Какие-то люди едва ли не от рождения имеют все, но всегда стремятся получить еще больше. Некоторые из них оканчивают жизнь в одиночных камерах австрийской тюрьмы. Да, это похоже на сюжет мыльной оперы, но порой жизнь откалывает и не такие «коленца». Идеальное подтверждение - Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Назарбаева. Он прожил удивительную жизнь. Впрочем, даже его смерть оставила немало вопросов, на многие из которых до сих пор нет ответов. До сих пор многие в самом Казахстане считают, что это было убийство Рахата Алиева.
Как получилось так, что претендент на пост президента бывшей республики СССР в одночасье превратился в одиночку, томящегося в тюремной камере? Можем ли мы извлечь какую-то поучительную информацию из истории его взлета и последующего падения? В принципе, да. Рахат Алиев, которого обнаружили повешенным в своей камере, во многом сам дошел до такого конца. Но многие черты его характера сформировались в тех условиях, которые характерны исключительно для Среднеазиатских республик, ранее входивших в состав Советского союза.Сами казахи к личности Алиева относятся однозначно. Интересующиеся политикой прекрасно помнят о судьбе членов руководства «Нурбанка», остальные могут припомнить тот факт, что именно президентский зять фактически развалил весь казахский футбол. Время, которое тот провел на посту председателя футбольной ассоциации, там характеризуют как «эпоху взяток». Деньги из бюджета, выделенные на развитие сборной, исчезали бесследно, экипировка не закупалась, спортивные сооружения не строились и не ремонтировались.
Нелицеприятные особенности
Казахстан – первая по доходам бывшая советская республика. Здесь действует развитая нефтегазовая отрасль и очень высок ВВП на душу населения. Неудивительно, что в государство рекой текут зарубежные инвестиции. Инвесторы весьма заинтересованы также в развитии банковской отрасли, которая позволяет получать огромные прибыли. Одной из ключевых фигур в свое время был Жолдас Тимралиев. Он занимал пост главного заместителя президента «Нурбанка».
Это учреждение своему зятю подарил «крестный тесть». Рахат Алиев, как сейчас утверждает казахское следствие, беззастенчиво грабил банк, выводя огромные суммы в офшоры. Этим он нанес серьезный ущерб не только экономике своей страны, но и репутации банка, у которого из-за недобросовестных действий его руководства серьезно поубавилось зарубежных инвесторов. Не помогла даже протекция самого Назарбаева.
Тайной это не являлось и ранее: в Казахстане учреждение это было известно не только в качестве наиболее крупного государственного банка, но и финансового «кармана», владел которым Рахат Алиев. Но открыто шутить по этому поводу себе могли позволить лишь иностранцы, так как сами казахи вполне представляли себе последствия. Знал об этом и Жолдас Тимралиев. В 2006 году он был «на коне» и мог рассчитывать на безоблачное будущее, но обстоятельства сложились иначе. Поговаривают, что Жолдас в свое время хотел бежать из родной страны… Он не успел.
В 2007 году он крупно провинился перед своим шефом. Подробности той истории неизвестны, а узнать получше их попросту не у кого. На первый раз Тимралиеву повезло, так как от президентского зятя он пришел живым. Как он рассказывал впоследствии жене и следствию, Алиев лично привязал его к спортивному тренажеру. А потом избил. Тоже лично. Вторая встреча прошла куда менее удачно. Непонятно, чего именно хотел Рахат Алиев, но карьера Жолдаса на том окончилась. После того визита живым его никто больше не видел.Загадочные смерти, страшные убийства…
Следователи выяснили, что основным требованием было переоформление всего имущества Жолдаса на имя Рахата. Что характерно, в результате пыток или угроз тот сделал это, еще сильнее обогатив Алиева. Вот только жизнь Жолдаса это не спасло: до конца 2011 года полиция понятия не имела, где покоится его тело. Главный фигурант по делу в то время безбедно жил в Австрии, а потому раскрыть тайну смогли только случайно. В конце года окрестности Алма-Аты шокировала ужасающая находка: две бочки, в которых плавали страшно изуродованные фрагменты двух тел. Оказалось, что это был сам Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов, завхоз злосчастного «Нурбанка». Он пропал в то же время.
