Шараф Рашидов почти четверть века руководил компартией Узбекистана. В период нахождения его у власти эта среднеазиатская республика пережила настоящий расцвет, бурно развивались ее экономика и культура. Но одновременно создавалась всеохватывающая коррупционная административно-командная система с неповторимым узбекским колоритом, во главе которой находился именно Рашидов.
Происхождение и детские годы
Где начал свой жизненный путь Шараф Рашидов? Биография его началась в 1917 году в городе Джизаке. Обычно сообщается, что он родился в крестьянской семье. Но среди малограмотных жителей городка Джизака, в те времена больше похожего на кишлак, семья Рашидовых выделялась своей тягой к образованию: все пятеро ее детей, включая и Шарафа, учились в местной семилетке. А ведь это была середина 20-х годов, по стране гуляли банды басмачей, авторитет ислама, местного муллы был непререкаемым. Но видимо, не зря большевики делали свою революцию, если даже в такой дремучей глуши люди потянулись к знаниям.
Юность и годы учебы
После окончания семилетки Шараф Рашидов идет в педагогический техникум. Полтора года обучения профессии учителя, и в 18 лет он становится преподавателем средней школы. Педагогов в сельской местности не хватает, казалось бы, учительствуй в свое удовольствие, женись и живи, как все вокруг, но высокий красивый парень мечтает о большем. Он уезжает в Самарканд и поступает на филологический факультет госуниверситета.
В студенческие годы Шараф Рашидов изредка сочиняет стихи, пишет небольшие рассказы. Их он относит в областную газету «Ленинский путь». Через некоторое время его принимают в штат главного печатного издания Самарканда. Но журналистскую деятельность приходится прервать с началом войны.
Участие в ВОВ
В ноябре 1941 года, после ускоренного курса обучения во Фрунзенском пехотном училище, младший политрук Шараф Рашидов направляется на Калининский фронт. Он никогда не распространялся о своем военном прошлом. Сегодня уже можно понять почему. Ведь что такое Калининский фронт? Это прежде всего бои за ликвидацию Ржевского выступа, двухгодичная чудовищная мясорубка, в которой погибло до миллиона советских солдат, а поставленной цели так и не удалось достичь.
Политрук Рашидов Шараф Рашидович был награжден орденом Красного Знамени, был ранен и в 1943 году комиссован как непригодный к дальнейшей службе.
Партийная карьера
26-летний отставной политрук возвращается в родную самаркандскую газету. В конце 40-х годов он был журналистом с именем, пытавшимся найти себя в литературном творчестве, но его стихи и рассказы были малоизвестны. Его начинают усиленно продвигать по партийной линии. Сначала он становится председателем правления Союза писателей Узбекистана. Конечно, это была номенклатурная должность. Назначение на нее означало наличие доверия к Рашидову в кругах узбекского и союзного руководства.
Вскоре 33-летний писатель становится председателем президиума Верховного совета Узбекистана. В бывшем СССР никто в столь раннем возрасте не занимал такого высокого поста в структурах власти.
В марте 1959 года в отставку отправляют первого секретаря ЦК компартии Узбекистана Сабира Камалова. К тому времени Рашидов уже был знаком с Никитой Хрущевым и сумел тому понравиться. Поэтому по рекомендации из Москвы на пост руководителя республики бюро ЦК узбекской компартии избирает именно его.
На посту руководителя Узбекистана
Шараф Рашидов, деятельность которого поначалу проходила под неусыпным контролем союзного руководства и лично Никиты Хрущева, считался гуманитарием, не связанным с традиционными узбекскими кланами, выраставшими из руководящих слоев различных отраслей экономики, торговли и госслужбы. Рашидов действительно стал проводить сбалансированную кадровую политику, не окружил себя по примеру предшественников родственниками и земляками, старался подбирать людей на руководящую работу по деловым качествам. Несмотря на кажущуюся сегодня простоту и очевидность этих принципов, тогда в Средней Азии это было в новинку.
Рашидов как лицо советского Востока
Молодой (ему едва исполнилось 42 года), образованный, внешне привлекательный руководитель советской мусульманской республики выгодно отличался от многих своих коллег – партийных бюрократов. Это по достоинству оценили в Москве. Член Политбюро ЦК КПСС Артем Микоян, в задачу которого входило налаживание связей со странами Востока, всегда приглашал Рашидова в свои зарубежные поездки в Индию, Иран, Ирак. Там Шараф Рашидович, прекрасно знавший все тонкости восточного политеса, был как у себя дома. В ответ в Ташкент зачастили зарубежные государственные и общественные делегации.
Осенью 1965 года между Индией и Пакистаном вспыхнул пограничный конфликт, который быстро перерос в полномасштабную войну, в которой широко применялись авиация и танки. Никому из западных государств не удавалось усадить враждующие стороны за стол переговоров. Это смог сделать только Рашидов, организовавший встречу в Ташкенте руководителей двух стран, которая завершилась подписанием Ташкентской декларации, поставившей точку в этой войне. И хотя формально в переговорах от имени СССР участвовал А. Н. Косыгин, всем было ясно, что основной вклад в организацию встречи внес именно руководитель Узбекистана.
