Многие из нас обожают пышные, воздушные пончики из творога. Особенно это касается детей. Существует огромное количество рецептов этого десерта: яблочный, карамельный, вишневый.
Сегодня рассмотрим рецепты пончиков из творога, которые, в свою очередь, можно готовить по-разному. Например, с начинкой или без таковой. В любом случае, правильное их приготовление гарантирует ошеломляющий успех у дегустирующих.
Тем, кто не любит сладкое, можно приготовить соленый десерт.
Пончики из творога очень просто и быстро замешиваются. Пластичное тесто, которое получается, позволяет легко спрятать любую начинку. Это могут быть всевозможные сухофрукты, орехи и цукаты.
Пончики и творога: рецепт классический
По форме они могут быть в виде шариков или бубликов. Также им можно придавать форму рогалика или любую другую, которая понравится.
Пончики с творогом (фото некоторых ингредиентов приводятся ниже) не требуют больших затрат:
- полкилограмма творога;
- четыре куриных яйца;
- половина стакана сахара;
- одна столовая ложка сметаны;
- половина пакетика разрыхлителя (если его нет, то можно щепотку соды погасить уксусом);
- пакетик ванильного сахара;
- сахарная пудра понадобится для присыпки готовых пончиков;
- растительное масло необходимо для обжарки;
- восемьсот граммов пшеничной муки.
Приступаем к приготовлению
В данном случае подойдет обычный магазинный творог средней жирности. На первом этапе растираем его с яйцами, обычным и ванильным сахаром. Перемешав все ингредиенты, добавляем к ним разрыхлитель или соду гашеную уксусом.
Теперь добавляем муку. Она должна быть обязательно просеянной, чтобы могла насытить тесто кислородом. Иначе оно может получится забитым, и тогда пончики будут не эластичные, а тугие. Муку всыпать постепенно по мере замешивания. Тесто должно получиться в меру тугим и в меру мягким, чтобы оно могло хорошо формироваться, но при этом не прилипать к рукам.
После того, как тесто будет хорошо вымешано, выкладываем его на поверхность присыпанную мукой. Сверху слегка тоже присыпаем, чтобы в процессе оно не приставало к рукам. Раскатываем пласт толщиной от пяти до семи миллиметров.
Теперь приступаем к формированию пончиков. У нас они должны получиться в виде бублика. Для этого нужно взять двухсотграммовый стакан и рюмку.
Стаканом выдавливаем из теста круги побольше. А уже в середине каждого круга делаем с помощью рюмочки круг поменьше - это и будут наши дырочки.
Далее готовим емкость, в которой будут жариться пончики. Лучше это делать во фритюрнице, но за неимением ее можем обойтись и небольшой кастрюлей. В нее на три сантиметра минимум наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Потом при помощи шумовки опускаем пончики и обжариваем их с обеих сторон.
Так как жареные в масле пончики из творога продукт достаточно жирный, выкладывать их (после того как достанете из фритюра) лучше на бумажную салфетку. Масло таким образом стечет и останется все на бумаге. Потом переложите их на тарелку и присыпьте сахарной пудрой.
Пончики с малиновой начинкой
Теперь рассмотрим приготовление круглых пончиков с малиновой начинкой.
Этот рецепт отлично подойдет в том случае, если хочется чего-то сладенького к чаю, а готовить торты или пироги времени нет.
Понадобятся следующие продукты для приготовления жареных пончиков из творога с малиновой начинкой:
- одно куриное яйцо;
- двести граммов творога жирностью от девяти процентов;
- четыре столовых ложки сахара (если вы - сладкоежка, то можете взять больше);
- половину чайной ложки разрыхлителя или столько же соды гашеной уксусом;
- один стакан муки, но при необходимости можно будет добавить (все зависит от того, какое тесто будет получаться, оно не должно быть жидким);
- ванильный сахар;
- малиновое варенье или свежая малина (зависит от того, в какое время года вы готовите);
- масло растительное для жарки, лучше всего использовать рафинированное, но если вы готовите во фритюре, то лучше взять специальное.
Пошаговый рецепт пончиков из творога с фото
Вместо малины можно использовать любую ягоду.
Яйца взбиваем хорошо венчиком (можно миксером) до образования пены. Потом постепенно вводим сахар и взбиваем до образования воздушной массы.
Добавляем в емкость с яично-сахарной смесью творог, снова все растираем до тех пор, пока не образуется однородная масса. Растирать необходимо вилкой.
Далее требуется смешать муку с разрыхлителем и просеивать ее прямо в тесто. При использовании гашеной уксусом соды, муку необходимо предварительно просеять, потом перемешать все ингредиенты и только тогда добавлять к творожной массе.
Всыпаем ванильный сахар, который придаст тесту легкий аромат.
Когда все ингредиенты будут соединены и перемешаны, приступаем к вымешиванию теста руками. Получиться оно должно пластичным и мягким. Допускается, чтобы оно было слегка липким, но при этом достаточно хорошо отделялось от рук. Если оно сильно жидкое, то можно добавить муки, но следите за тем, чтобы тесто не было очень плотным. В таком случае пончики получатся не мягкими, а твердыми.
После того, как тесто будет вымешано, раскатываем из него небольшие лепешки приблизительно одинакового размера.
