Много на Руси исконных колоритных блюд, которые и в былинах упоминаются, и в сказаниях, и наяву по вкусу и значимости не уступают историческим летописям. Блины, блинчики, оладушки... Проникнемся исторической и питательной ценностью, приготовим оладьи из капусты.
Оладьи как блюдо имеют давние традиции, часто упоминаются в летописях. До недавнего времени под ними просто подразумеваются меньшие по размеру блинчики, но в 20 веке все- таки придали особую трактовку, с характерными особенностями. Это маленькие блины, обязательно из жидкого дрожжевого теста с начинкой. Благодаря этому, оладьи могут быть и вторым блюдом, и десертом, и выступать как прикуска к основному блюду, ведь по сути это выпеченная хлебная лепешка.
На второе блюдо хороши оладушки с мясной начинкой и тушеные в томатном соусе, а на десерт, великое множество сласти: с вареньем, с медом, ягодной начинкой, яблочной. Оладьи – это палочка выручалочка для детских праздников и дружеских посиделок. Не одно блюдо не делается так быстро и просто, при этом абсолютно не накладно в материальном плане. А вкуснотища-то какая! Ведь и остановиться вовремя никто не может, все норовят утянуть оладьи из капусты, что говорится, с пылу с жару, прямо со сковороды. А наесться, так и вообще впрок. Ведь это такое славное сочетание и блинчика и пирожка. Тесто нежное как у блинчика, а начинка как у пирожка. Можно сказать, два удовольствия в одном, прямо современный вариант маркетинговой политики хозяйки, готовившей оладьи.
Оладьи из капусты. Рецепт, по которому будем готовить, требует следующих ингредиентов:250 грамм муки пшеничной или ржаной, 250 грамм молока, 2 яйца, 1 брикет пекарских дрожжей, 2 столовые ложки сахара. Для оладий нужно приготовить жидкое дрожжевое тесто. Для этого кипяченую воду остужаем до 35-40°С, в 100 граммах жидкости растворяем 2 столовые ложки сахара, добавляем пекарскиедрожжи. Вилкой разминаем брикет и перемешиваем до однородной консистенции (густой сметаны) и оставляем в теплом месте, для активации процесса брожения. Муку просеиваем через мелкоячеистое сито в миску, при этом продукт обогащается кислородом, что в последствие скажется на пышности и воздушности наших оладий. Яйца со щепоткой соли взбиваем в отдельной посуде миксером в пену. Добавляем теплое молоко. Всю жидкую массу тонкой струей вливаем в муку, непрерывно помешивая ее. Добавляем забродившие дрожжи и вымешиваем тесто миксером на малых оборотах от стенки миски, чтобы не образовывались комки. В результате должно получиться тесто с консистенцией, как у густой сметаны. Ставим тесто в тепло, чтобы еще выбродилось, но не возле открытого огня, чтобы не заварилось, периодически его помешивая.
А сами тем временем будем готовить начинку. Чтобы оладьи из капусты получились сочными и нежными, предпочтительней взять молодую раннюю капусту, ее листья содержат больше сока и они мягче. Капусту очищаем, сняв верхние листы, промываем под проточной водой. Высушиваем кочан, промокая салфеткой, или просто даем некоторое время, чтобы вода стекла. Таким же образом можно приготовить и оладьи из цветной капусты, если вдруг белокочанной не оказалось под рукой. Ножом с острым тонким лезвием шинкуем капусту тонкими полосками. Выкладываем ее в углубленную миску, посыпаем солью и мнем руками, чтобы листья пустили сок. Даем некоторое время настояться. Чтобы приготовить оладьи из капусты, смешиваем капустную массу с тестом. На сковороду диаметром 20-25см, с толстыми стенками (предпочтительно чугунную) вливаем чайную ложку растительного масла. Разогреваем посуду на среднем огне и наливаем тесто, из расчета 2-3 столовые ложки на одну штуку. Выпекаем на сковороде одновременно 2-3 оладьи до золотистого цвета, по 3 минуты с каждой стороны. Выкладываем горкой. Можно подавать горячими, можно охлажденными. Для любителей сытной трапезы на стол к оладьям подается еще сметана.