Смородиновые джемы – изысканное и полезное лакомство, которое понравится самому разборчивому гурману. Приготовить их несложно, но этот процесс займет некоторое время. Узнать, как создать десерт быстро и качественно, вы можете из этой статьи.
О пользе ягоды
Черная смородина – настоящий кладезь витаминов. В ней содержится уникальное сочетание минеральных веществ и витаминов. Особенно полезной делает ягоду высокое содержание витамина С. Достаточно съесть всего двадцать смородинок в день, и вы удовлетворите суточную потребность своего организма в этом витамине. Однако это не единственное преимущество ягоды. Черная смородина богата витаминами Р, Е, группы В, А, пектинами, дубильными веществами, фосфорной кислотой, эфирными маслами, калием, фосфором, железом и др.
В кулинарии описываемую нами ягоду ценят и создают из нее множество блюд: конфитюры, компоты, морсы, варенье, мармелад, джемы. Особое предпочтение обычно отдается блюдам, приготовленным без термической обработки или с минимальным применением тепла. Приготовить смородиновый джем с тем, чтобы как можно подвергать ягоду варке, – особое искусство, с которым мы познакомим вас.
Смородиновый джем с загустителем. Ингредиенты
Озадачившись приготовлением этого блюда, каждый кулинар встает перед дилеммой: варить десерт быстро и сделать его жидким или выпаривать влагу из ягоды медленно и на выходе получить практически бесполезный продукт. Раскроем вам секрет опытных хозяек – многие из них готовят смородиновые джемы с добавлением натуральных загустителей, созданных на основе пектина.
Итак, чтобы приготовить описываемое нами блюдо, нужно запастись следующими ингредиентами:
- сахар – 1 килограмм;
- смородина черная – 1 килограмм;
- загуститель для варенья «Конфитюрка» (или любой другой) – 1 упаковка.
Смородиновый джем с загустителем. Способ приготовления
Вот мы и подошли вплотную к вопросу о том, как приготовить смородиновый джем. Пошаговое руководство к действию позволит без особых хлопот освоить рецепт приготовления этого блюда.
- Прежде всего, необходимо перебрать и несколько раз промыть ягоду.
- Затем ее нужно пересыпать с сахаром в соотношении 1:1.
- Далее следует тщательно перетереть смородину с помощью блендера и поставить ее на огонь.
- Затем необходимо примешать в получившуюся массу загуститель «Конфетюрка».
- Теперь нужно быстро довести джем до кипения и варить на медленном огне в течение восьми-десяти минут. Тем, кто хочет максимально ускорить процесс, можно добавить в будущий десерт не одну, а две упаковки загустителя.
- После этого горячий джем следует разлить по стерилизованным баночкам и закатать заранее прокипячёнными крышками.
Вот и готов наш смородиновый джем. Рецепт создания этого блюда может стать хорошим подспорьем для любой хозяйки.
Классический смородиновый джем. Ингредиенты
Для тех, кто любит следовать старинным и проверенным способам создания блюд, мы публикуем этот рецепт. Он достаточно трудоемкий и потребует определенных навыков. Хотите узнать, как варить смородиновый джем по рецепту наших бабушек? Тогда приготовьте следующие продукты:
- смородина (черная или красная) – 2,2 килограмма;
- малина (для вкуса) – 350 граммов;
- сахар – 1,3 килограмма;
- вода – 1 стакан.
Классический смородиновый джем. Способ приготовления
- Для начала нужно высыпать ягоду в глубокую емкость и добавить в нее воду. После этого посуду с малиной и смородиной необходимо поставить на 5 минут на огонь, чтобы плоды немного размягчились. Ягоды начнут давать сок, поэтому на выходе получится достаточно жидкая масса.
- Далее ее нужно отделить от косточек и кожицы. Здесь может пригодиться обыкновенное сито с крупными дырочками (иначе процесс займет уж слишком много времени). Следует выложить в него нашу ягодную массу и начать ее протирать.
- Теперь у нас должен получиться очень кислый и жидкий сок. Его нужно вылить в кастрюлю (не эмалированную!), поставить на медленный огонь и разогреть. После этого в сок следует добавить сахар (600 граммов на один литр) и полностью растворить его.
