Золотистый стафилококк в носу: вся серьезность патологии

Стафилококковые инфекции – распространенный диагноз в современной медицине, что там говорить, по статистическим данным выявлено, что данной инфекцией поражено до 70% населения. Несмотря на то, что характерные микробы изучены со всех сторон, к сожалению, случаев заражения данной инфекцией в современной медицинской практике не становится меньше.

Очень часто причиной большинства ЛОР-заболеваний является золотистый стафилококк, который представлен шаровидной грамположительной бактерией рода стафилококков. Если говорить о локализации данного болезнетворного микроорганизма, следует сообщить, что преобладает золотистый стафилококк в носу, носоглотке, ротоглотке, а точнее в их слизистых оболочках. В группу риска попадают пациенты различной возрастной категории, новорожденные дети также не являются исключением.

Изучим подробнее золотистый стафилококк в носу. Прежде всего, необходимо уточнить, что лечить его необходимо исключительно в том случае, когда его присутствие приводит к воспалительному процессу, в частности, прогрессирует гайморит, острый и хронический ринит и другие заболевания.

Однако если рассмотреть клиническую картину данного патологического процесса, то необходимо акцентировать внимание на том, что характерный микроб является условно-патогенным, поскольку прогрессирует в организме и может вызвать заболевание только при определенных обстоятельствах, главным из которых является ослабленный иммунитет. Также не стоит забывать, что, благодаря своим токсичным ферментам, он не чувствителен к антибиотикам группы пенициллинов, а их применение может развить такие тяжелые болезни, как остеомиелит, пневмония, стафилококковый сепсис и др. Именно поэтому важно понимать, что далеко не все антибактериальные препараты способны вылечить стафилококковое носительство, а некоторые могут только усугубить ситуацию.

Очень опасное заболевание золотистый стафилококк в носу, симптомы которого также носят самый неожиданный характер. Так, в одних клинических картинах носитель стафилококковой инфекции даже не подозревает о наличии у него заболевания, а узнает о нем только после выполнения посева. В других случаях симптомы, наоборот, ярко выраженные и сопровождаются покраснением кожи, интоксикацией организма, повышенной температурой тела.

Если лабораторным путем был подтвержден диагноз «золотистый стафилококк в носу», лечение должно быть незамедлительным. Поверхностное самолечение не только не улучшит состояние, но и может существенно усугубить проблему, вызвав более серьезные патологии.

Продуктивное лечение должно быть комплексным, причем первым его этапом является определение чувствительности к антибактериальным препаратам. После соответствующего клинического анализа дерматовенеролог рекомендует допустимые антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые принимать необходимо длительный период времени. Кроме того, наряду с антибактериальной терапией необходимо укреплять ослабленный иммунитет посредством применения иммуномодуляторов, способных восстановить защитные свойства организма. Также целесообразно включить в схему комплексного лечения и прием витаминно-минеральных комплексов и различных БАДов, способных поднять жизненный тонус и «пополнить» истощенные резервы больного организма.

Нужно помнить, что золотистый стафилококк в носу – очень трудноизлечимое заболевание, поскольку характерная патогенная инфекция занимает ведущую позицию по возможности вырабатывать устойчивость к антибиотикам, поэтому устранить ее очень сложно.

Кроме того, золотистый стафилококк в носу диагностируется довольно редко в здоровом организме, поэтому в качестве продуктивной профилактики необходимо обогащать организм витаминами и необходимыми микроэлементами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.