Так уж сложилось исторически, что практически ни в одной семье нашей страны люди не обходятся без блинов. Кто-то печет их практически каждый день, кто-то крайне редко, но все-таки факт остается фактом: рано или поздно это замечательное румяное блюдо появляется на столе. Поэтому никого не удивит, что к теме выбора сковородки для блинов каждый старается подойти со всей ответственностью.
Действительно, качество этого предмета играет очень важную роль. Что может быть приятнее, чем процесс выпечки блинов, когда они легко переворачиваются и не пригорают?
Одним из лучших вариантов по праву считается чугунная сковорода для блинов. Это изделие имеет весьма и весьма долгую историю, поэтому надежность его не вызывает никаких сомнений. Наверное, многим молодым семьям достались в наследство подобные сковородки еще от бабушек. А кому, как не бабушкам, знать толк в блинах?!
Едва ли не единственным недостатком, которым обладает сковорода для блинов из чугуна, можно назвать ее весьма ощутимый вес. Однако следует учесть, что (и с этим согласны самые именитые повара мира) предназначена она будет исключительно для приготовления одного блюда – блинов. Поэтому нет надобности в том, чтобы выбирать для себя «монстра» огромного диаметра, которого на самом деле будет очень сложно поднять, особенно хрупким женским рукам. Вполне сгодится сковорода для блинов стандартного диаметра.
Несомненное достоинство чугуна заключается в том, что он очень хорошо держит тепло, которое при нагревании распределяется по всей его поверхности. Таким образом, блин будет пропекаться равномерно. Кроме того, нет никаких ограничений, касающихся вида вашей плиты. Чугунная сковорода «найдет общий язык» и с газовой, и с электрической. К тому же ее практически невозможно поцарапать, так что позволительно смело ворочать блины хоть ножом, хоть вилкой (если есть такое желание). И еще одно достоинство – неограниченный срок службы. Со временем чугунная сковорода становится только лучше. Ее пористая структура приводит к тому, что постепенно на поверхности образуется естественный антипригарный слой, состоящий из впитываемого масла.
Чугунная сковорода для блинов требует соответственного ухода. На ней может появляться ржавчина, поэтому следует беречь ее от влаги, протирать насухо и не забывать прокаливать перед использованием. Ничего сложного, а результат всегда получается отменный.
Однако прогресс не стоит на месте. Естественно, что люди стараются по возможности облегчить себе жизнь, в том числе и в буквальном смысле. На смену тяжелому чугуну пришла практически невесомая сковорода для блинов с антипригарным покрытием. Здесь важно приобрести именно «блинный» вариант. Такие сковороды имеют небольшие размеры, но при этом дно и стенки у них достаточно толстые, что дает возможность избежать излишнего нагрева отдельных участков. Однако все-таки печь блины на них следует на небольшом огне, поскольку ни одно антипригарное покрытие не переносит воздействия очень высоких температур, тем более продолжительное время. Самая большая неприятность заключается даже не в том, что оно начинает трескаться. Дело в том, что при нарушении целостности поверхности это покрытие постепенно испаряется, то есть попадает в приготавливаемый продукт. Кто захочет отведать блинчиков с тефлоном? Поэтому, приобретая сковороду с таким покрытием, не забудьте о покупке специальной лопатки, которая не царапает, а также никогда не чистите ее порошками.
Сковорода с антипригарным покрытием натура деликатная. Однако при должном уходе и соблюдении простых правил, она порадует вас отличными результатами.
В заключение хотелось бы вспомнить еще об одном виде сковород – алюминиевых. О них долго говорить не стоит, достаточно отметить, что для выпечки блинов они совершенно не годятся. Не стоит даже пытаться, результаты вас однозначно разочаруют.