря опасается за своё здоровье.

Что касается первых, трудно не усомниться в собственной вменяемости, когда признаки каждой психической болезни вдруг обнаруживаешь у себя. Этот феномен даже получил своё название – «болезнь третьего курса». Таким образом, можно диагностировать беременность у юноши… Однако многие признаки психических болезней по отдельности могут проявляться у психически здоровых людей. О болезни свидетельствует проявление сразу нескольких признаков, в определённой совокупности.

Что касается вторых, многие люди ежедневно находятся под давящим гнетом обстоятельств. От них нужно избавиться или научиться давать выход эмоциям. Возьмём для примера пару разных жизненных ситуаций. И посмотрим, как можно было бы из них выйти.

Окружающий мир довольно жесток. Каждый день мы сталкиваемся с грубостью и агрессией. А наша самооценка постоянно скачет то вверх, то вниз, ведь она напрямую зависит от мнения других людей. Представьте, каково человеку, если даже близкие люди ни во что его не ставят, на работе не ценят, а друзей нет. В такой ситуации не только самооценка окажется на нуле, но и сойти с ума не долго. Что делать в такой ситуации, чтобы сохранить душевное равновесие и психическое здоровье? Во-первых, смириться с тем, что окружающих людей и особенно близких уже не изменить. Как из кожи вон ни лезь, а они всё равно будут видеть в тебе того, кого видят. Конечно, стоит по максимуму оградить себя от общества подобного рода критиков. Но и прятаться от мира не стоит. Главное, возвести вокруг себя стену для защиты своей самооценки, стену не от людей, а стену, защищающую от необоснованной критики, пустых нападок и случайно на вас направленной агрессии. А во-вторых, свяжите свою самооценку с более подходящим для этого фактором – с собственными объективно реальными успехами, талантами. Никто не видит, а вы растёте над собой. Так пусть же ваша самооценка зависит от реальных результатов вашей деятельности, нежели от случайных критичных фраз не понятно от кого. Причём успехи ваши должны оцениваться применительно к вам, а не в сравнении с кем бы то ни было. Только так вы обретёте смысл жизни, уверенность в собственных силах. Только так вы почувствуете себя человеком, с большой буквы этого слова. А сумасшествие обойдёт вас стороной, как самого что ни на есть здорового, здравомыслящего и стабильного человека.

Конечно, жизнь может преподнести нам и более ощутимые, веские неприятности, которые, казалось бы, не зависят от наших усилий. И, тем не менее, большинство из них можно встретить достойно и пережить. Чувство страха и ужаса пережитого (посттравматический стресс) может рушить жизнь долгие годы. Здесь только терапия может сотворить чудо. Смерть близкого человека – самый болезненный этап в жизни каждого. Но и он проходит со временем. А вот бремя ухода за больным родственником может свести с ума, поскольку это длящийся фактор, повлиять на который мы не в силах. Как не сойти с ума в этой ситуации? Поставьте якорь – советуют психологи. Этим спасительным якорем может быть что угодно, что помогает вам возвращаться к себе, выдёргивает вас из сложившейся ситуации и напоминает об истинных достойных жизненных целях, ради которых можно свернуть горы. Для кого-то якорем служит данное при регистрации брака обещание – быть рядом и в болезни, и в здравии (если ухаживать приходиться за супругом). Для других – стремление отдать дать престарелым родителям…

Кроме того, каждый человек обладает достаточными внутренними ресурсами, чтобы не сойти с ума в любой жизненной ситуации. Благодаря им нас можно назвать приспособленцами. Просто иногда человеку нужно применить некоторое усилие, чтобы найти в себе эти внутренние ресурсы. Будь то любовь к музыке, природе, тяга к неизведанному, забота о детях, богатый внутренний духовный мир.

Ваше благополучие в ваших руках. Не терпите, не ждите чуда, надейтесь только на себя. Предпринимайте что-нибудь, что улучшит ваше состояние. Попросите помощи, даже если это не в ваших правилах, помощи друзей, родственников, психолога. Уж они-то не дадут сойти с ума. Обратитесь к собственным внутренним ресурсам!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.