Внутренний мир

 Духовный или внутренний мир любого человека представляет собой результат создания, усвоения, сохранения, а также распространения культурного наследия. В свою структуру он включает:

1. Познание. На основе имеющейся потребности в получении знаний как об окружающем нас мире, так и о себе, о смысле и предназначении своего существования, формируется личный интеллект. Он является композицией умственных возможностей, которые позволяют осваивать новую информацию, подключая к этому процессу ту, которая уже была получена ранее.

2. Эмоции. Внутренний мир человека подвержен переживаниям субъективного характера, которые возникают по причине различных ситуаций и явлений, происходящих в жизни. К ним относится гнев и радость, удивление и страдание, презрение и стыд, страх и так далее.

3. Чувства. Состояния эмоционального характера, проявление которых происходит в более длительный период по сравнению с переживаниями и обладающих определенной предметной направленностью. К ним относят нравственные позиции человека: любовь, дружбу, патриотизм и другие. В эту категорию входят и интеллектуальные способности: любознательность, сомнение, любопытство. К чувствам относят и эстетические проявления: тоску, восторг, отвращение и прочие.

4. Мировоззрение. Внутренний мир любого из нас имеет определенную систему взглядов, а также представлений и понятий о сущности окружающего мира. Именно эта составляющая указывает на направленность человека как личности и представляет собой систему сформировавшихся мотиваций, которые способствуют ориентации любого вида деятельности вне зависимости от сложившейся ситуации.

Мировоззрение придает твердость и стойкость характеру. Эта составляющая внутреннего мира, определяя основную направленность и целеустремленность личности, отражается в облике человека, в его привычках, поведении, наклонностях и действии.

Внутренний мир в форме составляющего его мировоззрения подразделяется на:

- знания;

- ценности духовного характера;

- идеалы;

- принципы;

- идеи;

- убеждения.

Система взглядов о сущности окружающего мира имеет свои особенности. Среди них выделяют следующие:

1. Историчность. Внутренний мир каждого из нас всегда имеет тесную взаимосвязь с теми стадиями развития, которые переживает общество, а также совокупностью социальных и политических проблем страны.

2. Скептицизм, догматизм, а также разумный критицизм, которые являются чертами личностной системы взглядов.

3. Убеждение. Эта составляющая является устойчивым взглядом на окружающий мир и выражается в принципах и идеалах, а также в стремлениях их жизненного воплощения через свои поступки и действия.

Формирование мировоззрения может происходить различными путями. Оно может сложиться стихийно, принимая за основу обыденный опыт и находясь под влиянием условий существования, а также осознанно, если основополагающие идеалы и принципы проходят стадию теоретической целенаправленной разработки.

Мировоззрение обладает различной эмоциональной окраской. Именно через него выражаются ощущения людей, которые возникают при встрече с действительностью. Оно может быть пессимистичным или оптимистичным.

Сложившаяся у человека система взглядов играет приоритетную роль в его жизни. Она дает ориентиры и ставит цели в теоретической, а также практической деятельности. Мировоззрение позволяет определиться в способах решения поставленных задач. Система взглядов человека дает ему возможность определить действительные ценности культуры и жизни.

Конечная совокупность приоритетов, которые и определяют богатый внутренний мир человека, являются его менталитетом. Это сочетание всех систем видения действительности является итогом процесса ее познания и оценки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.