Лечение головокружения у пожилых людей. Причины, симптомы, препараты

По мере старения человек сталкивается с множеством неприятных симптомов, одним из которых является головокружение. Головокружение (лат. – вертиго) – потеря ориентации тела в пространстве. К сожалению, ни один человек не способен сопротивляться изменениям в нашем организме, которые происходят совместно с процессом старения, и лечение головокружения у пожилых людей становится актуальнее, даже чем простуда или грипп. Да и молодое поколение нередко сталкивается с этой проблемой. Все чаще и чаще среди прочих жалоб доктора слышат: сильно кружится голова.

Давайте разберемся, какие существуют симптомы головокружения, в чем причина этого недуга, как от него избавиться.

лечение головокружения у пожилых людей

Причины

Функция поддержания равновесия обеспечивается вестибулярным аппаратом, который находится в каменистой части височной кости и по своему строению напоминает лабиринт. Чаще всего именно нарушения в работе этого аппарата вызывают головокружение у пожилых. Причины этих сбоев - плохое кровоснабжение лабиринта за счет изменения свойств крови, атеросклеротические бляшки, микротромбы. Именно такие проблемы в организме вызывают эти симптомы. Головокружение в таком случае связано только с местными нарушениями в работе аппарата и характеризуется как периферическое. Существует еще центральное - в таком случае приступы головокружения связаны с поражением головного мозга, например, если есть опухоли, инсульты.

Системное и несистемное головокружения

Также выделяют системное и несистемное головокружения.

  • Несистемное головокружение вызвано нейрогенными расстройствами, среди которых стресс, переутомление, различные соматические заболевания – артериальная гипертензия, сахарный диабет. При этом иногда темнеет в глазах и кружится голова.
  • Системное головокружение связано со сбоем в одной из систем вестибулярного аппарата, например, зрительного анализатора, и ощущается как движение тела в пространстве, перемещение предметов.

Резкое головокружение может вызвать элементарный голод. Это отдельная ситуация. В таком случае медикаментозное лечение головокружения у пожилых людей не требуется.

Недуги, сопровождающиеся головокружением

  • Заболевания уха – острый и хронический отит, отосклероз.
  • Мигрень – темнеет в глазах и кружится голова за час до приступа.
  • Заболевания мозжечка – опухоли, дегенерация структуры.
  • Неврологические болезни – рассеянный склероз, болезнь Паркинсона.
  • Онкологические заболевания головного мозга – приступы развиваются постепенно и усиливаются при изменении наклона головы.
  • Поражение шейного отдела позвоночника – травмы, деформирующий остоз.
  • Морская болезнь.
  • Нервно-психические расстройства.
  • Болезнь Меньера – у больного не только голова кружится и слабость, но и отмечаются шум в ушах и рвота.
  • Шейный остеохондроз – темнеет в глазах и кружится голова при резких движениях в шейном отделе, чувствуется боль, ограниченность в движении.
  • Прелимфатическая фистула – характеризуется потерей слуха, шумом в ушах, тошнотой, рвотой, головокружением.
  • Темнеет в глазах и кружится голова – частый симптом при вертебробазиллярной недостаточности. Этот недуг бывает при атеросклеротическом поражении крупных сосудов, гипертонической болезни и дисциркуляторной энцефалопатии – очень частых «спутниках» пожилых людей.
  • Резкое головокружение развивается при острых нарушениях мозгового кровоснабжения – ишемическом или геморрагическом инсульте ствола мозга и мозжечка. Но это еще не все. При неврологических расстройствах не только сильно кружится голова, но и проявляются другие неврологические симптомы – шум в ушах, «мушки» перед глазами, тошнота, рвота, поэтому лечение должно начинаться с полного сбора всех симптомов.
  • Патологические изменения глазных мышц – при частых сменах картинки перед глазами мышечный аппарат не успевает фокусироваться.

