Глобус - это точная, но уменьшенная в миллионы раз копия нашей планеты. Без этой модели весьма сложно представить себе такую науку, как география. Глобус "изобрели" еще в XV веке, но и сегодня он активно используется в различных сферах человеческой жизни.
Что такое глобус?
Следует признать, что первым картографическим изображением поверхности Земли была карта. Вернее, это был рисунок местности, начерченный на стене пещеры. Глобусы появились намного позже, когда человек осознал масштабы нашей планеты и выяснил, что она имеет шарообразную форму.
Что такое глобус? Каковы основные свойства этого способа изображения земной поверхности?
Ответ на вопрос "что такое глобус" должен знать каждый школьник. В переводе с латыни слово globus означает "шар". Таким образом, глобус - это картографический способ изображения земной поверхности, при котором сохраняется геометрическая форма нашей планеты, а также все линии, площади и контуры изображаемых объектов. Единственное уточнение: все это уменьшается в миллионы раз.
По сравнению с географической картой на глобусе все искажения земной поверхности минимальны. Материки, океаны, моря и острова на нем полностью соответствуют их расположению на земном шаре. Точно наносить все географические объекты на глобус помогает градусная сетка, состоящая из линий меридианов и параллелей.
Свойства и использование глобуса
К основным свойствам глобуса следует отнести следующие:
- сохраняется шарообразность Земли;
- сохраняется взаимное расположение полюсов, параллелей и меридианов;
- масштаб одинаков на всех участках модели;
- формы всех фигур на земной поверхности не искажаются.
На протяжении XVII-XVIII веков глобусами активно пользовались мореплаватели, путешественники и первооткрыватели. Сейчас же они применяются исключительно в научной и образовательной (намного чаще) деятельности. Глобус школьный является неотъемлемым атрибутом любого кабинета географии.
История глобуса
Древнейший глобус, который сохранился до наших дней, датируется 1492 годом. Его создал Мартин Бехайм - немецкий ученый и путешественник. За основу он взял данные Птолемея и Тосканелли. Глобус Бехайма хранится в музее в Нюрнберге. Так как Америка на то время еще не была открыта, на ее месте Бехайм изобразил восточную оконечность Азии, а также множество не существующих островов.
Однако самый первый глобус, согласно письменным античным упоминаниям, был изготовлен 1700 лет назад. Его автором стал ученик Аристотеля - древнегреческий мыслитель Кратес. Он создал шарообразную модель Земли, которая, однако, не дошла до наших дней. Но другие античные философы описывают, что на ней была изображена сплошная суша, разделенная на четыре части двумя перпендикулярно пересекающимися реками.
Разновидности глобусов
По содержанию глобусы могут быть общегеографическими (классическими) или тематическими (последние возникли в ХХ веке). По размеру шара выделяются глобусы:
- малые (до 60 см в диаметре);
- средние (от 60 до 120 см);
- большие (свыше 120 см в диаметре).
Кроме земных, также существуют глобусы других небесных тел Солнечной системы (Луны, Марса, Меркурия и т. д.), а также звездного неба. Шарообразные модели нашей планеты также могут изготавливаться из разных материалов. Это может быть пластик, бумага, стекло или камень.
Заключение
Итак, что такое глобус? Теперь вы с легкостью сможете ответить на этот вопрос. Это модель Земли, которая в точности повторяет её форму, не искажая при этом площади и контуры объектов на всех участках поверхности. Считается, что самый первый глобус создал немецкий ученый Мартин Бехайм в 1492 году. Однако самые ранние упоминания о подобных приборах датируются еще третьим столетием до нашей эры.