ВВП на душу населения: методика расчета

Аббревиатура ВВП расшифровывается как валовой внутренний продукт, который на сегодняшний день является основным показателем экономического развития. Данный коэффициент определяется из учета рыночной цены всех созданных товаров и услуг на территории государства за период времени, который, как правило, равен году. При росте показателя с учетом инфляции можно говорить о росте экономики, об увеличении объема сферы услуг и производства. Поэтому практически все мировые страны стремятся к увеличению ВВП.

Кроме общего, экономисты оперируют еще одним важным показателем – ВВП на душу населения стран мира, который рассчитывается делением общей стоимости произведенных товаров (ВВП) на число населения той или иной страны. Этот показатель в первую очередь используется для адекватного сравнения экономического развития разных государств с учетом количества людей. К примеру, ВВП на душу населения Россия имеет в 2011 году на уровне 16 687 долларов. Страна занимает 46 позицию в мировом рейтинге по оценке Всемирного банка.

ВВП на душу населения рассчитывают в долларах, при этом учитывается паритет покупательской способности валюты государства, другими словами, в расчет принимают не курс национальной валюты, а количество услуг и товаров, которые можно купить.

С ВВП на душу населения связывают еще один важнейший показатель – производительность труда. Однако в этом случае способ расчета несколько иной: производят деление стоимости всех товаров только на количество работающих граждан, а не на все население.

Некоторые экономисты критически относятся к расчету ВВП на душу населения, они говорят о нереальности данного показателя. Споры вызывает правомерность включения в расчетную базу стоимости услуг и товаров, которые были произведены на территории государства компаниями, имеющими головные офисы за рубежом.

Чтобы избежать разногласий, параллельно рассчитывают другой показатель развития экономики страны – валовой национальный продукт. Данный коэффициент учитывает только те услуги и товары, которые произвели организации, принадлежащие к национальному капиталу.

ВВП подразделяют на потенциальный, фактический, реальный или номинальный. Последний показатель выражается в ценах текущего года, реальный рассчитывают по ценам прошлого года с учетом поправки на инфляцию.

Фактическое значение ВВП определяется при неполной занятости людей страны, а потенциальное – при занятости всего населения полностью. Различие индексов заключается в отображении реальных возможностей экономики страны или завышенных – потенциальных.

Применяют три метода определения ВВП на душу населения: распределительный производственный и конечного использования. По первому учитывают сумму факторного дохода (прибыль организаций, получение процентов, арендная и заработная плата). Данный метод включает доходы всех субъектов хозяйствования, проживающих на территории государства, которые являются резидентами и нерезидентами.

При нахождении ВВП с помощью производственного метода используется добавленная стоимость. Посредством получаемого показателя осуществляют денежную оценку всех произведенных услуг и товаров в стране за год. За расчетную базу принимают только добавленную стоимость – разницу между доходами фирмы и издержками промежуточными (затратами на производство услуг или товаров). При этом нельзя дважды учитывать товары, входящие в состав конечного продукта.

Методология конечного использования учитывает расходы. В данном случае ВВП определяет потребительские затраты населения, чистый экспорт, расходы государства на услуги и товары, а также инвестиции в производство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.