11 правил, как обрести душевное равновесие

Внутренняя гармония, спокойствие и порядок, общее душевное равновесие – это желанные состояния каждого человека. Наша жизнь в основном проходит как на качелях – из отрицательных эмоций в состояние радости, эйфории, и обратно.

Как же найти и удержать точку равновесия, чтобы мир воспринимался позитивно-спокойно, ничего не раздражало, не пугало, а настоящий момент приносил вдохновение и радость? И возможно ли это – найти длительное душевное равновесие? Да, возможно! Более того, вместе со спокойствием приходит настоящая свобода и простое счастье жить.

Это простые правила, и они работают неукоснительно. Нужно только перестать думать, КАК измениться, и начать ПРИМЕНЯТЬ их.

1. Перестаньте спрашивать: «Почему это произошло со мной?» Задайте себе другой вопрос: «Что произошло замечательного? Чем хорошим это может обернуться для меня?» Добро есть наверняка, просто его нужно увидеть. Любая проблема может обернуться настоящим даром свыше, если рассматривать ее как шанс, а не как наказание или несправедливость.

2. Вырабатывайте благодарность. Каждый вечер подводите итоги: за что можно сказать «спасибо» прожитому дню. Если теряется душевное спокойствие – вспоминайте о тех хороших вещах, которые у вас есть, и о том, за что можно поблагодарить жизнь.

3. Нагружайте тело физическими упражнениями. Помните, что мозг наиболее активно вырабатывает «гормоны счастья» (эндорфины и энкефалины) именно во время физических тренировок. Поэтому если вас одолели проблемы, беспокойство, бессонница – идите на улицу и гуляйте несколько часов. Быстрый шаг или бег отвлекут от печальных мыслей, насытят мозг кислородом и поднимут уровень позитивных гормонов.

4. Выработайте «бодрую осанку» и придумайте себе счастливую позу. Тело умеет замечательно помогать, когда нужно вернуть душевное равновесие. Оно «вспомнит» ощущение радости, если вы просто выпрямите спину, расправите плечи, счастливо потянетесь и улыбнетесь. Сознательно подержите себя некоторое время в такой позе, и увидите, что мысли в голове становятся более спокойными, уверенными и счастливыми.

5. Возвращайте себя в состояние «здесь и сейчас». Избавиться от тревоги помогает простое упражнение: оглянитесь вокруг, сосредоточьтесь на том, что вы видите. Начните мысленно «озвучивать» картинку, вставляя как можно больше слов «сейчас» и «здесь». Например: «Я сейчас иду по улице, здесь светит солнце. Сейчас я вижу человека, он несет желтые цветы…» и т.д. Жизнь состоит только из мгновений «сейчас», не забывайте об этом.

6. Не преувеличивайте свои проблемы. Ведь если даже муху поднести близко к глазам, то она приобретет размеры слона! Если какое-то переживание кажется вам непреодолимым, подумайте, как будто уже прошло десять лет… Сколько уже было проблем раньше – вы их все решили. Поэтому пройдет и эта беда, не ныряйте в нее с головой!

7. Больше смейтесь. Постарайтесь найти что-то забавное в текущем положении дел. Не получается – тогда просто найдите повод для искреннего смеха. Посмотрите смешной фильм, вспомните забавный случай. Сила смеха просто поразительна! Душевное равновесие часто возвращается после хорошей дозы юмора.

8. Больше прощайте. Обиды похожи на тяжелые, дурно пахнущие камни, которые вы повсюду таскаете с собой. Какое душевное спокойствие может быть с таким грузом? Поэтому не держите зла. Люди – это всего лишь люди, они не могут быть совершенны и всегда нести только добро. Так что простите обидчиков и простите себя.

9. Давайте и дарите. Всегда есть то, чем можно поделиться с другими – внимание, время, деньги, добрые дела. Истинное душевное равновесие не может наступить у человека, который живет только для себя. Посмотрите вокруг – жизнь всегда дает возможность позаботиться о других людях. Это приносит внутренний мир и радость.

10. Больше общайтесь. Любая боль, скрытая внутри, умножается и приносит новые печальные плоды. Поэтому делитесь своими переживаниями, обсуждайте их с близкими людьми, ищите у них поддержку. Не забывайте, что человек не предназначен для одиночества. Душевное равновесие можно найти только в близких отношениях – дружеских, любовных, родственных.

11. Молитесь и медитируйте. Не позволяйте плохим злым мыслям контролировать вас, сеять панику, боль и раздражение. Меняйте их на короткие молитвы - обращение к богу или на медитацию - состояние не-думания. Останавливайте неуправляемый поток внутреннего разговора. Это - основа доброго и стабильного душевного состояния.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Лучше всего попытайтесь соблюдать заповеди и побольше думать о хорошем.
Копировать ссылку
0
Молиться надо 100%,сам знаю!!!
Копировать ссылку
1
Спасибо. Простые ведь и очевидные вещи. А мы о них забыли.
Копировать ссылку
0
А ещё нас зомбирует интернет,телевидение сами окружающие люди .В современном мире нас стравливают как могут .Простые люди убивают друг друга стравленные своими правителями.Как вы думаете все эти люди выполняют эти 11 правил.Нами управляют и что хотят то и делают.Согласен 11 правил замечательные и дают надежду спастись.Не все смогут.Удачи всем по спасению себя от современного злого мира.
Копировать ссылку
0
Самый опасный путь. когда виноват кто-то - интернет,телевидение, окружение, правители.А вы сами то кто, что вас так зомбируют? Сосиска в тесте?
Копировать ссылку
2
Как я поняла, Алексея тревожит всеобщая картина "прогресса". Мы все в той или иной степени его заложники. Интернет и телевидение напичкано разрушительной информацией и увы не все это осознают, а даже если понимают, то невольно сталкиваются с ее влиянием на других людях. Мы живем в обществе и взаимодействуем с ним. И это общая боль для неравнодушного человека. Сосиска здесь не причем))))
Копировать ссылку
0
Мне вообще кажется что многими людьми управляют по мимо их воли и они вообще не могут бороться.Наверно это черти,нло и т д. Но всё равно мы пытаемся бороться не всем удаётся победить.Пытайтесь изо всех сил бороться с тёмными мыслями и силами как можете не здавайтесь.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.