Следствие тут же припомнило Алиеву, что в недалеком прошлом именно его подозревали в непосредственной причастности к убийству журналистки Анастасии Новиковой. Бывшую любовницу Алиева попросту сбросили с девятого этажа прямо на прутья арматуры, торчавшие из земли. Уже после того чудовищного убийства многие казахи не сомневались в «авторстве» заказчика, но предпочитали помалкивать. Первоначально дело пытались выставить в качестве самоубийства, но было несколько неприятных странностей.
Во-первых, Настя оказалась обрита наголо. Во-вторых, на ее теле нашли следы жестоких пыток. В-третьих, в крови убитой (а в этом и раньше сомнений не было) нашли громадную дозу психотропных препаратов, к которым у обычных смертных попросту нет доступа.Начало падения
Была запущена цепная реакция, которая и привела к громкому падению президентского зятя. Армангуль Капашева, жена трагически погибшего Тимралиева, своего мужа любила. Она всячески отворачивалась от тех «доброжелателей», которые вообще советовали забыть о существовавшем в ее жизни человеке и «жить дальше». Непонятно, как при этом женщина не пропала сама, но своей цели ей добиться удалось. Несмотря на откровенные пробуксовки следствия, расследованием пропажи Тимралиева все же занялись вплотную.
Сам Рахат Алиев, биография которого рассматривается на страницах этой статьи, тогда избежал неприятностей. А вот 17 человек из его ближайшего окружения оперативно были отправлены на нары. Алиев (который к тому времени успел стать послом в Австрии) предпринял стандартный в таких случаях шаг: громко объявил на весь мир, что «пострадал за демократические ценности» и попросил спасти его от «политического преследования». Остальные события были отражены в прессе тех времен. Назарбаева Дарига, которая была женой Алиева, тут же с ним развелась. В 2008 году районный суд Алма-Аты приговорил экс-главу «Нурбанка» не только к конфискации всего имущества, но и к двадцати годам колонии строгого режима.
В этот момент сладкая жизнь бывшего президентского зятя кончилась: он мгновенно потерял все свои деньги, его счета были заморожены, а его «друзья» мгновенно отвернулись от бывшего товарища. С 2009 года его официально знали под именем Рахат Шораз, так как Алиев взял себе фамилию второй жены.
Особенности австрийского правосудия
Как же мог оказаться в тюрьме такой человек, как Рахат Алиев? Биография его была не слишком радостной: новая страна и новая семья счастья ему не принесли. В 2014 году власти Казахстана подали прошение о его экстрадиции из Австрии. Справедливо опасаясь не слишком теплого приема на родине, он сам сдался австрийцам, желая «демократического суда» и отсидки в удобной камере венской тюрьмы... Вряд ли он надеялся на такой конец, но спустя пару месяцев бывшего президентского зятя находят в петле.
Впрочем, самих австрийцев Алиеву вряд ли бы пришло в голову хоть в чем-то обвинять. С начала той эпопеи правительство Казахстана настойчиво «бомбардировало» Австрию требованиями об экстрадиции беглого дипломата и убийцы. Но правительство европейской «демократической» страны постоянно находило поводы в отказе. Все списывали на недостаток той самой «демократичности»: якобы в Казахстане не смогут «беспристрастно» разобраться с делом Алиева. О том, что он причастен к жуткой смерти нескольких человек, толерантные австрийцы предпочитали не вспоминать.
Положение не смог спасти даже сам «крестный тесть». Рахат Алиев продолжал давать ехидные интервью о своей «борьбе за идеалы демократии», не забывая «прополоскать» и самого Назарбаева. Амплуа политического мученика в современном мире очень ценится!Книга как оружие
Еще в 2009 была выпущена книга «крестный отец» Рахата Алиева. В ней Алиев, к тому времени получивший признание в качестве «главы казахской оппозиции» раскрыл много фактов, представляющих, по сути, государственную тайну страны. В том числе, на ее страницах можно отыскать фрагменты секретных телефонных переговоров и деловой переписки. Очень много внимания автор уделил самому Нурсултану Назарбаеву, представив того в крайне невыгодном свете. Неудивительно, что книга была сразу запрещена на территории страны.