- Затем получившуюся сладкую массу необходимо выварить до полного загустения. Для этого следует поддерживать слабое кипение продукта на медленном огне. В горячем виде определить консистенцию десерта невозможно, поэтому можно воспользоваться испытанным приемом наших бабушек – уронить на поверхность блюдца несколько капель джема. Если они не растекаются, блюдо готово.
Как только сок в кастрюле превратится в плотную желеобразную массу, его можно разливать по стерилизованным баночкам. Так можно заготовить малиново-смородиновый джем на зиму. Окончательно десерт загустеет со временем. На это может уйти от пары недель до двух месяцев.
Джем из смородины в мультиварке. Ингредиенты
Нет ничего проще, чем приготовить смородиновые джемы в мультиварке! Специалисты утверждают, что в этой ягоде содержится много пектина, поэтому даже загуститель в нее добавлять необязательно. Так это или нет – решать вам. Попробуем поверить создателям этого рецепта и приготовить джем из следующих продуктов:
- смородина (белая, красная, черная) – 800 граммов;
- сахар – 2,5 стакана;
- вода – 150 миллилитров.
Джем из смородины в мультиварке. Способ приготовления
Сразу отметим, что данный рецепт рассчитан на приготовление джема в мультиварке "Поларис" 0517AD. Если вы используете другую модель, то узнайте ее характеристики в инструкции. Возможно, с ее помощью на приготовление блюда уйдет больше или меньше времени. Смородиновый джем в мультиварке готовится следующим образом:
- Прежде всего, следует подготовить ягоду. Ее нужно отделить от веточек и листиков, перебрать, хорошенько промыть и засыпать в чашу устройства.
- Далее в смородину необходимо добавить холодную воду – она не даст ягоде подгореть.
- После этого мультиварку следует закрыть и установить на режим «мультиповар». Массу нужно томить в устройстве 20 минут при температуре 100 градусов.
- Затем размягченную ягоду необходимо высыпать в сито и хорошенько перетереть с помощью лопатки или ложки из дерева.
- Теперь следует определиться с количеством сахара в десерте. Для этого нужно измерить количество получившегося пюре. Обычно из 800 граммов смородины выходит 2,5 стакана сока. Значит, и сахара мы должны взять столько же.
- После этого остается только смешать сок с сахаром и залить получившуюся смесь в мультиварку, закрыть крышку устройства и поставить его на режим «варенье». Для того чтобы десерт приготовился, достаточно поварить его 20 минут.
- Далее жидкий джем следует разлить по стерилизованным банкам. Со временем он загустеет и приобретет нужную консистенцию.
На выходе должно получиться до 700 миллилитров десерта. Поэтому для его консервации могут понадобиться всего две баночки: одна – 250 миллилитров, а другая – 200 миллилитров. После наполнения их необходимо закатать прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, остудить и поставить храниться в укромное темное и прохладное место.
Полезные советы
Теперь вы знаете, как приготовить смородиновый джем. Рецепт этого блюда очень прост, главное – не полениться и хорошенько протереть ягоду через сито. Но что делать нам с уже готовым десертом? Как преподнести его в наиболее выгодном свете друзьям и домашним? Смородиновый джем великолепно сочетается с блинчиками, ароматной выпечкой, тостами с маслом. В конце концов, им можно лакомиться как обыкновенным вареньем, запивая молоком или теплым чаем. Десерт отлично хранится в течение всей зимы и прекрасно подходит для детского питания, что не может не нравиться молодым мамочкам. Однако большое количество сахара в этом продукте может вызвать диатез, поэтому сильно увлекаться им не стоит. Для тех, кто тщательно контролирует собственный вес, смородиновые джемы также могут оказаться под запретом. Тогда выбирайте замороженные или свежие ягоды – они-то уж точно вашей фигуре не повредят. Но полакомиться вкусным джемом с выпечкой и кружкой горячего чая холодным зимним вечером – особое удовольствие, которое время от времени может позволить себе каждый.