Приготовленная в мультиварке картошка с мясом является вкусным, ароматным и сытным блюдом. Оно прекрасно подходит для обедов и ужинов. Готовить картофель таким способом довольно удобно, ведь не придется постоянно контролировать процесс. Следует только подготовить продукты, сложить их в чашу и выбрать необходимую программу.
Как выбрать мясо
Одним из главных компонентов такого блюда является мясо. Именно оно придает вкус и сытность. Для того чтобы порадовать родных и близких тушеной картошкой с мясом в мультиварке, необходимо ответственно подойди к выбору этого продукта.
- Мясо должно быть свежим, без малейших признаков порчи.
- Лучше всего отдать предпочтение охлажденным, а не замороженным кускам.
- На поверхности не должно быть слизи, радужных или темных пятен.
- Цвет должен соответствовать сорту. У курицы мясо нежного розоватого оттенка, у говядины уверенно красный, а вот у свинины цвет немного светлее.
- На поверхности не должно быть сухих (с корочкой) участков, они говорят о том, что продукт лежит на прилавке несколько дней.
- Лучше всего покупать этот ингредиент не в магазине, а на фермерском рынке.
Следуя этим простым советам, можно купить самый лучший кусок мяса для тушеной картошки.
Необходимый инвентарь
Для приготовления тушеной картошки с мясом в мультиварке потребуется следующий кухонный инвентарь:
- нож для овощей;
- нож для мяса;
- разделочная доска;
- пресс для чеснока;
- 2 тарелки;
- мультиварка.
Эти кухонные принадлежности облегчат процесс подготовки и варки блюда.
Рецепты
Лучше всего готовить картошку с мясом в мультиварке по пошаговому рецепту. Так можно в точности повторить процесс и ничего не забыть. Особенно такие рецепты подходят для начинающих хозяюшек, ведь опытные повара знают гораздо больше рецептов и способны их повторить без инструкции.
Традиционный рецепт
Такой рецепт блюда является самым простым и распространенным. В него включены самые привычные для нас продукты, которые прекрасно сочетаются между собой.
Приготовить картошку с мясом в мультиварке можно из следующего:
- 550 г мяса говядины или свинины;
- 650 г картофеля (белого сорта);
- 130 г лука (репчатого);
- 130 г моркови;
- 12 г чеснока;
- 50 мл томатной пасты;
- 80 мл масла;
- 500 мл отфильтрованной воды.
Также потребуется соль, перец (черный или красный) и при желании можно добавить лавровые листья.
- Мясо тщательно промывается, просушивается салфетками и нарезается на небольшие кубики.
- Все овощи очищаются и моются.
- Морковь измельчается на самых маленьких ячейках терки.
- Лук нарезается небольшими перьями. Лучше всего порубить его на полукольца и затем разделить их пополам.
- Чеснок измельчается через специальный пресс или нашинковывается на маленькие кубики или тонкие слайсы.
- Картофель нарезается на кусочки среднего размера.
- Чаша мультиварки смазывается маслом, и в меню выставляется программа "Жарка".
- В чашу загружается мясо с луком и морковью, а затем обжаривается на протяжении 10 минут с открытой крышкой.
- После в чашу помещается чеснок, и все готовится еще 10 минут. Когда овощи станут мягкими, а лук полупрозрачным, добавляется картофель.
- После этого заливается вода, добавляются приправы и томатная паста. Все тщательно перемешивается и готовится под закрытой крышкой на программе «Тушение».
- Через 60 минут блюдо будет готово.
В процессе варки содержимое чаши надо иногда помешивать. В готовую картошку по желанию можно добавить свежую зелень. Она не только привнесет во вкус новые нотки, но и украсит блюдо.
Картофель тушеный с овощами и курицей
Картошка с мясом в мультиварке станет вкуснее, если добавить в нее свежие томаты.
Готовится такое блюдо из следующих продуктов:
- 650 г картофеля;
- 550 г филе курицы;
- 120 г белого лука;
- 90 г моркови;
- 10 г чеснока;
- 150 г томатов;
- 500 мл воды;
- 50 мл подсолнечного масла.
Также для приготовления потребуется соль и перец молотый или душистый.
- Филе промывается в теплой воде, обсушивается бумажными полотенцами и нарезается на кубики среднего размера.
- Все овощи промываются и очищаются.
- Лук нарезается полукольцами или кубиками.
- Морковь измельчается на крупных ячейках терки.
- Чеснок передавливается в кашицу с помощью пресса.
- Томаты нарезаются на небольшие кусочки.
- Картофель нарезается на средние кубики.
- Чаша мультиварки сбрызгивается маслом, и в меню выставляется программа «Выпечка».
- Мясо обжаривается в течение 10 минут.
- После к нему добавляется морковь с луком и чесноком. Все приправляется и готовится еще 10 минут.
- Затем в чашу закладывается картошка с томатами и заливается водой.
- Блюдо варится на протяжении 55 минут и выключается.
После этого его можно раскладывать в порционные тарелки. Украшается блюдо свежей зеленью и травами. Повара рекомендуют перед едой добавлять в тарелку сметану или сливки. Так картофель приобретет нежный сливочный вкус.