Многие политики не сомневаются, что издание этого материала – одно из звеньев событий, которые произошли после удаления американской базы «Манас» из Киргизии и попытки государственного переворота там же. Дело в том, что Назарбаев тогда официально выступил в защиту президента Киргизии в ответ на нападки «демократических» государств Европы и США. Кому-то было очень выгодно создать на него компромат… Это была своеобразная «самолевитация» Рахата Алиева, когда нечистый на руку дипломат пытался снова «полететь», отбелившись за счет своих политических соперников и даже тестя, которому был обязан всем. Кто-то может сказать, что у Алиева были причины нападать на него…
Не судите, и не судимы будете
Конечно же, казахский президент Нурсултан Назарбаев не является ангелом с нимбом над головой. В общем-то, как и все люди. Практически все отечественные и зарубежные политологи сходятся в одном: Казахстану и Российской Федерации очень повезло, что после распада СССР бывшую республику возглавил именно этот человек. Он не отправил свою страну в «плавание» по бурным водам гражданской войны, как произошло в Таджикистане, не устроил резню инакомыслящих и инородцев, как происходило в Узбекистане. Собственно, даже злопыхатели сходятся в том, что до культа личности «Туркменбаши» ему далеко.
Все прочие страны Среднеазиатского региона (за редкими исключениями) превратились в тотальные диктатуры с уклоном в средневековой феодализм. Назарбаеву удалось этого не допустить. Казахстан – одна из немногих стран в регионе, где имеется обеспеченный средний класс, где политических соперников не отправляют навеки гнить в тюрьме, не устраивают им лесные «экскурсии» с билетом в один конец. Там поступают цивилизованно, обыгрывая их на политической арене. Неудивительно, что те силы, которые выступают за тотальную дестабилизацию геополитической ситуации в мире, этим обстоятельством весьма недовольны.
Как все начиналось
А ведь начало жизни Алиева никак не предвещало случившихся с ним метаморфоз. Родился он в декабре 1962 года. Его отцом был Мухтар Алиев, прекрасный медик, академик и заслуженный гражданин Казахской республики. Мальчик получил прекрасное образование, рос любопытным и серьезно готовился к карьере профессионального врача, решив продолжить дело отца. Даже скептики признают, что Рахат Алиев и Дарига Назарбаева в свое время действительно сошлись по любви и брак их был настоящим.Сама она вспоминала, что впервые встретила своего будущего мужа перед самым ответственным экзаменом. Рахат тогда пришел в соседнюю комнату вместе с друзьями. Дарига же никого не ждала, а потому подошла к двери растрепанной, с опухшими и покрасневшими от бессонных ночей глазами. И в этот момент увидела молодого зеленоглазого человека. Она признавалась, что в этот момент твердо поняла: «Что-то точно будет». Действительно, вскоре от их союза появился сын Рахата Алиева, Нурали.
Дело происходило в середине 80-х годов в Москве. Как и многие на постсоветском пространстве, Рахат решил бросить медицину в разгар тяжких 90-х годов и заняться бизнесом. В то время о нем никто еще не говорил плохо. В человека, которого до смерти боялись в Казахстане, он тогда еще не превратился. В то время Рахат Алиев и Дарига Назарбаева были любящей парой, жизнь была тяжелой, но все с надеждой смотрели в будущее.
Из-за чего произошло «перерождение»?
Что спровоцировало столь печальный исход? Скорее всего, дело заключается не только в личных качествах этого человека, которые были до поры до времени скрыты. Развились они по той простой причине, что для них были созданы все необходимые условия.
