Малиновый чизкейк. Кулинарные рецепты. Фото

Большинство людей считает, что чизкейк (фото которого прдставлены в статье) придумали и распространили по планете американцы. Однако на самом деле их основное участие в этом блюде – название. Лакомство имеет куда более древнюю историю, поскольку «изобрели» его греки, подкреплявшие чизкейком силы участников олимпиад более восьми тысяч лет назад. В Штатах дополнили его сливками – и теперь десерт воспринимается исключительно как национальное американское блюдо. Рецептов его – миллион, однако сегодня мы будем готовить малиновый чизкейк, поскольку вкус выпечки от этой ягоды становится незабываемым.

Некоторые тонкости

Не всегда чизкейк с ягодами удается с первого раза. А все потому, что хозяйки не в курсе определенных правил и хитростей.

  1. Не стоит слишком долго выдерживать выпечку в печке – от перегрева неизбежно появляются трещины.
  2. Избегайте лишнего открывания дверцы духовки. Тут правила, как при выпечке бисквита: будете хлопать крышкой – опадет.
  3. На готовность любой, в том числе и малиновый, чизкейк проверяется не протыканием (этого делать ни в коем разе нельзя!), а встряхиванием. Если колеблется только центр – пора отключать духовку.
  4. Сразу вынимать форму нельзя – лакомство должно подостыть в печке.
  5. Если вы хотите получить предельно нежную начинку, запекать чизкейк в духовке нельзя, нужно пользоваться водяной баней (на что согласятся далеко не все). А если вы предпочитаете плотность – добавляйте в него кукурузную муку или крахмал.
  6. Основным ингредиентом десерта является сливочный сыр. В идеале – «Филадельфия», но не всегда можно найти ее в натуральном исполнении. Альтернативой во многих рецептах служит «Almette», а наши хозяйки превосходно заменяют все эти изыски творогом.
  7. Температура всех составляющих должна быть комнатной, если, конечно, вы не согласны маскировать трещины на чизкейке.

А теперь можно приступить к готовке.

Чизкейк с малиной для ленивых

Если следовать этому рецепту, и с духовкой связываться не придется. Пакетик желатина разводится согласно указаниям, написанным на нем же, и оставляется для набухания. Граммов 400 рассыпчатого печенья (подойдет даже «К чаю») толкутся в крошку (но не в пыль!) и смешиваются с подтаявшим маслом, которого нужно взять 200-граммовую упаковку. «Тесто» распределяется по форме с хорошим утрамбовыванием и прячется в холодильник. Разбухший желатин ставится на конфорку и подогревается до растворения. В мисочке взбиваются стакан сливок, сахар и ваниль, которые кладутся по вкусу, после добавляются 400 граммов нелюбимого многими детьми кисломолочного продукта – на этот раз мы готовим почти классический чизкейк из творога. Когда желатин остынет до терпимой температуры, он вводится в общую массу. Напоследок всыпаются и очень осторожно перемешиваются ягодки малины. Всем этим наполняется «корзинка» и убирается в прохладу часа на два. Десерт готов к употреблению!

Малиново-шоколадное лакомство

На этот раз у нас будет чизкейк с выпечкой. Рецепт советует купить для него сахарное печенье наподобие «Топленого молока». Понадобится около трети килограмма. Печенье снова мелется до крошки и смешивается с кусочком сливочного масла, на этот раз растопленным. Вымешанная масса распределяется по форме и на десяток минут убирается в не слишком горячую печь. Для начинки разминаются или натираются 600 граммов мягкого сливочного сыра, соединяются и вымешиваются венчиком с жирной сметаной и сахаром (и того, и другого по 150 граммов). После вводятся два яйца и желток; после каждого добавления начинка старательно перемешивается. В самом конце всыпаются две ложки муки. 100-граммовая плитка белого шоколада мелко рубится или крупно натирается и вместе с третью кило малины вмешивается в массу. Она помещается в основу, и форма возвращается в печь на три четверти часа. Кушать малиновый чизкейк можно часа через четыре, которые он должен провести в холодильнике.

Английская вариация

В ней чизкейк с ягодами готовится без печенья и прочих его заменителей. Из 60 граммов опять же сливочного масла, 130 муки, половинки ложечки разрыхлителя, трех ложек сахара и маленького пакетика кокосовой стружки замешивается довольно рассыпчатое тесто. Из него около четверти часа выпекается корж при стандартной температуре. В размятую «Филадельфию» или, в крайнем случае, протертый творог (400 г) трется полплитки белого шоколада и добавляется стакан жирных сливок, взбитых с тремя ложками сахара (берите коричневый). Добавляется пачечка разведенного по всем правилам желатина, начинка вымешивается и выливается на корж. Через час выстаивания в холоде поверх щедро раскладывается малина, клубника и пластинки киви, вся эта роскошь присыпается шоколадной стружкой и оставляется на всю ночь для окончательного застывания.

Порционные чизкейки

Будут просто спасением для мам, у которых дети постоянно ссорятся по поводу того, кому досталось больше чего-то вкусненького. Теперь каждому из вредин достанется персональный малиновый чизкейк. Граммов 100 рассыпчатого печенья мелко крошится (помогут блендер или мясорубка) и смешивается с двумя ложками растопленного масла и полутора ложками сахара. По полной ложке смеси кладется в простеленные или промазанные кексовые формочки и утрамбовывается. Десять минут в духовке – и достаем остывать. Стакан малины пюрируется блендером, протирается через мелкое сито для удаления семечек и смешивается с ложкой сахара. Почти полкило мягкого сливочного сыра взбивается до пышности, всыпается стакан сахара, после – чуточка соли, немного ванильного сахара и, по очереди, два яйца, а напоследок – малина. Когда добьетесь однородности, остановитесь, чтобы не вбивать в смесь лишний воздух. Начинка раскладывается по корзинкам, которые убираются в печь на треть часа для запекания, а после – на четыре часа в холод, чтобы застыли.

