«Тиамин» является водорастворимым витамином В1. Препарат применяется для восполнения недостатка его в организме и во время лечения ряда заболеваний.
Согласно инструкции по применению, «Тиамин» - это раствор для введения внутримышечно: жидкость прозрачной структуры, слабо окрашенная либо без цвета, имеющая характерный легкий аромат (в ампулах объемом один или два миллилитра, 10 штук в картонной пачке, 5 либо 10 – в пластиковой и ячейковой контурной упаковках; в картонной пачке одна или две упаковки; 5 штук в картонном трее – по одному миллилитру, один или два трея в пачке).
Состав
Один миллилитр раствора включает в себя действующее вещество – гидрохлорид тиамина (25 либо 50 мг), а также вспомогательные компоненты: вода для инъекций, димеркаптопропансульфоната натрия моногидрат (унитиол).
Фармакология
В организме происходит преобразование тиамина в кофермент кокарбоксилазу, входящую в состав множества ферментов, которые катализируют реакции биохимического типа. Такой витамин, как В1, непосредственно участвует в жировом, углеводном и белковом обмене. Данное вещество, таким образом, осуществляет регуляцию вещественного обмена, а также положительно влияет на функционирование организма в целом при наличии тех или иных болезнетворных процессов.
Так сказано в инструкции по применению к витамину «Тиамин».
У препарата есть уникальная способность – воздействовать на проведение в синапсах нервного возбуждения, в то же время улучшая его. Возможно, это благодаря тому, что в нервно-мышечном соединении изменяются мембраны, в результате чего производится ганглиоблокирующее влияние в умеренной степени.
Витамин В1 позволяет обеспечить защиту клеток от пагубного воздействия, оказываемого кислородными радикалами. Препарат, таким образом, имеет антиоксидантные свойства. После того, как данное средство попадет в кровь, оно получает распространение в тканях, и примерно половина при этом проникает в мышцы. «Тиамин» выводится вместе с калом и мочой. Из-за того что витамин является водорастворимым, он довольно быстро выводится, не накапливаясь в организме пациента.
Фармакокинетика
Как указывает инструкция по применению «Тиамин» после приема абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Вещество перед всасыванием высвобождается ферментами пищеварения из связанного состояния. Через пятнадцать минут его можно определить в крови, через полчаса – в других тканях. Концентрация «Тиамина» в крови довольно низкая, в плазме при этом обнаруживается в основном «Тиамин» в свободной форме, в то время как в лейкоцитах и эритроцитах – в виде фосфорных эфиров.
В организме он распределяется довольно широко. Отмечается относительное преобладание концентрации «Тиамина» в мышцах скелета, миокарде, печени и нервной ткани, что связано, скорее всего, с увеличенным его потреблением данными структурами. В поперечно-полосатых мышцах (в том числе в миокарде) содержится половина от общего количества препарата и примерно 40% – во внутренних органах.
Самым активным среди тиаминовых фосфорных эфиров становится тиаминдифосфат. Такое соединение имеет коферментную активность, играет главную роль в непосредственном участии в углеводном и жировом обмене. Выводится почками и с помощью кишечника. Это подтверждает прилагаемая к «Тиамину» инструкция по применению.
Показания к применению
Препарат применяется для восполнения недостатка в организме одноименного вещества, если у пациента имеется увеличенная потребность в нем, при недостаточном поступлении или чрезмерной потере. Помимо этого, данный препарат используется также при лечении многих заболеваний.
«Тиамин» применяется в составе комплексного лечения патологий нервной системы, в числе которых выделяются невралгия, периферические парезы, неврит, паралич, полиневрит, радикулит. Широко используется витамин В1 в дерматологии во время лечения зуда кожных покровов, неврогенных дерматозов, пиодермии, экземы и псориаза.
«Тиамин», кроме того, применяется при комплексной терапии заболеваний системы пищеварения, среди которых отмечаются язвенное поражение двенадцатиперстной кишки и желудка, болезни печени, кишечная атония. В процессе довольно длительного физического и психического перенапряжения, при грудном вскармливании и во время беременности, а также у тех, кто находится на гемодиализе, поскольку усиливается нужда в данном витамине.
Противопоказания
В качестве противопоказаний выступает индивидуальная непереносимость пациентом данного препарата. Осторожно нужно применять при наличии энцефалопатии Вернике, а также женщинам после менопаузы и в предклимактерическое время.
Что еще нам сообщает инструкция по применению к «Тиамину»?
Как принимать?
Раствор «Тиамин» в форме ампул предназначается для глубокого введения внутрь мышцы. Терапию нужно начинать с низкой дозировки (до 0,5 мл пятипроцентного раствора), после, при нормальной переносимости, она повышается. Рекомендуется следующее дозирование: детям – 12, 5 мг, то есть 0,5 мл раствора в концентрации 2,5%; взрослым – 25-50 мг. Применяется один раз в сутки, длительность лечения – от десяти дней до месяца.
