Северные сказки являются международным историческим достоянием. Они отражают развитие культуры древних цивилизаций. Сказки северных народов имеют множество отличительных черт.
Несмотря на то что сейчас практически невозможно точно назвать дату их появления, они продолжают оказывать серьёзное влияние на современную культуру.Общие сведения
Северные сказки, в каком виде они просуществовали тысячу лет, начали появляться где-то в 5 веке нашей эры. Народный фольклор тесно переплетается с древней мифологией и религией. До прихода христианства на севере царствовали язычники. Вера была настолько крепка, что даже после провозглашения христианства две религии существовали параллельно. После возникновения конфронтаций язычники фактически ушли в подполье, но продолжали совершать обряды и таинства. Поэтому во многих сказках фигурируют существа и люди, которые играли роль в северной мифологии. Мораль сказок чаще всего указывала на суровость жизнь и важность выбора. Очень сильными оказались эпические нотки. В фольклоре много места отводится битвам и героям, которые пали в бою.
Сложность исследований и структуризации сказок севера заключается в их древности. Они были придуманы задолго до распространения письменности. До принятия христианства люди верили также и в разнообразные мифы. Поэтому довольно сложно отличать одно от другого.
Строение мира
Северные сказки практически всегда описывают события, отталкиваясь от языческого мировоззрения. Все герои, локации, предметы занимают своё место в сложной иерархии северного фольклора. Выше всех стоят ас-боги. Они создали мир и вдохнули жизнь в него. Они живут в Асгарде - небесном царстве.
Туда попадают только благочестивые люди. В Асгарде существует замок Вальхалла, куда отправляются души павших в бою солдат. В сказках часто упоминаются различные солдаты, которые отправляются на верную смерть ради высшей цели. Причём сражаются они только с мифическими существами и никогда с другими людьми. Из этого следует, что один из посылов северных сказок - это объяснение бессмысленности мирской суеты и проблем. Что люди априори не враги друг другу и что в мире после смерти нет разницы, за кого ты боролся или какой флаг держал.Боги
Одна из известных сказок описывает сражение нескольких богов с тёмными силами. Вначале различные чудища вроде карликов и великанов отправляются на корабле для захвата новых земель. После жестоких сражений один из богов - Локи - оказывается преданным собственным сыном. Он превратился в волка и приковал его к скале. Над отцом повесил змея, который испускает яд на бога. Чтобы этого не происходило, девушка Сигюн поклялась вечно держать чашу над Локи.
Многие ранние северные сказки, которые были рассчитаны на детей, не имеют традиционных черт детского фольклора. Например, путы Локи сделаны из кишок его первого сына. Через несколько веков такие жуткие подробности начинают опускаться (кишки заменяются на цепи и тому подобное).Мифические народы
Важную составляющую играют различные мифические народы и существа. Например, эльфы и гномы. Они заботятся о природе и помогают людям. Значительная часть сказок побуждает любить окружающий мир. Например, маленький мальчик затоптал молодое дерево, которое посадили эльфы. За это они пришли к нему ночью. В древних вариантах они забрали его в ад или сломали руки. В сегодняшних интерпретациях наказание более мягкое. Среди гномов есть и злые, которые постоянно борются с другими существами.
В сказках, главными героями которых являются дети, часто фигурируют тролли. Эти существа описаны огромными, глупыми, людоедами. После столкновения с ними дети пытаются избежать чудовищной участи. В этом им помогает остроумие и находчивость. Чтобы обмануть глупых троллей, дети используют различные хитрости. Самая известная сказка такой направленности - про мостик. Группа детей (среди которых обязательно есть девушка и несколько парней), переходя через реку, наткнулась на тролля, который собирается их съесть. Используя хитрость, они обманули великана и прошли мимо него.Влияние на современную культуру
Сказки северного края оказали огромное влияние не только на современный фольклор этих народов, но и на мировую культуру в целом. Многие существа и личности стали широко использоваться в фэнтези-произведениях писателей 20 века. Один из наиболее ярких примеров - трилогия "Властелин колец", написанная Толкином. В ней описываются такие существа, как орки, тролли, эльфы. Все они имеют огромное сходство с такими же персонажами в древних сказках народов севера. Влияние было оказано на многие отрасли современного творчества. Через литераторов образы проникли и в возникший в 20 веке кинематограф.
Отличительные особенности северных сказок
Сказки нордов имеют множество особенностей, которые выделяют их среди фольклора других народов. Одно из основных отличий - это второстепенная роль магии. Мифические существа практически не обладают особыми способностями. В сюжете сказок главную роль играют моральные и волевые качества, при этом различные сверхъестественные способности являются всего лишь их отображением. Также северные сказки имеют ряд жестоких моментов.
Действующие лица нередко погибают, при этом смерть описывается довольно подробно, вплоть до демонстрации обстоятельств (разрывание на куски, сжигание живьём и так далее). Главные герои нередко обладают огромной физической силой, но добиться положительного исхода помогают в основном хитрость и изобретательность. Северные народные сказки придутся по душе и представителям славянских народностей.