Настоящий шотландский виски

Шотландский виски, по статистике, является одним из самых продаваемых напитков. В среднем, за секунду в мире продается около тридцати бутылок.

История происхождения напитка представляет собой тайну, известно только то, что изготовлением его начали заниматься кельты. Слово «виски» произошло от кельтского «вода жизни», что уже позволяет возвести его в ранг особого напитка.

шотландский виски

Шотландский виски опережает по продажам ирландский, канадский, японский и американский вместе взятые. Это крепкий спиртной напиток, который высоко ценится любителями качественного алкоголя.

Чтобы называться настоящим шотландским виски, по всем международным стандартам дистиллированный спирт должен быть изготовлен исключительно в Шотландии из молотых зерен и воды; ферментирован при помощи дрожжей; иметь аромат сырья, которое используется в его производстве; выдерживаться в дубовых бочках не менее трех лет; а также не содержать никаких добавок, кроме карамели и воды.

шотландский виски марки

Шотландский виски также называют скотчем, что является его полным синонимом. Этот напиток делится на пять классических категорий. Основными его сортами являются следующие:

  1. Односолодовый виски, на 100% произведенный из зерен 1-й дистиллирии. Многие предпочитают именно такой.
  2. Зерновой виски. Он также дистиллирован из воды и зерен на одном производстве. Но при его изготовлении может использоваться не только ячмень, но и других злаки.
  3. Купажированный шотландский виски - это смесь зерновых и односолодовых виски с различных винокурен. Именно такой напиток является сегодня наиболее распространенным.
  4. Купажированный солодовый виски, созданный сразу из нескольких односолодовых напитков с различных винокурен.
  5. Купажированный зерновой виски, созданный смешиванием нескольких дистиллирий.
    шотландский виски цена

Настоящий напиток может быть произведен только в Шотландии. Основное сырье для его изготовления - ячмень. Сначала собирается солод, затем он просушивается с использованием торфяного дыма, благодаря чему специфический торфяной привкус является той особенностью, которую имеет шотландский виски.

Марки данного напитка чрезвычайно разнообразны. Всего их насчитывается более двух тысяч, производимых более чем на сотне заводов Шотландии. Некоторые из наиболее известных марок – это Famous Grouse Johnnie Walker Red Label, Long John, Hankey Bannister, Clan Campbell, Teacher’s Highland Cream и многие другие. В России наиболее популярны бренды Jameson, Бушмилс и Paddy.

Большая часть производимого сегодня напитка является купажированным виски, то есть это бленды, полученные при смешивании солодового и зернового виски. Впервые технология купажирования была применена в винокурне Эндрю Ашера в 1853 году.

Хороший шотландский виски, цена которого определяется его маркой и выдержкой, впрочем, никогда не бывает дешевым. Начинаются цены от двадцати долларов за бутылку. Самая дорогая бутылка скотча (выдержкой более 150 лет) была продана на аукционе почти за шестьдесят тысяч долларов.

Виски с хорошей выдержкой считается напиток, который простоял в бочках 10-12 лет, в крайнем случае - не менее трех. В зависимости от района производства, алкоголь отличатеся ароматом и оттенком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.