темнеет в глазах и кружится голова

Лекарственные препараты, вызывающие головокружение

Список препаратов, у которых побочным эффектом является головокружение, неиссякаем. К ним можно отнести:

  • анальгетики (обезболивающие);
  • антиангинальные препараты;
  • антигипертензивные;
  • бета-блокаторы;
  • диуретики;
  • сердечные гликозиды;
  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • снотворные;
  • противосудорожные;
  • особой ототокчисностью обладает ряд антибиотиков-аминогликозидов – "Стрептомицин", "Канамицин", "Неомицин".

Исследование проблемы

Диагностика и лечение головокружения у пожилых людей – это достаточно трудоемкий процесс. Поэтому существует определенная схема обследования такого больного. Она включает в себя:

  • Установление типа головокружения.
  • Выяснение причин его возникновения.
  • Выяснение неврологической или ЛОР-симптоматики.
  • Дополнительные инструментальные методы обследования в зависимости от патологии, выявленной при физикальном осмотре и опросе.

сильно кружится голова

Сбор анамнеза и внешний осмотр

В самом начале обследования необходимо выявить сам факт наличия головокружения. Пожилые пациенты склонны принимать одни симптомы за другие, а в понятие головокружения вкладывают иной смысл – тошнота, нарушение четкости зрения.

Большое значение имеет сам неврологический осмотр пациента – обратить внимание на четкое выполнение заданий на координацию, определить состояние рефлексов. Необходимо выяснить характер развития заболевания, факторы, которые его провоцируют. Например, медленное, постепенное начало более характерно для головокружения центрального генеза, а спонтанное и стремительное – для периферического. Местные нарушения (шум в ухе, тугоухость) характерны для периферического головокружения, а симптомы поражения коры и ствола мозга – для центрального. Тяжелая многократная рвота без облегчения говорит о вестибулярных патологических процессах.

Проводят диагностику в различных положениях тела, это тоже может сказать о многом, например, просят больного опустить голову набок. Если при перемене положения головы происходит усиление или внезапное возникновение головокружения, это говорит о том, что нарушения, скорее всего, возникли в работе вестибулярного аппарата, и они носят доброкачественный характер.

Больного опрашивают обо всех перенесенных воспалительных, аутоиммунных заболеваниях, интоксикациях (лекарственных, алкогольных), травмах головы. При проведении неврологического осмотра большое внимание уделяется нистагму.

голова кружится и слабость

Нистагм – это непроизвольные колебания глазных яблок высокой частоты. Проверяют спонтанный нистагм – при взгляде прямо перед собой, затем при переводе его в сторону (вызываемый взглядом нистагм). Проводят пробу Холлпайка – пациент с открытыми глазами сидит на кушетке, его голова на 45 градусов повернута вправо. Поддерживая пациента за плечи, просят быстро опуститься на спину таким образом, чтобы голова свободно свисала с края кушетки. Затем то же проделывают с головой, повернутой в другую сторону, то есть влево.

ЛОР-обследование заключается в осмотре наружного слухового прохода, барабанной перепонки, выявлении серных пробок, острых и хронических инфекций, следов травм.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Проводят КТ и МРТ для исключения новообразований, демиелинизирующих процессов, обращают внимание на наличие структурных изменений, врожденных или приобретенных. Если есть подозрение на новые или застарелые переломы, проводят рентгенографию костей черепа.

Если есть подозрения на сосудистые нарушения, направляют на ультразвуковую доплерографию магистральных сосудов головы и шеи.

Проводят общий анализ крови для исключения инфекционных процессов, если выявлен возбудитель, определяются антитела к нему.

Тональную аудиометрию проводят, если у больного есть сопутствующие нарушения слуха. Обследуемому предлагают выпить "Глицерол", который позволяет обнаружить улучшенное восприятие низких частот и улучшает восприятие речи. Если данный симптом положительный, то это свидетельствует о болезни Меньера, частым признаком которой являются приступы головокружения.

Головокружение, которое сочетается с ипохондрией, апатией, безосновательными болезненными ощущениями, снижением умственных способностей, свидетельствует о наличии неврологического или психиатрического заболевания.

