Творог – универсальный продукт, который достаточно часто используется в кулинарии. Уникальность его заключается в том, что из него можно готовить как основные блюда, так и десерты. В данном случае будут представлены только лучшие рецепты блюд из творога, которые подаются в качестве десерта.
Творожный пирог с шоколадом и вишней
Если вы любите готовить нежные и вкусные блюда из творога в духовке, с небольшим количеством шоколада и фруктами, то этот рецепт станет настоящим открытием. Творожная масса получается невероятно воздушной и в меру сладкой, а шоколадная основа создаст приятный контраст блюду.
Список продуктов
Несмотря на простоту приготовления блюда, здесь есть достаточно большое количество ингредиентов. Для шоколадной основы следует взять 100 г сливочного масла, 120 г пшеничной муки и сахар. Также нужно приобрести какао, его потребуется около 2 столовых ложек, а также 30 г настоящего черного шоколада.
Для приготовления сырной массы следует взять 1 килограмм творога, 100 г сахарной пудры, немного ванильного сахара или ванилина, 3 желтка, 20 г желатина, вишневый сироп, вишни консервированные и сок из одного лимона.
Рецепт блюда из творога в духовке (с фото)
Чтобы готовка блюда прошла быстро и легко, просто следуйте пошаговой инструкции, и тогда все у вас получится:
- Черный шоколад натереть на мелкой терке и положить его в миску. Туда же положить необходимое количество муки, сахара, какао и измельченного средними кубиками сливочного масла. Масло не должно быть только что из холодильника, рекомендуется использовать немного подтаявшее.
- Взять миксер и размешать все эти ингредиенты до однородного состояния.
- Теперь необходимо взять круглую форму для запекания и высыпать в нее подготовленную основу. При помощи ложки или просто руками разровнять поверхность. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. После достать основу и дать ей время, чтобы она остыла.
На этом процесс приготовления нижней части сырного пирога закончен. Далее необходимо заниматься приготовлением творожной массы.
Следующий этап готовки
Когда основа уже испеклась и остыла, приступаем к приготовлению творожной массы:
- Взять лимон, хорошо промыть его и натереть цедру, положить ее в миску. После из лимона выдавить туда же сок.
- В миску также нужно положить необходимое количество желтков, сахарной пудры и ванилин. Все размешать, после чего добавить творог и все еще раз перемешать миксером.
- В небольшом количестве воды растопить необходимое количество желатина и добавить его в миску. Нужно взять вишневый сироп, который также следует добавить в творожную массу.
- На остывшую основу высыпать вишни, их нужно достаточно много, чтобы они полностью покрывали поверхность шоколадной основы.
- Все залить получившейся творожной массой. И поставить ее в холодильник до остывания. Если желатин был качественный, то уже через 2-4 часа блюдо будет готово к употреблению. Но в любом случае после ночи в холодильнике творожный пирог уже наверняка будет готов.
Творожная запеканка
Это диетическое блюдо из творога в духовке отлично подойдет всем, кто находится на особом питании или просто следит за своей фигурой. Если человек страдает гепатитом, то это блюдо станет незаменимым в его рационе.
Для приготовления запеканки нужно взять 2 яйца, 30-40 г кефира (рекомендуется использовать 1%), 250 г творога (также нужно брать нежирный). Для улучшения вкусовых качеств блюда нужно взять совсем немного сахара, будет достаточно около 2 чайных ложек, а также 30-40 г изюма.
Как готовить
Процесс приготовления предельно простой и незатейливый. В первую очередь необходимо взять глубокую миску и вбить туда яйца, взбить при помощи миксера. Изюм замочите в горячей воде на несколько минут, чтобы он набух и стал более мягким.
Тем временем в другой глубокой емкости следует смешать творог с кефиром. После этого смешать обе массы в одной миске, туда же добавить небольшое количество сахара и замоченный изюм. По желанию вы можете использовать и любые другие фрукты, например, курагу или яблоко. Все зависит от типа диеты и разрешенных для употребления продуктов.
Теперь необходимо взять форму для запекания, смазать ее небольшим количеством сливочного или растительного масла. Выложить в нее творожную смесь и отправить форму в духовку на 40 минут. Температура в духовке при этом должна быть около 180 градусов.
По истечении этого времени форму с уже готовой запеканкой следует достать из духовки, накрыть полотенцем и дать время, чтобы она немного остыла. Только после этого блюдо будет готово к употреблению.
Быстрый рецепт творожного блюда в духовке
Невероятно вкусный и нежный десерт, который можно приготовить с утра, и к вечеру он будет готов, чтобы его подать на праздничный стол. Блюдо имеет очень красивый внешний вид и непременно приведет в восторг всех ваших гостей.
Для приготовления запеканки на 1 кг готового продукта нужно взять 180 г шоколадных крекеров, 80 г сливочного масла, 250 г творога, 3 яйца, 220 г сахарной пудры, 140 г сметаны и столько же кондитерских жирных сливок.
Процесс приготовления
Чтобы все у вас получилось правильно, следуйте пошаговой инструкции:
- В чашу блендера нужно положить необходимое количество крекеров и сливочного масла. Все перебить до состояния однородной массы.
- Получившуюся основу положить в форму для запекания и выровнять поверхность.
- После этого в блендер нужно забросить половину сахарной пудры, яйца и творог. Все очень хорошо взбить, именно от этого процесса зависит то, насколько сильно поднимется в духовке творожная масса.
- Получившуюся массу из творога вылить на основу из крекеров и поставить форму в духовку на 40 минут при температуре 140-150 градусов. По истечении этого времени достать запеканку и дать ей время, чтобы она полностью остыла, и только тогда можно переходить к следующему шагу.
- Взять в равных пропорциях сметану и сливки, добавить оставшуюся сахарную пудру и при помощи миксера взбить сливочную массу до устойчивых пиков.
- Крем выложить на остывшую запеканку, которая находится в формочке, накрыть ее пищевой пленкой и поставить ненадолго в холодильник. После этого простое блюдо из творога в духовке можно достать из формы и нарезать порционными кусочками.
Обратите внимание! Сметану нужно брать максимальной жирности и качественную, в противном случае взбить крем до нужного состояния не получится. Если же использовать только одни сливки, то блюдо получится слишком жирным и сладким, такой десерт вряд ли понравится вашим гостям.
Если вы сомневаетесь в жирности сметаны, то можно воспользоваться закрепителем для сметанного крема, который продается в любом маркете в отделе специй.
Общие советы
При приготовлении творожных запеканок никогда не разогревайте слишком сильно духовку, практически не существует рецептов с этим продуктом, когда температура в духовке может повышаться более 180 градусов.
Лучше всего использовать творог средней жирности и с немного кисловатым вкусом, тогда блюдо будет иметь более выразительный вкус.
Сладкие блюда из творога получаются более воздушными и вкусными, если в творожную массу будет добавляться не мука, а манная крупа. В качестве связывающего продукта лучше всего использовать яйца, они также придают воздушности и нежности блюду.
Теперь вы знаете то, как приготовить действительно вкусный и полезный десерт, который понравится всей вашей семье или гостям на банкете. Помните, что все ингредиенты можно заменять аналогичными, а чтобы сделать блюдо более полезным, вы всегда можете добавить несколько разновидностей фруктов.