Дополнительно: лимонный крем

Если вы не знали, можно приготовить чизкейк без желатина. И получится вкусно, плотно и при этом воздушно. Основа делается уже привычным образом: крошка пачки сливочного или сахарного печенья (200 г) соединяется с половиной пачки масла (естественно, оно растапливается), в форме для запекания формируется корж-корзинка и ставится в печь минут на 10. В начинку пойдет цедра с одного лимона и две ложки сока из него (смешанных с половиной пакетика разрыхлителя), около 600 граммов жирного творога, почти полный стакан сливок или сметаны и полстакана сахара. Все это взбивается – миксером или блендером. Затем по очереди, с промежуточным взбиванием, вводятся три яйца. Начинка равномерно раскладывается по коржу, и «пирог» час запекается в духовке. Минут за пять до готовности поверхность обильно просыпается ягодами, чтобы малиновый чизкейк напитался их ароматом и соком, но сами ягодки не съежились. Лимонный крем готовится из полуфабриката и наносится на уже остывший десерт.

Чизкейк с маком

Основа готовится как обычно: два стакана крошек от печенья или крекеров соединяются с половиной пачки масла (при помощи блендера), двумя большими ложками сахара и двумя маленькими – сока лимона. Пока корзинка запекается, готовится начинка. А для нее две ложки мака пропариваются минут семь в половине стакана кипящей воды, полкило нежирного творога взбивается со стаканом сахара. После добавляются 200 граммов сливочного сыра и три яичка. Начинка делится натрое. В две части мак добавляется, одна остается чистой. Вдоль бортиков выкладывается маковая начинка, середка оформляется обычной. Поверх она засыпается ягодами малины. Форма накрывается пергаментом и прячется в печь минут на 50. Получается не только вкусный, но и очень красивый чизкейк – фото подтвердит справедливость этих слов.

Японский чизкейк

Довольно сложный рецепт с оригинальной основой. Шесть яиц разделяются на белки и желтки. Первые сначала с щепотью соли взбиваются до пены, после досыпается сахар (две трети стакана) – и до неопадающих пиков. Кубик масла перетирается с четвертью кило сливочного сыра до гладкости, туда же выдавливается сок половинки лимона, после чего по очереди вводятся желтки. Следом вливается молоко – и снова масса вымешивается. Три ложки муки объединяются с ложкой крахмала и четвертью ложечки разрыхлителя; эта смесь постепенно всыпается в общую емкость. Напоследок аккуратно подмешиваются плотно взбитые белки. Тесто нежно распределяется по форме, которая ставится в глубокий противень и помещается в духовку. В лист наливается кипяток, печь должна быть нагрета до 150 – это будет замена водяной бане. Ровно час ничего не трогать! После предельно аккуратно вынуть, обложить малиной и посыпать сахарной пудрой.

Чизкейк с Baileys

Для него потребуется пачка шоколадного или кофейного печенья, которое надо перемолоть и смешать с растопленным маслом, чуть меньше половины упаковки. Из массы формируется корж, на этот раз без бортиков, и запекается минут десять. Растапливается смесь шоколадов: горького – небольшой кусочек, и темнго, желательно с коньяком или другим алкоголем – целая плитка. Четверть литра густых сливок взбиваются в пену, параллельно то же делается с мягким сыром типа «Альметте» (250 г), соединенным с двумя ложками сахарной пудры и тремя – ликера «Бейлиз», как вариант можно взять «Калуа». Масса объединяется со сливками и топленым шоколадом путем перемешивания с помощью миксера, работающего на небольшой скорости. Начинка ровно размещается на корже, украшается малиной, и чизкейк прячется в холодильник часа на четыре.

Чизкейк со сгущенным молоком

Основа делается из печенья (хорошо бы – шоколадного), желтка и масла традиционным образом и предварительно запекается все те же десять минут. В этом рецепте интересна начинка. Для нее взбиваются в единую массу полкилограмма творога с тремя яйцами и стандартной банкой сгущенки (не вареной). Она выливается в подготовленную основу, форма ставится в поддон с налитой до трети ее высоты водой и отправляется в печь почти на полчаса при температуре в 200 по Цельсию. По истечении отведенного срока накал снижается до 170, и форма не вынимается еще треть часа. Когда чизкейк со сгущенкой хорошо остынет, он ставится на ночь на холод для обретения плотности. Уже перед подачей поверхность художественно раскрашивается малиновым джемом.

Ванильный чизкейк

Этот рецепт немного отличается от уже описанных. Треть кило печенья (теперь уже песочного) крошится и блендером соединяется с половиной пачки сливочного масла – это мы уже проходили. Тесто распределяется по форме – это тоже уже знакомо. Однако после этого форма на полчаса прячется в холодильник – это уже новинка. Пока основа охлаждается, треть литра сметаны или очень жирных сливок взбиваются с пакетиком ванильного сахара и 150 граммами обычного. Следом в миксер закладывается четверть кило «Филадельфии» или ее аналога, а в самом конце, не останавливая аппарата – три яйца. Начинка выливается в подготовленную корзинку, поверх раскладываются свежие или мороженные ягоды, и малиновый чизкейк идет на запекание, которое продлится ровно час при 160 градусах. После чего - приятного аппетита!

Комментарии