Головокружение в пожилом возрасте. Лечение

Лекарственная терапия назначается специалистом после полного обследования и на основании факторов, которые были выявлены при обследовании пациента. Она полностью зависит от причины, вызвавшей этот недуг. Лечение головокружения у пожилых людей – процесс трудоемкий.

Важную роль играет назначение препаратов, тонизирующих сосудистое русло и препятствующих возникновение ишемии лабиринта, улучшающих трофику и метаболизм тканей ("Кавинтон", "Мемоплант", "Сермион"). "Вазобрал" улучшает кровообращение в головном мозге, снижает проницаемость сосудистых стенок и повышает устойчивость тканей головного мозга к недостатку кислорода. Стоит с осторожностью подбирать препараты от головокружения в пожилом возрасте.

симптомы головокружение

Среди современных средств самыми эффективными принято считать лекарства на основе бетагестина дигидрохлорида. К ним относят медикаменты "Бетасерк", "Бетавирин", "Вестибо", "Тагиста". Но они будут неэффективны, если их не назначать совместно с препаратами, влияющими на выявленные механизмы развития головокружений и расстройств равновесия. Среди часто назначаемых находятся медикаменты для устранения депрессивных и тревожных расстройств.

Доктора подбирают средства симптоматической терапии, которые направлены на коррекцию имеющихся соматических, ортопедических либо неврологических патологий, способствовавших развитию головокружений. Так, к примеру, для лечения болезни Паркинсона применяются препараты-леводопы, при обнаружении мерцательной аритмии пациенту нужно принимать соответствующие антиаритмические средства, при выявлении онкологических процессов пациент направляется к онкологу для дальнейшего обследования и лечения уже в соответствующем онкологическом отделении.

Если состояние пациента позволяет и не выявлено грубых нарушений в работе организма, очень полезно заниматься лечебной гимнастикой, прогулки на свежем воздухе по возможности нужно проводить чаще, а главное - следить, не появились ли вновь симптомы. Головокружение может возвращаться.

Терапия народными методами

Совместно с препаратами, назначаемыми лечащим врачом, можно использовать методы народной медицины. Когда темнеет в глазах и кружится голова, помогут дары природы.

Смесь трав

Для лечения головокружений также можно использовать цветы ромашки, цветы мелиссы и корень валерианы в равных пропорциях. Столовую ложку такого состава заварите горячей водой в двух стаканах. Настаивайте средство одну ночь, а с утра добавьте туда две чайные ложки меда и столько же яблочного уксуса. Принимайте полученное лекарство на голодный желудок примерно за полчаса до приема пищи два раза в день. Длительность такой терапии составляет две недели.

препараты от головокружения в пожилом возрасте

Имбирь

Имбирный корень перетирают до состояния порошка и в таком состоянии употребляют внутрь по четверти чайной ложки три раза в день, запивая теплой водой. Если голова кружится и слабость мешает работать, то это как раз самый лучший вариант, ведь корень имбиря тонизирует и улучшает работоспособность.

Боярышник

Трава боярышника широко используется для лечения проблем, связанных с заболеваниями сосудов, средство отлично снимает спазм с мускулатуры сосудов и тонизирует. Для приготовления лекарства необходимо собрать соцветия в размере четырех столовых ложек, измельчить их до состояния порошка и залить литром кипятка. Настаивать в течение пятнадцати минут, употреблять три раза в день перед едой.

Чеснок

Всем известно целебное действие чеснока. Вещества, входящие в его состав, обладают противомикробным, противовирусным и общетонизирующим свойствами. Лучше употреблять чеснок в сочетании с имбирем. Для этого чеснок измельчить в чеснокодавке, имбирь натереть на мелкой терке, соединить эти два компонента и тщательно перемешать. Употреблять внутрь по чайной ложке, можно добавлять в еду как приправу.

резкое головокружение

Заключение

При возникновении симптомов головокружения необходимо сразу обратиться к врачу для исключения серьезных патологий. Самостоятельно принимать препараты от головокружения в пожилом возрасте не рекомендуется во избежание прогрессирования болезни. Требуется консультация невролога, оториноларинголога, терапевта. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
На протяжении статьи пять человек держатся за голову.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.