Побочные эффекты
При использовании витамина В1 могут появиться чрезмерное потоотделение, аллергические реакции (зуд кожи, крапивница, анафилактический шок, отек Квинке), тахикардия, в некоторых случаях – болезненное ощущение в области введения.
Передозировка
При введении раствора в высоких дозах случаев передозировки не наблюдалось. Если есть необходимость, то проводится симптоматическая терапия.
Особые сведения
В соответствии с инструкцией по применению к уколам «Тиамин» парентеральное введение препарата желательно назначать только в том случае, если отсутствует возможность принимать витамин внутрь: состояние до проведения операции и после нее, синдром мальабсорбции, рвота, тошнота. При использовании средства в высокой дозировке может произойти искажение показателей спектрофотометрического способа определения теофиллина в кровяной сыворотке, лабораторных исследований урины на уробилиноген посредством реагента Эрлиха. Анафилактическая реакция преимущественно характерна для пациентов после введения больших доз внутрь вены. Перед использованием «Тиамина» при энцефалопатии Вернике необходимо принимать «Декстрозу».
Использование при беременности и грудном вскармливании
Препарат может быть использован во время беременности, а также при кормлении ребенка грудью.
Согласно инструкции по применению к «Тиамину» в ампулах, если он применяется парентерально одновременно с пиридоксином (он же – витамин В6), то затрудняется процесс трансформации гидрохлорида тиамина в биологически активную форму. С цианокобаламином, то есть витамином В12, усиливается опасность аллергического влияния средства, поэтому подобные комбинации не рекомендуется использовать. В одном шприце нельзя смешивать препарат со стрептомицином либо бензилпенициллином, потому что это разрушит антибиотики; с растворами, включающими в свой состав сульфиды, происходит полный распад гидрохлорида тиамина; с никотиновой кислотой, так как «Тиамин» разрушается.
Если лекарство сочетается с иодидом суксаметония, фентоламином, снотворными препаратами, резерпином (симпатолитиком), фентоламином, то снижается их активность с фармакологической точки зрения. Витамин В1 теряет стабильность в щелочном и нейтральном растворе. Нежелательно назначать лекарственное средство с барбитуратами, препаратами меди, карбонатами и цитратами.
Аналоги
У «Тиамина» имеются следующие аналоги: «Тиамин-Виал», витамин В1, «Тиамина хлорид-УВИ», «Тиамина хлорид».
У последнего средства лекарственная форма – раствор для внутримышечного введения. То есть его выпускают в виде прозрачной жидкости, слегка окрашенной или бесцветной, имеющей характерный слабый запах. 1 мл раствора содержит: тиамина гидрохлорид – 50 мг, который является активным веществом; динатрия эдетат, унитиол (димеркаптопропансульфонат натрия моногидрат), вода для инъекций в виде вспомогательных компонентов. Восполняет дефицит витамина B1 в организме. Это также подтверждает инструкция по применению к «Тиамину хлориду» в ампулах.
Применение данного аналога показано при гиповитаминозе и авитаминозе B1 и в качестве комплексного лечения следующих патологий: при нарушении коронарного кровообращения; миокардиодистрофии; радикулите, невритах различного генеза, невралгии; периферическом парезе, параличе; язве желудка и кишечника; атонии кишечника, анорексии, атонических запорах; экземе, псориазе, нейродермите, красном плоском лишае и других дерматологических патологиях, связанных с нарушением обмена веществ и нейротрофическими изменениями.
Такая информация имеется в инструкции по применению к уколам «Тиамина хлорида».
Раствор применяется парентерально, путем глубокого внутримышечного введения. Первая инъекция препарата должна быть произведена в дозе не более 0,5 мл. Если переносимость хорошая, то дозы могут быть более высокими. Это определяет врач с учетом клинических показаний. Курс терапии - до 30 дней.
Так сказано в инструкции по применению к «Тиамина хлориду».
Отзывы
О «Тиамине» имеются различные отзывы. Специалисты отмечают, что благодаря использованию препарата можно получить хорошие результаты при терапии зависимости от алкоголя, которая сопровождается абстинентным синдромом, энцефалопатии, невритов, а также при профилактике эффекта патогенетического. Достоинствами «Тиамина» становятся широкая область применения в психиатрии и психологии, а также низкая стоимость. Но лечебный эффект проявляет себя не сразу: чтобы добиться улучшений устойчивого характера, следует пройти как минимум 2-3 терапевтических курса. Кроме того, могут образоваться инфильтраты, в особенности у пожилых людей, проявления непереносимости индивидуального характера, аллергические реакции (высыпания на коже и зуд).
Пациенты указывают, что благодаря «Тиамину» они справились с сильными болевыми ощущениями в спине, а также повысили переносимость физических нагрузок, что помогает восстановить организм после плодотворной тренировки. У препарата при этом отсутствуют токсические характеристики, он не ухудшает деятельность печени в из организма выводится быстро. Многие думают, что витамин В1 способствует укреплению иммунитета, но некоторые пациенты считают, что введение его никаким образом не отразилось на состоянии.
Мы рассмотрели к препарату «Тиамин» инструкцию по применению, отзывы и аналоги.