Виски "Сантори": отзывы. Виски "Сантори Какубин", "Сантори Олд"

Молоко – оно и в Африке молоко. Справедливо ли это расхожее высказывание по отношению к виски? Да, если соблюдается классическая шотландская технология. И тем более виски становится похожим на аутентичный алкогольный напиток, если производится оно в местности, по климатическим характеристикам напоминающей Хайленд. Трудно поверить, но городок Ямадзаки в Японии очень похож на шотландский горный край. По крайней мере, виски «Сантори», о котором пойдет речь в данной статье, набирается там щедрого аромата торфяного дымка. О том, как производится этот напиток и каковы его вкусовые характеристики, читайте ниже.

Виски сантори

История создания бренда: подготовка к производству

Под конец XIX столетия слава шотландского виски докатилась до Японии. Долгое время напиток импортировался. И вот в 1917 году, задолго до появления виски «Сантори», некий предприниматель Шусей Сетсу решил наладить собственное производство виски. Японцы ко всему подходят основательно. Поэтому первым шагом стал конкурс среди студентов университета Осаки. Победителем стал Масатака Такетсуру, чьи предки издавна занимались производством саке. Этот молодой человек и поехал в Шотландию развивать свои навыки по перегонке дистиллятов. Он провел в стране два года. Учился на химическом факультете университета Глазго, а потом работал стажером на винокурнях «Лонгморн» и «Хазельбарн». В Японию Масатака вернулся в 1921 году. Привез с собой он большой багаж опыта, а также шотландскую жену, Риту Коуан. Но Страна воскодящего солнца в тот период переживала период экономического спада, и у Шусея Сетсу не было уже денег на основание винокурни.

Виски сантори какубин

Рождение фирмы «Сантори»

Амбициозные планы Масатаки Такетсуру удалось реализовать с помощью другого предпринимателя - Синдзиро Тори. Он управлял компанией «Котобукийа», которая производила местные виды алкоголя. Уже в 1923 году в горном городке Ямазаки заработала винокурня. Первые спирты были получены в следующем году. В 1929 году сначала Япония, а потом и весь мир узнал о виски «Сантори». Название это слагается из двух слов: английского sun - солнце, и Тори – фамилии руководителя фирмы. А винодел, который, в сущности, обеспечил успех продукции, в 1934 году порвал с «Сантори». Он основал свою фирму «Никка» и построил винокурню в городке Йоичи. Вторая мировая война и поражение в ней Японии нанесли большой урон индустрии производства виски в Стране восходящего солнца. Но уже в 60-х годах прошлого столетия дело вновь наладилось.

Сантори виски

Технология производства

Получивший основательное образование Масатаки Такетцуру наладил процесс изготовления виски, максимально приближенный к классическому шотландскому. Здесь по всем правилам проводится двойная дистилляция и используются pot still – специальные перегонные кубы. Поначалу даже солод закупался в Шотландии, хотя сейчас фирма «Сантори» виски свое делает преимущественно из отечественного сырья. Что касается напитков из зерновых культур, то таковой выступает в Японии кукуруза. Созревает виски, как и положено, в дубовых бочках из-под хереса и бурбона. Фирма покупает тару за границей. Но и не отказывается от новшеств. Наряду с американским и белым испанским дубом компания «Сантори» использует драгоценную древесину японского дерева мидзунара. Фирма располагает восьмьюстами тысячами бочек для созревания напитка. Недавно она открыла также свою солодовню.

Виски сантори олд

Ассортимент продукции

На сегодня «Сантори» - самый популярный бренд виски в Японии. Компания выпускает как зерновые, купажные, так и моносолодовые напитки. В восьмидесятых годах прошлого века были открыты новые винокурни в городах Шито и Хакусю. На первой выпускается только зерновой напиток. На данное время компания выпускает восемь наименований виски «Сантори»: «Какубин», «Хибики», «Ямадзаки», «Империал», «Роял», «Резерв», «Олд» и «Хакусю». Эта последняя марка особенно приближена к шотландской и радует потребителей легким запахом дымка торфа. В Японии принято употреблять виски во время обеда. А потому «Сантори Хакусю» отлично подходит к блюдам из морепродуктов. Большая часть продукции фирмы продается внутри страны. Страны-экспортеры виски «Сантори» - Китай, Тайвань, Великобритания.

