Наверное, с самого детства каждый человек знает о пользе овощей. Сегодня предлагаем поговорить о том, какие яркие и аппетитные салаты можно из них приготовить. В данном материале вы найдете простые рецепты овощных салатов с фото и секретами приготовления. Блюда из данной подборки не только порадуют своим вкусом и оригинальностью, но и подарят вдохновение для новых кулинарных экспериментов.
Овощной салат с простым и изысканным соусом песто
Главный ингредиент в рецепте овощного салата – соус песто. Одновременно простой и невероятно вкусный, он способен превратить любое блюдо в праздничное. Для салата понадобятся следующие ингредиенты:
- красные томаты (обязательно спелые) – 300 граммов;
- листья салата – 50 граммов;
- огурцы (свежие) – 200 граммов;
- сладкий перец – достаточно 1 шт.;
- кедровые орешки (разумеется, очищенные) – около 70-80 граммов;
- пармезан и базилик (свежий) – по 70 граммов;
- немного чеснока;
- любое растительное масло (мы рекомендуем взять оливковое) – 80 мл.
Приготовление
Для начала подготовим соус. Для этого необходимо на сухой сковороде обжарить кедровые орешки. Пока они обжариваются, сыр нужно нарезать некрупными кубиками, чеснок очистить, а базилик тщательно промыть и обсушить. Все ингредиенты для песто следует измельчить, лучше всего сделать это с помощью блендера. В процессе обработки к компонентам соуса необходимо добавлять масло.
Следующий этап – подготовка овощей. Обратите внимание: если вы покупаете листья салата в пластиковой упаковке, их необходимо очень тщательно промыть. При плохой обработке на продукте могут остаться опасные бактерии. Промытые и обсушенные с помощью салфеток листья салата следует просто порвать руками, сладкий перец, предварительно очищенный от семечек, порезать полукольцами. Томаты и огурцы лучше всего нарезать кубиками. Затем овощи необходимо смешать в салатнике и заправить соусом. Кстати, если песто получился слишком густым, к нему можно добавить пару столовых ложек чистой прохладной воды. Украсить готовый салат можно кедровыми орешками.
Винегрет с квашеной капустой
С приготовлением этого простого овощного салата по рецепту справится даже начинающая хозяйка. Его изюминкой можно назвать наличие хрустящей квашеной капусты. Для приготовления вам понадобится:
- крупная свекла – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – или одна большая, или две среднего размера;
- квашеная капуста – достаточно 150-200 граммов;
- красный лук – 1 шт.;
- консервированный горошек (лучше всего молодой) – 5 столовых ложек;
- немного кукурузного (или любого другого) масла;
- перец и соль.
Рецепт
Приготовление овощного салата по рецепту следует начать с обработки овощей: свеклу, морковь и картофель необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Готовые продукты требуется остудить, очистить и нарезать аккуратными небольшими кубиками. В глубокой миске нужно смешать порезанные овощи, зеленый горошек, мелко нарубленный лук и квашеную капусту. Заправляем винегрет растительным маслом, добавляем перец и соль. Готово!
Овощи с моцареллой
Вкусный овощной салат, рецепт которого представлен ниже, можно с уверенностью назвать настоящей витаминной бомбой. Кроме того, он очень питательный, ведь в его состав входит молодой итальянский сыр. Список продуктов таков:
- томаты (рекомендуем брать спелые, но не мягкие) – 3 шт.;
- огурцы (тоже крепкие) – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- красный лук (заменить его при желании можно белым) – 1 шт.;
- оливки без косточки – хватит 10-12 шт.;
- измельченные петрушка и базилик – по 2 столовые ложки с горкой;
- моцарелла – 150-200 граммов;
- качественное оливковое масло – треть чашки;
- по паре столовых ложек уксуса – винного и бальзамического;
- сахар (лучше всего брать коричневый, но и белый подойдет) – чайная ложка;
- свежемолотый черный перец – четверть чайной ложки;
- сушеный орегано – половина чайной ложки;
- немного соли.
Практическая часть
Приготовление этого овощного салата (на фото) по рецепту нужно начать с овощей – их следует нарезать и смешать в глубоком салатнике. Затем добавить к ним зелень и оливки. Теперь можно приступить к приготовлению заправки. Для этого с помощью венчика нужно соединить в отдельной емкости уксус, масло, специи и соль. Готовым соусом следует заправить салат, хорошенько его перемешать. Затем салатник необходимо закрыть пищевой пленкой и на 15-20 минут отправить в холодильник. По рецепту овощной салат перед подачей следует посыпать кусочками сыра.
