Где расположена река Сестра? Описание и отзывы о рыбалке

В числе многочисленных водоемов Ленинградской области по Карельскому перешейку протекает небольшая река Сестра. Начинается она в болотах Лемболовской возвышенности, впадает в искусственно созданное озеро под названием Сестрорецкий Разлив. Длина реки вместе с истоками составляет менее 90 км, но рыбаки разбили ее на несколько участков:

  • Верховья реки.
  • Участок от середины реки и вниз по течению.
  • Низовья реки и ее устье.

Условия для рыбалки, по их мнению, на каждом участке имеют свои особенности. Не стала исключением и река Сестра (Ленинградская область).

река сестра

О близнеце реки Сестры

Есть еще одна река с названием «Сестра», но течет она в Московской области. Условия для рыбалки здесь существенно отличаются. Заядлые рыбаки, с восторгом описывая прелести рыбной ловли на реке Сестра, часто забывают уточнить, где именно находится эта река, чем и вводят в заблуждение рыболовов, готовых к дальним поездкам во имя впечатлений и улова.

Нужно определиться заранее, куда ехать, если вас привлекала река Сестра. Московская область и Ленинградская имеют на своей территории реку с одинаковым названием.

Особенности рыбалки в верховьях

В верховьях реки Сестры больше всего рыбных мест. Низкие берега полностью покрыты лесной чащей. Небольшие островки разделяют русло реки на несколько проток. Создается впечатление, что в этих местах протекает сразу несколько небольших речек, которые пытаются слиться в одну. Острова зарастают густой травой. Дно песчаное, с галькой. Глубина реки не более 1 метра, но имеется несколько глубоких омутов. Судоходство в этих местах невозможно. А вот для рыбы здесь природа создала замечательные условия. В чистой воде верховья обитает ручьевая форель. В омутах часто промышляет щука. Много есть и другой рыбы. Окунь, ерши, подлещики, плотва водятся здесь в больших количествах. Рыбы много, но вот рыбакам попасть сюда сложно. Непосредственно к берегам реки на автомобиле подъехать невозможно по причине полного отсутствия дорог. Транспортные средства приходится оставлять на возможно близком расстоянии, а затем по лесным тропам пешком добираться до воды. Река Сестра привлекает особое внимание у рыбаков области.

река сестра рыбалка

Островная рыбалка

Лучше всего ловить рыбу с островов. К берегу очень близко подходит чаща леса, что создает некоторые неудобства. Перебраться на острова проблем нет. Небольшая глубина позволяет легко дойти до острова пешком. Наживкой может служить дождевой червь, опарыш, кузнечик, распаренные зерна. Можно также ловить на хлеб, но его быстро смывает. Рыба клюет активно. Практически каждый заброс сопровождается поклевкой, нужно только успеть вовремя подсечь.

река сестра ленинградская область

Для уединенного отдыха создана река сестра. Рыбалка на островах привлекает туристов.

Как поймать ручьевую форель

Особый интерес у рыбаков вызывает ручьевая форель. Ее еще называют пеструшкой. Поймать форель очень престижно, да и диетическое мясо рыбы привлекает своим нежным вкусом. Форель нерестится в конце осени или начале зимы непосредственно в верховьях реки. Молодая форель питается насекомыми и планктоном. Взрослые особи превращаются в хищников и начинают питаться гольцами и другой мелкой рыбешкой, а также головастиками. Но особенно любит ручьевая форель насекомых. Когда последних выводится много, то эта рыба начинает питаться только ими, игнорируя другую пищу. Осталось определиться, где река Сестра, чтобы порадоваться улову. Растекается она по Ленинградской области.

где река сестра

В реке Сестре ручьевая форель вырастает до 25 сантиметров и достигает веса до 500 грамм. В других местах отмечены экземпляры, достигшие веса до 12 кг. Ловят пеструшку спиннингом и на удочку. Поплавок обычно не используют, ограничиваются только грузилом. Наживка - черви или мелкая рыбешка. При ловле нахлыстом используют искусственную мушку. Когда насекомых много, то ловля на мушку становится единственно возможной, на остальную приманку пеструшка просто не реагирует. Очень придирчиво относится ручьевая форель к блесне. Складывается впечатление, что она внимательно рассматривает ее и решает хватать или нет. Лучше всего для ловли форели использовать вращающуюся блесну очень высокого качества изготовления.

Ручьевая форель очень долго может находиться на одном месте. Обычно оно находится возле берега, на границе быстрого течения. Обнаружив место, где стоит форель, необходимо соблюдать полную тишину, иначе рыба просто уйдет. Далее нужно определиться, как пускать блесну или наживку, по течению или тянуть против него. Это зависит от активности рыбы. Если правильно выполнить все условия, то богатый улов обеспечен.

Рыбалка в среднем течении реки

Приблизительно в среднем течении реки Сестры, выше устья, хорошо ловится хариус, причем круглый год. В этом месте крутые берега, подходы к ним перекрыты оврагами, до воды добраться очень трудно. Русло не особо глубокое, покрыто скользкими камнями, в некоторых местах лежат крупные валуны. Течение воды очень быстрое. Именно в этом месте обитает много хариуса. Это рыба семейства лососевых, ценится тем, что его мясо по вкусу похоже на лосося и сига. В реке Сестре хариус мелкий, весом до 200 граммов, но ловить его могут только опытные рыбаки. Река большая Сестра пользуется особой любовью у местных жителей.

река сестра московская область

Хариус - очень осторожная рыба. Он очень хорошо видит и слышит. Чтобы ловить его, рыбаку приходится одеваться в одежду, которая своим цветом сливается с берегом. То есть почти как на охоту за зверем. Маскировочный халат вполне подойдет. К воде надо подходить так, чтобы на нее не упала даже часть тени рыбака. Иначе хариус уйдет, и потом придется подкрадываться к другим местам, где он может находиться.

Хариус: особенности ловли

Ловят хариуса легкой удочкой с тонкой леской диаметром 0,2 мм, более толстую леску он заметит и не подойдет, а тонкую просто порвет. В качестве наживки используют червей, так как они хорошо держатся на крючке и не смываются течением. Клюет хариус стремительно, поэтому подсекать нужно очень быстро. Для этого леску необходимо всегда держать натянутой и не допускать слабины. Крупного хариуса можно поймать на блесну, но только такую, которая хорошо играет как настоящая рыбка. В период массового вылета насекомых хариуса нужно ловить нахлыстом на мушку. Искусственная мушка должна быть очень похожа на живое насекомое. Река Сестра не позволит рыболову остаться без улова.

река большая сестра

Низовье и устье реки

В низовьях реки Сестры рыбы относительно меньше, чем в верхнем течении. Нет там форели и хариуса. Но зато здесь более глубокие места, в которых ловятся привычные лещи, окуни, плотва, ерши, елец и налим. Ловят рыбу традиционно - на удочку и закидушки. Уловы вполне приличные. Подходы к берегам доступные, можно даже подъехать на автомобиле, поэтому многие приезжают на рыбалку в низовье реки Сестры, прямо к ее устью.

Кроме рыбалки, река Сестра привлекает к себе внимание своей природной красотой. Все, кто побывал на этой реке, кроме рыбы, увозят еще и массу впечатлений. Многие отправляются прогуляться по просторам и отдохнуть со всей семьей. Набережная реки Сестры ухоженная и аккуратная.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.