Виски сантори какубин отзывы

Suntory Kakubin

Пришло время пристальнее присмотреться к восьми маркам фирмы. Первое наименование - Suntory Shirofuda (что означает «Белый ярлык»), родившееся в 1929 году с легкой руки Масатаки Такетцуру, дало толчок к появлению других. На сегодня самой продаваемой маркой фирмы является виски «Сантори Какубин». Название касается в первую очередь тары, в которую налит напиток. По-японски Kakubin означает «квадратная бутылка». Это – самая старая из существующих ныне марок компании «Сантори». Она родилась в 1937 году. Но не только оригинальная граненая бутылка в форме панциря черепахи создает формулу успеха этой марке алкогольного напитка. Виски «Сантори Какубин» отзывы называют очень мягким и освежающим. Пьется оно легко, несмотря на солидную крепость в сорок градусов. Употреблять этот напиток специалисты рекомендуют во время ужина (отлично сочетается с грилем и стейком) или как аперитив. Его янтарный цвет – натуральный, никаких красителей типа «карамель» не добавлено.

Виски «Сантори Олд»

Эта марка была запущена в производство в 1940 году, но из-за войны её продажи временно прекратились. «Сантори Олд» - второй по популярности сорт в Японии. Виски имеет классическую крепость в 40 градусов, но пьется легко – даже без содовой и льда. У напитка невероятно богатый и выдержанный букет, а вкус в чем-то похож на бурбон, сладковатый и приятный. От шотландского пращура он отличается меньшей степенью «дымности» и «торфянистости», что может даже понравиться дамам. Японцы – доки в оформлении товаров – и на этот раз проявили свое умение, облачив виски «Сантори Олд» в круглую черную бутылку, напоминающую старинный лакированный ларчик. Выдерживаются спирты для этой марки восемь лет. Что касается производства, то родился этот напиток от равного соотношения зернового и односолодового виски.

Виски сантори отзывы

Многообразие Suntory Yamazaki

Винокурня в городе Ямадзаки является старейшей в империи «Сантори». А потому профессионалы в области производства виски успели поэкспериментировать и создать несколько марок, отличающиеся друг от друга выдержкой и купажом спиртов. Все они имеют крепость в 43 %. Двенадцатилетний напиток обладает сбалансированным вкусом и богатым тонким ароматом. Поскольку японцы привыкли употреблять виски за обедом, в тамошних марках отсутствует забористость. Японский виски должен хорошо сочетаться с тонкими яствами из рыбы и морепродуктов. Восемнадцатилетний и 25-летний «Сантори» - виски, созданные из моносолодовых спиртов, выдержанных в бочках, где ранее созревал херес. Напитки из винокурни Ямадзаки отличают оттенки сухофруктов и древесные нотки.

Hakushu

Винокурня в Хакусю была открыта в 70-х годах прошлого века. Она располагается в лесах на склонах горы Кайкомагатаке. Климат там напоминает шотландский. Горные ручьи, прошедшие через фильтр гранитных скал, придают напитку мягкость. В 12-летнем виски доминирует вкус киви, зеленых груш и мяты, смягченный ароматом яблок и базилика. По цвету напиток напоминает шампанское. В восемнадцатилетнем виски «Сантори» отзывы усмотрели оттенки айвы, манго, запахи жасмина, сухих трав и нежного торфяного дымка. Зрелый 25-летний напиток удивляет сладковатым вкусом крем-брюле и ананаса. В букете доминируют лаванда и шалфей с намеком на дымок и кипарис. В послевкусии читаются ноты карамели и фруктов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.