Владимир Ильич Ленин: национальность

Ленин кто по национальности? Многим интересно покопаться в корнях генеалогического древа великого вождя. Кем себя считал? И кем являлся фактически? На эти вопросы попытаемся дать ответы.

Ленин национальность

Кем себя ощущал Ульянов-Ленин?

Рассматривая этот вопрос, можно взглянуть в его анкеты, которые он заполнял на всякого рода официальных мероприятиях. Везде написано: великоросс или русский, как стали именовать национальность при советской власти. Другие большевики также указывали настоящие национальности, к примеру, Троцкий отмечал, что он еврей.

Национальность Ленина нисколько его не беспокоила, к ней он относился как к данности, как к врожденному цвету глаз. Считал себя русским, как Пушкин и Владимир Даль, который был сыном датчанина и француженки. Создатель "Толкового словаря живого великорусского языка" утверждал, что русским человеком считается тот, кто живет, говорит и думает как русский. Таков был и Ленин. Национальность родители его воспринимали просто, ведь все говорили и думали по-русски.

Поручение ЦК

После ухода из жизни Владимира Ильича (Ульянов-Ленин) национальность его стала интересна правящим кругам, поэтому ЦК дал задание Анне Ильиничне - его старшей сестре - тщательно изучить материалы, касающиеся родословной семьи. Получив данные, она находит среди предков еврея. Судя по ее реакции, этот факт очень поразил ее, значит, вся семья, когда еще жил Ленин, не знала о присутствии в генах еврейской крови.

национальность Ленина

Для всех, включая товарищей по интересам, чужих людей и даже врагов, Ленин национальность имел великоросскую, как писал посол Франции в Российской империи о Ленине, что родился он на Волге в Симбирске и является "чистокровным русаком". Ответ на первый вопрос ясен: вождь мирового пролетариата искренне считал, что он русский. Имел ли он на это право?

Линия отца

Рассмотрим линию отца. К кому по ней относился Ленин? Национальность в Российской империи в паспортах не указывалась, а вносилось вероисповедание. В полицейских же делах, которые завели на подследственного Ульянова, национальность фигурировала следующая: великоросс. Такое положение дел определялось тем, что в официальных документах РИ национальность гражданина определялась по национальности отца. Проследим линию матери.

Линия матери

Кем по матери был Ленин? Национальность ее семьи была хорошо исследована учеными, ее линия прослеживается далеко. Национальный состав предков по женской линии разношерстный и представляет обрусевшую смесь европейцев, например, в роду есть немцы, шведы. Здесь обошлись без русских и евреев, этот мирок со своими обычаями и традициями был закрыт для чужих. Мы не будет здесь задерживаться, а пойдем дальше. Итак, чьи черты обретает Ленин? Национальность по линии бабушки с маминой стороны можно определить так: европеец.

Ульянов Ленин национальность

Бланк Александр Дмитриевич

Таким образом, методом исключения мы наткнулись на предполагаемого главного "обвиняемого" - это Бланк Александр Дмитриевич. До крещения его имя было звучным - Израиль Мойшевич Бланк. По результатам новейших научных исследований известно, что в архивных документах Российской империи значатся несколько Александров Бланков. В их числе были немцы и евреи, по возрасту и профессии (врачи) подходящие. Сведения о них весьма запутанные, и современным ученым очень нелегко их отделить друг от друга.

Допустим, что дед Ульянова-Ленина был немцем. В то время такая ситуация довольно типична. Так как многие европейцы приезжали в РИ, чтобы сделать карьеру и добиться богатства и почестей. Недаром, когда император Александр 1 спросил у генерала Ермолова, чем он может вознаградить его за заслуги, тот ответил, чтобы он сделал его немцем. Поэтому ничего интересного при таком раскладе мы не получим.

Еврейская версия

Если же принять данную версию, то такая родословная полна нерядовых фактов. Рассмотрим жизненный путь деда Ульянова-Ленина в целом.

Ленин кто по национальности

Старший брат Дмитрий (Абель) и Александр (тогда еще Израиль) появились на свет в семье еврея, жившего в захолустье. Он не был беден, но не гнушался у соседей поворовывать сено. Отношения у братьев с отцом не заладились, и они пришли к выводу, что лучше бы принять православие. И вот началось! Крестными отцами у них стали: сенатор, статский советник Д.О. Баранов и статский советник, граф А.И. Апраксин. Откуда у них появились такие влиятельные покровители? Этот вопрос остается загадкой.

Приехавшие из глубинки братья на этом не останавливаются. Оба получают высшее образование и начинают строить карьеру и обзаводиться семьями. Старший брат впоследствии погибает от вспышки эпидемии холеры, а Александр вступает в брак по любви. Его супруга принадлежала к знатной, обеспеченной, культурной семье, родословной жениха отводилось важное значение. Но все же еврейский Ромео не был отвергнут, более того, после смерти супруги за него отдают вторую сестру из этой же семьи. Карьера также складывается удачно: он стал статским советником, потомственным дворянином, владельцем имения с крепостными.

Еврейская версия похожа на авантюрный роман и намного интереснее, поэтому будет очень жаль, если ее окончательно исключат. Племянница Ленина, дочь его брата Дмитрия, категорически опровергала такой вариант происхождения, в ее семье считали, что Александр Дмитриевич был из купеческой православной семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Я где-то читал,что отец Владимира Ленина по национальности-чувашин?
Копировать ссылку
-1
Цитата: "Еврейская версия похожа на авантюрный роман и намного интереснее, поэтому будет очень жаль, если ее окончательно исключат." Конец цитаты"А
Копировать ссылку
-1
Продолжаю.
Копировать ссылку
почему "очень жаль"? Потому, что Путин так и не сможет открыть "ящик Пандоры"? 😃
Копировать ссылку
1
Если сам Троцкий упоминал, что Ленин еврей и вероятно по материнской линии, то данная версия наиболее близка к правдивой ведь и Троцкий был евреем. И чему тут вообще удивляться если сами так называемые русские евреи, тщательно скрывают свое прошлое. Думаю это не спроста.
Копировать ссылку
0
100-милионных русских как может осеменит примерно 5-милионов еврей,как руководитель то еврей,что то не верится,,,
Копировать ссылку
а я вот чаше всего тезис про то, что Ленин, Гитлер, Путин - евреи - слышу не от евреев, а от вполне себе таких зрелых нацистов антисемитов. Есть такая черта у юдофоба, назначать в евреи любого, кто лично им не симпатичен. Либо, кажется врагом. Успехов в исследовании еврейских кровей автору. У него в маленькой статье слово "еврей" с осуждающей интонацией встретилось более 10 раз.
Рекорд
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.