Черная смородина пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря своим вкусным и полезным ягодам. Давайте разберемся, как правильно вырастить этот ценный кустарник, чтобы каждый год получать обильный урожай.
История культивирования черной смородины
В диком виде черная смородина произрастала в Европе еще во времена Древней Греции. Согласно одной из версий, название «смородина» произошло от слова «смородит», что означает сильный запах ягод этого растения.
По другой версии, смородина названа так потому, что росла, как «самородок», в неподходящих на первый взгляд местах, куда ее специально не высаживали.
Первые упоминания о культивировании черной смородины в Европе относятся к XVI веку. В России этот кустарник стали разводить в садах и огородах в XVIII столетии.
Сегодня черная смородина культивируется повсеместно – от Западной Европы до Дальнего Востока. Этот неприхотливый вид по праву считается одной из самых популярных ягод на территории России и стран СНГ.
Биологические характеристики черной смородины
Черная смородина относится к роду Ribes семейства Grossulariaceae. Это листопадный кустарник высотой 1-2 м с мощной корневой системой. Кора старых ветвей коричневая, молодые побеги опушены.
- Листья длиной 3-12 см, пятилопастные, темно-зеленые.
- Соцветия — поникающие кисти длиной 3-8 см.
- Цветки колокольчатые, лиловато-серые, ароматные.
- Плод - ягода шаровидной формы до 1 см в диаметре, черно-бурая.
Черная смородина цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле. Листья опадают поздно, часто растение остается зеленым до самых морозов. Кустарник зимостоек, переносит морозы до -40°С.
Апрель | Набухание почек |
Май | Цветение |
Июнь | Опыление |
Июль | Созревание ягод |
Сентябрь | Листопад |
В дикой природе черная смородина растет на опушках, полянах, берегах водоемов. Предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной влажной почвой. Культурные сорта этого вида также нетребовательны к условиям выращивания, но для получения высоких урожаев им нужен правильный уход.
Агротехника выращивания черной смородины
Для посадки черной смородины следует выбирать солнечное место, защищенное от ветра. Лучше всего подойдут небольшие склоны, овраги, где не застаивается влага. На ровной поверхности для смородины делают возвышение и вокруг разрыхленную лунку для полива.
Черная смородина очень требовательна к влажности почвы, поэтому поливы проводят регулярно по мере высыхания грунта в приствольном круге.
Оптимальная кислотность почвы для черной смородины – рН от 5,5 до 6,5. Если уровень pH выше или ниже, проводят соответствующую подготовку грунта. Например, на засоленных участках вносят торф, а для нейтрализации кислотности используют доломитовую муку.
Посадку черной смородины осуществляют ранней весной, до распускания почек, или осенью, после листопада. Саженец высаживают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Расстояние между кустами зависит от сорта, обычно это 1-1,5 метра. Почву вокруг уплотняют и обильно поливают.
Для подкормки используют комплексные удобрения, вносимые осенью один раз в 2-3 года. Взрослому кусту требуется примерно 40-50 г азотных, 60-100 г фосфорных и 40-60 г калийных удобрений на 1 квадратный метр.
Черная смородина обрезается ежегодно ранней весной. Удаляют все старые, поломанные и лишние ветки так, чтобы оставить 8-10 молодых побегов предыдущего года. Это стимулирует рост здоровых плодовых побегов и увеличивает урожайность.
Болезни и вредители черной смородины
Черная смородина менее подвержена болезням и вредителям по сравнению с красной. Однако без профилактических мероприятий не обойтись.
Наиболее опасным заболеванием является американская мучнистая роса. Поражает в основном листья, которые желтеют и опадают. Гриб распространяется быстро при сырой погоде. Химическая борьба малоэффективна, лучше использовать устойчивые сорта.
Из вредителей наиболее распространен почковый клещ смородины. Повреждает распускающиеся почки, которые сохнут и опадают. Для борьбы опрыскивают кусты акарицидами после листопада.
Сорта черной смородины для выращивания
При выборе сорта черной смородины для конкретной местности учитывают климатические условия и почву участка. Важны зимостойкость, устойчивость к болезням, срок созревания ягод.
Для средней полосы России подходят такие сорта, как "Дачница", "Черный жемчуг", "Татьяна". Они приносят стабильные урожаи сладких ягод. В Сибири хорошо себя зарекомендовали морозостойкие "Аметист", "Минарди".
Сорт | Урожайность | Зимостойкость | Срок созревания |
Дачница | Высокая | Хорошая | Среднеспелый |
Черный жемчуг | Высокая | Хорошая | Среднеранний |
Пищевая ценность черной смородины
Ягоды черной смородины чрезвычайно полезны. Они содержат витамины С, Р, группы В, каротин. Также в их состав входят органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, пектин.
Благодаря такому разнообразному набору биологически активных соединений черная смородина оказывает полезное действие на весь организм:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает состояние сосудов и сердца.
- Способствует заживлению ран.
- Нормализует работу ЖКТ.
Помимо ягод ценным сырьем являются листья черной смородины. Они содержат эфирные масла, каротин, витамин С. Настои и отвары из листьев обладают целебными свойствами.
Применение черной смородины
Черную смородину активно используют в кулинарии и народной медицине. Из ароматных ягод готовят варенье, пастилу, соки, морсы, кисели, компоты.
Напитки из черной смородины – вкусные и полезные. Это могут быть морс, кисель, компот, чай с сухофруктами. Листья также пригодны для чаев и отваров, они сохраняют полезные свойства при сушке.
В народной медицине настойки и отвары из ягод и листьев черной смородины пьют при простудах, гиповитаминозах, желудочных заболеваниях, в качестве общеукрепляющего средства.
Заготовка и хранение черной смородины
Для заготовки на зиму черную смородину используют как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды быстро теряют товарный вид, поэтому их перерабатывают сразу после сбора.
Для хранения подходят разные способы консервирования:
- Заморозка ягод.
- Сушка целых ягод или сухофруктов.
- Варка варенья, джемов, повидла.
- Засолка ягод.
- Приготовление сока.
В морозильной камере при температуре -18°С ягоды в полиэтиленовых пакетах сохраняются до 8 месяцев без потери витаминов. Сушеные плоды хранят в закрытых банках или пакетах, срок годности – около года.
Использование черной смородины в ландшафтном дизайне
Черная смородина – не только ценная ягодная культура, но и декоративное растение. Кусты с пышной листвой и ароматными соцветиями украсят садовый или приусадебный участок.
Для ландшафтных композиций подбирают сорта с декоративными признаками – необычной окраской и формой листьев, пестрыми ягодами. Например, "Редлейк" с бордовыми плодами или "Голубое веретено" с разрезными листьями.
Размножение черной смородины
Черную смородину можно размножать несколькими способами - семенами, черенками, отводками, делением куста.
Семенное размножение используют для получения новых сортов в селекционной работе. Дома обычно размножают вегетативно.
Зелеными черенками с 1-2 междоузлиями можно получить растения-клоны материнского сорта. Их высаживают после укоренения.
Отводками называют прижатые к земле ветки, укореняющиеся в узлах. Через 1-2 года отводки отделяют и высаживают на новое место.
Выводы
Черная смородина - неприхотливый и вместе с тем довольно требовательный к условиям кустарник. При правильной агротехнике он ежегодно радует обильным урожаем вкусных и полезных ягод. К тому же черная смородина - прекрасное декоративное и лекарственное растение, заслуживающее внимания каждого садовода.