Тушеный картофель с капустой и мясом
Картошка с мясом и капустой в мультиварке - очень вкусное блюдо. Для его приготовления лучше всего подходит квашеная или соленая капуста. Она привносит во вкус аромат и кислинку, которой не получится добиться, используя свежий продукт.
Для приготовления потребуется:
- 450 г свинины;
- 450 г картофеля белого сорта;
- 120 г белого лука;
- 80 г моркови;
- 550 мл очищенной воды;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 500 мл воды;
- 100 г капусты.
Из специй потребуется соль и перец черный.
- Мясо промывается в теплой воде, обсушивается и нарезается на кусочки среднего размера.
- Капуста промывается несколько раз в отфильтрованной воде.
- Овощи очищаются и промываются.
- Морковь нарезается тонкой соломкой.
- Лук нарезается полукольцами.
- Картофель нарезается на кубики небольшого размера.
- Чаша мультиварки смазывается маслом, и включается режим «Жарка».
- Мясо обжаривается с луком в течение 10 минут.
- После добавляется капуста с морковью, и все готовится еще 8 минут.
- В последнюю очередь закладывается картофель, специи и вода.
- Блюдо тушится на программе «Тушение» на протяжении 50 минут.
После приготовления в блюдо можно добавить свежую зелень или пряные травы. На стол такой картофель подается со сметаной и черным хлебом.
Картошка, тушенная с говядиной и грибами
Для приготовления такого блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 150 г лесных грибов;
- 400 г говядины;
- 100 г красного лука;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 400 мл воды.
Из специй потребуется соль и перец. Также для приготовления необходима свежая зелень петрушки и укропа.
- Мясо промывается и нарезается небольшими кубиками.
- Все овощи очищаются и промываются.
- Картофель нарезается небольшими кубиками, а лук – полукольцами.
- Грибы замачиваются на 15 минут, отжимаются и нарезаются.
- В чашу заливается масло, и в нем обжаривается мясо на протяжении 12 минут в режиме «Выпечка».
- После к мясу добавляется лук, и все готовится еще 10 минут.
- В последнюю очередь закладывается картофель с грибами. Вливается вода, и все приправляется необходимым количеством специй.
- Мультиварка переключается в режим «Тушение», и все готовится 50 минут.
- За 10 минут до окончания программы в блюдо добавляется свежая измельченная зелень.
По истечении времени блюдо будет готово. Его можно будет раскладывать в порционные тарелки или в керамическую кастрюлю для подачи на стол.
Фарш с картофелем тушеным в мультиварке "Редмонд"
Картошка с мясом в мультиварке "Редмонд" готовится легко и быстро. Повара рекомендуют в таком рецепте использовать не кусочки мяса, а фарш.
Приготовить такое блюдо можно из следующих ингредиентов:
- 600 г картофеля;
- 500 г фарша из свинины и говядины;
- 100 г репчатого или красного лука;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 400 мл воды отфильтрованной.
Из специй потребуется соль и перец черный (душистый). Также можно добавить лавровый лист.
- Фарш разминается и при необходимости приправляется небольшим количеством специй.
- Все овощи промываются и очищаются.
- Лук нужного вида нарезается на мелкие кубики.
- Картофель нарезается на кубики небольшого размера.
- Чаша сбрызгивается маслом, и включается режим «Жарка».
- Лук пассеруется 5 минут отдельно от всех ингредиентов.
- После к нему добавляется фарш и обжаривается 10 минут.
- После выкладывается картофель, заливается вода. Все приправляется и перемешивается.
- Блюдо готовится на протяжении 40 минут в режиме «Тушение».
После отключения программы картофель с фаршем будет готов, и его можно раскладывать в порционные тарелки и подавать на стол.
В качестве украшения традиционно используется свежая зелень петрушки и укропа. Также некоторые хозяюшки предпочитают добавлять базилик или кинзу.
Советы по приготовлению
Как приготовить картошку с мясом в мультиварке, знают многие, но как сделать блюдо особенно вкусным и ароматным, знают только опытные хозяйки и повара.
- Для тушения лучше использовать молодой картофель белого сорта. Он разваривается при готовке, и от этого блюдо получается наваристым.
- Если используется картошка, выращенная в прошлом сезоне, то кожуру рекомендуется с нее снимать толстым слоем.
- Чтобы картофель не распадался, его следует предварительно обжарить на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.
- Для приготовления тушеной картошки можно использовать не воду, а соусы, сливки и томатную пасту.
- Фото картошки с мясом в мультиварке подскажут, как можно подать и украсить блюдо.
Если тушеный картофель с мясом готовится впервые, то повара рекомендуют попробовать традиционный рецепт.
Картофель с мясом, тушенный в мультиварке, является очень вкусным и универсальным блюдом. Его можно готовить для семейного ужина, встречи гостей и даже для праздничного стола. Для последнего случая особенно хорошо подходят рецепты, дополненные лесными грибами, томатами и прочими овощами.