Особенности Среднеазиатской политики
Дело в том, что современный Казахстан – та страна, в которой многое зависит именно от первого лица государства. По сути, здесь есть один действительно эффективный политический «институт» - президент. И это вполне ожидаемо, исходя из менталитета народностей, который проживает в государстве. Это же обстоятельство автоматически помещает президента в центр ситуации, когда вокруг него постоянно существует огромное количество интриг. Наверняка Рахат Алиев, фото которого есть в статье, был далеко не первым из приближенных, о которых отзывались плохо. Как же разобраться в том, кто действительно виноват, а на кого только наговаривают? Сделать это очень непросто, если вообще возможно.
Такая ситуация неизбежно приводит к тому, что правящая верхушка опирается на собственную семью и приближенных к ней людей. Если же даже таким людям верить нельзя, то на кого вообще можно положиться в этом мире!? Словом, получилось все до ожидаемого банально. Если в стране единственным весомым капиталом является полное доверие со стороны руководства, на кого мог возложить бремя ответственности Нурсултан Назарбаев? Рахат Алиев был не только преданным зятем, но и человеком с хорошим прошлым и из хорошей семьи… К сожалению, это не помогло устоять ему перед многочисленными соблазнами, которые давало ему такое положение.
Почему так поздно отреагировали спецслужбы
С давних пор известно, что деньги, которые достаются легко и не зарабатываются своим трудом, легко развращают людей. Президентское доверие и полномочия стали той соломинкой, которая надломила спину верблюда в данном случае. Чем дальше, тем сильнее казахский бизнес чувствовал, что за человек Рахат Алиев. Убит ли он был в австрийской тюрьме или же повесился сам, дела не меняет: очень многие компании соседней страны после его бегства из Казахстана вздохнули намного свободнее.
Почему же его выходки так долго оставались без внимания Назарбаева? Где же были спецслужбы, которые были просто обязаны доложить первому лицу государства о тех темных делах, которыми занимается его зять? Во многом ответ заключается в том, что далеко не каждый сможет сказать что-то плохое о тех людях, которых Назарбаев считает частью своей семьи. Но причина не только в этом. Было бы наивным считать, что Алиев в свое время не провел серьезной работы в силовых структурах, усадив на все ответственные посты своих ставленников. Они легко спускали в долгий ящик любые факты, добытые своими подчиненными. Еще одно обстоятельство мы раскрывали выше – руководящим личностям практически каждый день рассказывают что-то нелицеприятное про их приближенных. Далеко не всякой информации в этом случае можно верить.
Именно сочетание всех этих факторов привело к появлению Алиева в том виде, в каком его смертельно боялись враги и оппоненты на просторах Казахстана. Как человек он умер, а вот как явление, к сожалению, живет. Кстати, о его смерти. Какие доводы позволяют предположить, что Рахат Алиев повесился далеко не без посторонней помощи?
Странности австрийской тюрьмы
Во-первых, сразу же после попадания в австрийскую тюрьму, которую многие отечественные либералы наверняка бы посчитали чем-то вроде филиала рая на земле, беглый дипломат столкнулся с неприятными особенностями местного быта. Он сразу же начал подавать заявки на перевод в одиночную камеру, мотивируя это побоями и прессингом со стороны сокамерников. Алиев утверждал, что те «трясли» с него три тысячи евро, из которых он, посредством своего адвоката, передал одну тысячу.
Сами же сидельцы впоследствии утверждали, что заключенный Алиев добровольно передал им эти деньги за «помощь» в общении с руководством и надзирателями. Якобы Рахат плохо знал английский, а потому не мог изъясняться. Вроде бы, все правильно: уроженец Казахстана и впрямь мог не знать английский язык на должном уровне, вот только… Он был полномочным послом Казахстана в Австрии, постоянно присутствовал на заседаниях и брифингах в ОБСЕ и других организациях, спокойно общался во время путешествий по заграничным странам. И этот-то человек не знает английского, чтобы объясняться с администрацией тюрьмы? Верится в это плохо.
Так кто убил Рахата Алиева? На самом ли деле здесь виноваты австрийские тюремные «понятия», или же его просто «достали» те, кому он так много проблем доставил, будучи на свободе? Увы, но на этот вопрос мы вряд ли узнаем ответ, так как все стороны этого загадочного дела (по понятным причинам) не слишком-то заинтересованы в детальном расследовании данного происшествия.