Чайной ложкой на середину выкладываем малиновое варенье. Если вы используете свежую ягоду, то в начинку еще добавляем сахар. Аккуратно закрываем тесто и скатываем руками шарик. Чтобы тесто во время формирования не приставало к коже, руки смазываем растительным маслом.
Приступаем к подготовке фритюра. В кастрюлю выливаем более одного стакана масла и ставим ее на огонь. Нагреваем масло, и опускаем наши творожные шарики. За раз можно отправить в кастрюлю несколько штук. При этом их постоянно необходимо помешивать, чтобы они равномерно зарумянились.
Достаем пончики при помощи шумовки, выкладываем на салфетку, чтобы с них стекло масло. После отправляем на блюдо, в котором будем подавать десерт. Пока пончики горячие, их можно посыпать сахарной пудрой через сито или полить растопленным шоколадом.
Теперь пришло время наслаждаться воздушным десертом с малиновой начинкой.
Американские пончики на молоке
Этот десерт очень популярен в Америке. Там их съедают килограммами и, пожалуй, нет такой хозяйки, которая бы не умела их готовить. Но следует учитывать тот факт, что они очень калорийные, поэтому есть каждый день их нежелательно.
Расчет ингредиентов на 40 пончиков:
- пол-литра теплого молока;
- полторы столовые ложки дрожжей;
- четыре столовых ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- пятьдесят граммов размягченного сливочного масла;
- три яичных желтка;
- двести граммов жирного творога;
- несколько граммов ванильного сахара (одна пачка);
- четыре стакана муки;
Ингредиенты для приготовления глазури:
- стакан сахарной пудры;
- полстакана молока.
Приступаем к приготовлению
Замешиваем дрожжевое тесто. Сделать это не составит никакого труда, конечно, если есть хлебопечка. Достаточно смешать все ингредиенты и ждать пока оно будет готово. Если хлебопечки у вас нет, то необходимо сделать опару на молоке. Добавляем потом в нее сахар, муку, немного соли. Консистенция опары должна напоминать сметану. Оставьте ее на полчаса в теплом месте.
После этого вводите поочередно остальные ингредиенты, затем начинайте вымешивать тесто.
Раскатываем его (на посыпанной мукой поверхности) толщиной не больше, чем три миллиметра. С помощью рюмки и стакана начинаем вырезать пончики. После этого наши бублики из теста оставляем на час под накрытым полотенцем.
Начинаем готовить фритюр. Нагреваем масло до тех пор, пока оно не начнет шипеть, и опускаем в него пончики. Жарим их со всех сторон до готовности. Достаем, оставляем на бумажном полотенце.
Готовим глазурь
Нагреваем молоко, чтобы оно было теплым, до кипения не доводим. Греем на медленном огне. Постепенно вводим сахарную пудру, помешиваем до тех пор, пока не образуется вязкая масса.
Ее должно быть достаточно для того, чтобы можно было опускать пончики.
Как только масса станет вязкой, опускаем в нее пончик, но только одной стороной. Кладем его на тарелку и даем глазури застыть. После этого американские пончики готовы к употреблению.
Ниже можно увидеть на фото пончики из творога по рецепту, приведенному выше.
Творожные пончики со сгущенкой (на водке)
Готовим тесто из расчета на 16 порций.
Необходимые продукты:
- два куриных яйца;
- пять желтков;
- один килограмм пшеничной муки;
- сто граммов сливочного масла;
- сто пятьдесят граммов сахара;
- творог средней жирности;
- одна упаковка ванильного сахара;
- один лимон;
- пятьдесят миллилитров водки;
- четыреста граммов вареной сгущенки;
- сахарная пудра для присыпки;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для глазури:
- молочный шоколад;
- какао;
- молоко.
Пошаговый процесс
На приготовление пончиков уйдет около двух часов.
Шаг №1. В емкости соединяем сахар с желтками. Хорошо взбиваем.
Шаг №2. Отдельно при помощи вилки перетираем творог с сахаром. Сюда же выдавливаем лимон, добавляем алкоголь, теплое молоко и цедру от лимона.
Шаг №3. После этого обе массы соединяем и хорошо перемешиваем.
Шаг №4. Муку просеиваем и постепенно добавляем к уже перетертой массе. Начинается процесс вымешивания теста.
Шаг №5. Приступаем к формированию шариков. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем одинаковые кусочки. Их, в свою очередь, раскатываем таким образом, чтобы можно было разместить начинку. Закрываем тесто и руками формируем шарики.
Шаг №6. На плите нагреваем масло и начинаем опускать в него наши пончики. Обжариваем со всех сторон и выкладываем на бумагу стекать.
Приступаем к приготовлению глазури
Делать это можно двумя способами.
Если вы решили сделать ее из молочного шоколада, то необходимо приготовить водяную баню, на которой будем его растапливать. После этого шоколадом поливаем каждый пончик и ждем, пока он остынет.
Во втором случае необходимо нагреть молоко, в нем растворить какао и варить пока не образуется густая масса. Не выключая огонь, в кастрюлю опускаем пончики. Ждем, пока глазурь застынет.
Все, приготовленные по данному рецепту пончики из творога в масле готовы. Приятного аппетита!