Шотландский и ирландский скотч известен, пожалуй, каждому. А вот виски японский известен далеко не всем. И это не удивительно, ведь он на данный момент является самым молодым в своем роде. Пускай он не может похвастать своей удивительной историей происхождения и уникальными традициями изготовления, но этот напиток, несомненно, заслуживает отдельного внимания.
История японского виски
История этого напитка началась в 1870 году в пригороде Киото, а вот официальное его производство пришлось только лишь на 1924 год, когда состоялось открытие первой дистиллирии в Стране восходящего солнца.
В 1917 году талантливого технолога Матасака Такецуру из Японии отправили в Шотландию на обучение. На протяжении двух лет юноша тщательно изучал технологию и особенности приготовления шотландского виски. Именно поэтому японский скотч имеет больше общих черт с шотландским, чем с ирландским напитком. Однако история наложила отпечаток и на развитие алкогольной продукции. Так, наибольшей популярностью виски японский стал пользоваться лишь в послевоенные годы.
Безусловно, на первых этапах алкогольная продукция Страны восходящего солнца подвергалась жесточайшей критике. Однако впоследствии даже истинные гурманы по достоинству оценили удивительный вкус этого напитка.
Японский виски: категории
Как и шотландский или ирландский, виски японский подразделяется на несколько категорий. Существует три основных вида: односолодовый, зерновой и купажированный. Безусловно, основная часть реализуемой продукции составляют купажи японского скотча.
В настоящее время существует две крупнейшие компании, которые специализируются на производстве эксклюзивной алкогольной продукции Страны восходящего солнца – это японский виски Suntory, на долю которой приходится около 70% производства, и Nikka, которая производит около 15% скотча. Также есть еще Ocean и Kirin-Seagram с 5% долей на рынке алкогольной продукции.
Большая часть японского виски производится из ячменя сорта Optic, который пользуется немалой популярностью и в Шотландии.
Технология производства
Как уже было сказано, технология производства японского виски заимствована из Шотландии. Поэтому тот факт, что для изготовления японских купажей используется шотландский торф, вовсе не удивляет. Однако истинные гурманы отмечают, что вкус и аромат японского напитка все же отличается от купажированного шотландского скотча. Так, например, японский виски Nikka или Black имеет гораздо меньше дымного запаха и послевкусия.
Так же, как и шотландский, японский скотч выдерживается в бочках из-под хереса или бурбона. Иногда для этих целей используют новые дубовые бочки, что нисколько не уменьшает вкусовых и качественных характеристик японского виски.
Нельзя не отметить одну очень важную особенность производства японского скотча. Дело в том, что винокурни Японии не обмениваются сортами виски между собой, как это принято в Шотландии.
Виски японский BLACK NIKKA CLEAR
Отдельного внимания заслуживают некоторые сорта. Так, например, японские виски BLACK NIKKA CLEAR представляют собой односолодовый скотч, который не так-то просто встретить в распространенных магазинах эксклюзивной алкогольной продукции. Этот торговый бренд легко распознать среди аналогичных товаров. Этикетка с задорным бородачом сразу же выдает виски японский. Цена одной бутылки колеблется в пределах 3000–4500 российских рублей.
Этот скотч обладает мягким вкусом и изысканным ароматом. Стоит отметить, как показывают многочисленные отзывы покупателей, вся серия BLACK обладает несвойственными для шотландского скотча качествами. Так, если купажированные сорта Шотландии больше подходят для вдумчивого потягивания эксклюзивного напитка, то виски японский, скорее всего, как нельзя лучше впишется в зажигательную вечеринку и позволит создать множество вкуснейших коктейлей с непосредственным своим участием.
Отзывы покупателей и цена японского виски
Для начала стоит отметить, что эксклюзивный напиток Страны восходящего солнца весьма рационально разливают в бутылки самых разнообразных объемов. Так, в продаже можно встретить широчайший ассортимент виски, расфасованного от 180 мл до 4 литров, что, несомненно, очень удобно. Однако большей популярностью пользуется японский виски BLACK (2 литра). Стоимость одной такой бутылки в некоторых местах может составлять всего 1,5–2 тысячи российских рублей. Но покупатель должен быть крайне осторожным – в настоящее время очень часто встречается поддельный японский виски.
Истинные ценители скотча и эксклюзивного алкоголя уже давно отметили характерные черты японской продукции. Так, она обладает более мягким и гармоничным вкусом, без яркого древесного послевкусия. Японский виски идеален для приготовления коктейлей. Кстати, сами японцы чаще всего разбавляют его обычной водой, так как они не очень любят резкие запахи и вкусовые оттенки.
Небольшой ассортиментный перечень японской алкогольной продукции от компании SUNTORY
Купажированные и односолодовые сорта японского виски во многом отличаются своими вкусовыми и качественными характеристиками. Однако есть несколько видов, которые поистине заслуживают отдельного внимания:
- Виски SUNTORY OLD. Отличается насыщенным и сладким ароматом, с ярко выраженными ванильными и фруктовыми нотками. Вкус напитка богатый, практически сразу же можно прочувствовать выдержанность скотча и его непревзойденное качество. Это довольно популярный виски на территории Японии. Более того, специально для него дизайнерами была разработана черная бутылка в лучших японских традициях.
- Виски SUNTORY HIBIKI 17 Лет. Обладает насыщенным ароматом меда, дуба и смолы, а также ярко выраженными фруктовыми и ореховыми оттенками. Вкус сладкий, с ярким послевкусием изюма, цитрусовой свежести и дубового дерева.
- Виски SUNTORY HAKUSHU. Это поистине великолепный купаж лучших сортов японского скотча, а также непревзойденное сочетание изысканного вкуса и аромата. Отличается нежнейшим тонким ароматом, с ярко выраженными ванильными нотками. Вкус этого напитка только подчеркнет первое впечатление от аромата – легкий и изысканный, элегантный и мягкий, с насыщенным фруктовым оттенком.
Особенности виски из Японии
Страна восходящего солнца во многом отличается от европейских стран. В Японии богатейшая культура, уникальный менталитет, прекрасные традиции и просто совершенно иной мир, который понятен далеко не каждому. Практически так же обстоит дело и с эксклюзивной алкогольной продукцией. Несмотря на то что опыт производства скотча был заимствован из Шотландии, японские технологи сумели придать своему детищу собственный вкус и неповторимую индивидуальность.
Так, например, японские винокурни не обмениваются лучшими купажами, а рецептура и традиции приготовления бережно хранятся и держатся под секретом. В Японии широко распространены купажированные сорта виски с небольшим сроком выдержки – это разрешено на законодательном уровне. Однако стоит отметить, что вся экспортная алкогольная продукция прошла необходимый срок выдержки и отличается непревзойденным вкусом, который явно отличается от шотландского скотча.