Республика Крым: население российского полуострова и статистика 2015-го года

По-прежнему одной из самых актуальных и обсуждаемых тем во всем мире является полуостров Крым. Население уже российской республики продолжает переживать переходный период, связанный с присоединением бывшей автономии к Российской Федерации. Что ж, как ни странно, но не все рады случившемуся. Многое претерпел Крым. Население изменилось, появилась новая валюта, другими стали цены, зарплаты. Что ж, стоит тогда поговорить обо всем этом более подробно, чтобы вникнуть в курс проблемы.

крым население

Предыстория

Все знают, что один из самых многонациональных полуостровов - именно Крым. Население в этом месте прямо-таки пестрит разнообразием. Русские, белорусы, немцы, греки, евреи армяне, украинцы, крымские и казахские татары – кто здесь только не живет! Действительно, как можно видеть, очень многонациональное население Республики Крым. Но стоит отметить один интересный нюанс. После всем известного референдума 16-го марта, когда жители республики окончательно приняли решение касательно своего возвращения в Российскую Федерацию, количество проживающих на территории полуострова крымских татар и украинцев значительно поубавилось. Сравните статистику 2001-го года с 2014-м! Тогда украинцев было 24.4 %, крымских татар – 12,1 %. После референдума – 16 % и 10 % соответственно. Русских было 58,5 %, а стало 65,2 %! Можно видеть, как показатели изменились. Количество представителей других национальностей не поубавилось – как было, так и осталось.

население крыма составляет

Изменение статистики

Почему же Крым, население которого было таким разнообразным, резко “обеднел” на украинцев и крымских татар? Вопрос очень серьезный, и ответить на него вкратце сложно. Но реально. Что ж, украинцы решили вернуться на свою “историческую родину”, наотрез отказываясь принимать то, что ясно, как Божий день. То есть, что полуостров, по сути, принадлежал всегда России и был отдан соседней стране потому, что так получилось. Всем известна та ситуация. А крымские татары… это уже отдельный вопрос. Здесь даже толком неясно, почему представители этой национальности так почитают якобы независимую Украину. Скорее всего осталась боязнь депортации, произошедшей в мае 1944-го года, и их можно понять. Что ж, пока что враждебный настрой не прошел окончательно и длиться, скорей всего, будет еще не одно пятилетие, но остается надеяться на отходчивость и благоразумие людей.

население республики крым

Последние данные

Итак, в 2015-м году, в начале июня, в Ялте прошла конференция, посвященная вопросам, связанным с тем, каково сейчас население Крыма. Составляет оно 2,2 миллиона человек. Это – самые свежие, последние данные. Население России с Крымом, соответственно, по последней статистике, возросло до 146 300 000 человек! Некоторым кажется, что два миллиона сверху – это капля в море, однако всё же присоединилась целая республика.

Всем известно, что в состав полуострова входит такой замечательный город-герой, как Севастополь. Настоящая легенда. Кроме того, отныне – город федерального значения! Белокаменный красавец, на территории которого проживают 400 000 человек. Таким образом, Крым занимает 27 место по России в рейтинге численности населения, а город-герой спустился на 77 место.

Подробности

Итак, кто же и в каком количество проживает на территории Республики Крым? Население состоит из 53,9 % женщин и, соответственно, 46,1 % мужчин. Как и практически везде, количество девушек превышает процентный показатель парней.

Самыми крупными городами признали (за исключением Севастополя с особым статусом) Симферополь, Керчь, Ялту и Евпаторию с Феодосией. В крымской столице живет 350 600 человек, в Керчи – в два раза меньше, т. е. 147 000. Ялта, или, как её еще называют, Крымская Жемчужина, на своей территории содержит 133 600 человек. А Евпатория с Феодосией – 119 000 и 101 000. Статистика совсем свежая, перепись населения провели менее года назад, так что данные – самые что ни на есть достоверные.

население россии с крымом

Итоги и выводы

Что ж, как можно было понять, Крым – республика немаленькая. И теперь стоит сделать некоторые выводы.

Самый “русский” город на всем полуострове – это Севастополь. Его таким и называли постоянно. На его территории порядка 99 % человек являются россиянами. Теперь не только по национальности, но еще и по гражданству. А вообще национальный состав довольно крупный. Самыми многочисленными, кроме русских, крымских татар и украинцев, также являются белорусы, казахи и армяне. Представители остальных национальностей проживают в количестве менее 3 %. Интересно, что примерно 4 % человек не указали свою принадлежность к той или иной группе во время переписи. Графа “национальность” осталась пуста.

По статистике было выяснено, что русским языком, то есть государственным, владеют 99,8 % жителей федерального округа. 84 % из всех сказали, что это – их родной язык. 8 % таковым назвали крымскотатарский. Украинский язык является родным только для трех процентов, а традиционный татарский – для четырех.

И напоследок такие данные: 98 % среди всех имеют уже паспорт гражданина Российской Федерации, 2 % обладают удостоверением личности других государств, 0,2 % не имеют гражданства вообще.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.