Рашидов и Брежнев
Особенно теплые отношения сложились у Шарафа Рашидовича с Леонидом Брежневым, который любил приезжать в Ташкент и не забывал при этом отметить заслуги своего узбекского коллеги по партии очередной наградой. Рашидов же старался не ударить в грязь лицом перед генсеком, ведь от отношения Брежнева зависел объем финансирования многих республиканских проектов. А за финансирование из центра среди советских республик шла настоящая борьба. Главным конкурентом Узбекистана в этом состязании был Казахстан, руководитель которого Кунаев дружил с Брежневым еще со времен целинной эпопеи.
Рашидов добивался от Москвы денег на строительство новых городов. В период его руководства в республике появились Учкудук, Навои, Зарафшан. Новые заводы и горно-обогатительные предприятия в Узбекистане запускались чуть ли не ежегодно.
При Рашидове республика стала золотодобывающей. Был построен крупнейший в мире рудник Мурунтау для добычи золота открытым способом. И сегодня золото Мурунтау (более 60 т в год) является основой для финансовой стабильности этой страны.
Особое внимание Рашидов Шараф Рашидович уделял Ташкенту. Столицу Узбекистана он стремился превратить в один из красивейших городов Востока. В центе города через каждые 10-15 метров были устроены фонтаны, разнообразие зеленых насаждений поражало воображение. Средства для создания всего этого великолепия выбивал из союзного центра именно Шараф Рашидов. Фото его периода начала 80-х годов показано ниже.
Белое золото
Но конечно же, основой экономики Узбекистана в советский период оставалось хлопководство. Страна в 70-е и начале 80-х годов нуждалась в огромном объеме поставок этой культуры. Текстильные предприятия и оборонные заводы просто задыхались от его недостатка, поэтому посевы хлопка постоянно расширялись, а ежегодная уборочная кампания превращалась в общереспубликанский аврал.
Союзное руководство постоянно давило на Рашидова, требуя увеличения сбора хлопка. При этом зачастую не принимались во внимание никакие объективные обстоятельства вроде неурожая, непогоды и пр. Находясь под постоянной угрозой наказания за срыв планов поставки хлопка и не желая терять власть и влияние, узбекская элита во главе с Рашидовым разработала целую систему приписок и фальсификации отчетности. Она позволяла при любом, даже не очень хорошем урожае отчитываться в центр об успешном выполнении планов, получать соответствующие поощрения, награды и требовать нового финансирования республиканских проектов.
Ключевым моментом этой системы был этап сдачи хлопка-сырца производителями на различные оптовые базы, снабжающие предприятия в европейской части страны. Как только начинали прибывать на них вагоны с хлопком, вместе с ними из Узбекистана ехали делегации «решал», которые везли деньги для директоров баз, а те уже договаривались с предприятиями-потребителями о том, чтобы последние не поднимали шума, если вместо сырья первого сорта поступал второй сорт или откровенные отходы хлопка.
Откуда брались эти деньги? В СССР был только один их источник – торговые предприятия. Все они обкладывались данью, а взамен получали дефицитные товары, которых в то время в Узбекистане было в избытке – их поставки являлись наградой Рашидову за «выполнение» планов поставки хлопка. Так замыкался порочный круг обмана, взяток, коррупции, пронизавшей всю структуру тогдашнего узбекского общества.
Хлопковое дело
Пришедший к власти после смерти Брежнева в 1982 году Юрий Андропов решил положить конец «хлопковой мафии». В начале 1983 года в Узбекистан была направлена следственная бригада из Москвы, которая начала аресты руководителей областных торговых предприятий, подрывая источник финансирования всей коррупционной системы. Были изъяты огромные ценности.
Рашидов понял, что в этом году приписать недостающие объемы хлопка не удастся. Он лихорадочно метался в течение лета и осени 1983 года по всей республике, уговаривая местных руководителей найти резервы для поставок белого золота, но из обещанных в начале года Андропову 3 млн т сырья удалось собрать только 20 %. Поняв, что впереди его ждет только позорная отставка и уголовное преследование, 31 октября 1983 года Рашидов, как утверждает в своих воспоминаниях бывший председатель президиума Верховного совета Я. Насриддинова, застрелился.
Шараф Рашидов: семья, дети
На Востоке семейные ценности чтут, невзирая на общественное устройство и положение. Не был исключением из этого правила и Шараф Рашидов. Семья его была дружной, в ней соблюдались национальные традиции. Его жена Хурсант Гафуровна была домохозяйкой, дети – четыре дочки и сын – учились в обычной ташкентской школе. Все они до сих пор хранят об отце светлую память.