Жареные баклажаны и томаты
Хотите удивить гостей и домочадцев? Попробуйте приготовить этот восхитительный овощной салат. Рецепт его весьма прост, а вкус – пикантный и яркий. Вам нужно взять:
- спелые баклажаны – 3 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- красный лук (его можно заменить обычным белым, однако в этом случае салат будет не таким привлекательным) – 1 шт.;
- по одному небольшому пучку кинзы и зеленого лука;
- любое растительное масло для обжаривания баклажанов;
- немного винного уксуса;
- сахар и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Для начала поговорим о том, как правильно выбрать баклажаны. Они не должны быть перезревшими, от покупки слишком крупных плодов также следует отказаться – скорее всего, их чрезмерное удобряли, а значит они накопили внутри себя немало нитратов. Семечки внутри разрезанного баклажана не должны быть темными и иметь неприятный запах, это свидетельствует о том, что в овоще скопилось большое количество яда соланина.
Один из этапов приготовления представлен на фото. Рецепт вкусного овощного салата достаточно прост:
- Баклажаны нужно нарезать, посолить и оставить на 10-15 минут. Затем их необходимо отжать и обжарить в большом количестве масла.
- Далее измельчить лук, замариновать его с винным уксусом, солью и сахаром.
- В салатнике следует соединить нарезанные дольками помидоры, обжаренные баклажаны, маринованный лук.
- В отдельной емкости смешиваем зеленый лук и кинзу, посыпаем небольшим количеством сахара, перемешиваем.
- Зелень также добавляем в салатник, блюдо солим и добавляем сахар, масло и уксус.
Салат с пикантной и ароматной заправкой готов.
Томаты и спаржа
Ищете рецепт простого и вкусного овощного салата? Это блюдо – то, что вам нужно. Его приготовление займет не более 30 минут. Для четырех порций вам необходимо взять:
- спаржу – 1 килограмм;
- томаты черри – 10-15 шт.;
- пряный кресс-салат – будет достаточно 100-120 граммов;
- одну красную или белую луковицу;
- немного меда;
- кукурузное масло – две столовые ложки;
- бальзамический уксус – чайную ложку (заменить его можно таким же количеством уксуса винного).
Способ приготовления
Вообще, спаржа является близкой родственницей обычного лука. Однако по вкусовым качествам и внешнему виду она совершенно на него не похожа. При выборе обращайте внимание на то, чтобы на стебельках не было слизи и обесцвеченных участков. Вкусная и полезная спаржа – твердая, сочная. Для этого салата ее нужно нарезать небольшими кусочками и варить в едва подсоленной воде на протяжении 7-8 минут, после этого слить воду.
Пока спаржа варится, лук следует некрупно нарезать, залить небольшим количеством воды и добавить к нему мед и уксус. Каждую помидорку черри необходимо разрезать пополам. В салатнике смешиваем спаржу, черри, лук. В качестве заправки отлично подойдет следующий состав: три столовые ложки отвара, оставшегося после спаржи, столовая ложка лукового маринада, масло. Подается такое блюдо на листьях салата.
Овощи и имбирь
Хотите приготовить что-то необычное? Попробуйте сделать овощной салат по рецепту, представленному ниже. Состав этого блюда достаточно прост:
- крупная свекла, свежая морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- савойская капуста – четверть кочана;
- небольшой огурец – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- ростки соевых бобов и измельченный арахис – по половинке стакана;
- сок трех лимонов;
- цедра одного лимона;
- мед (советуем взять жидкий) – столовая ложка;
- коричневый сахар (вместо него можно использовать белый) – чайная ложка;
- любое растительное масло (лучше всего ароматное кукурузное) – 5-6 столовых ложек;
- имбирь.
Как приготовить салат
Для начала приготовим имбирный соус. Для этого в чашке соединим сок и цедру лимона, измельченный чеснок, натертый имбирь, мед и сахар. Затем все эти ингредиенты нужно протереть. С этой задачей можно справиться при помощи обычного сита. Все овощи необходимо измельчить, лучший вариант – соломкой. В миске нужно смешать все ингредиенты салата, заправить их ароматным соусом. Украсить такой салат можно орешками. Приятного аппетита!